Меню

День воссоединения Беларуси. Раскрываем подробности знаковой для страны даты — 17 сентября

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Улицы белорусских населенных пунктов — Бреста, Кобрина, Столбцов, Несвижа, Мяделя, Молодечно, Воложина, Ошмян и других — получили название «17 сентября». Сегодня многие знают, в честь какого события они так названы. Мы ежегодно отмечаем эту праздничную дату, тот день в истории, когда Красная армия вошла на территорию Польши, чтобы способствовать воссоединению братских народов Западной Беларуси и Восточной.

Пакт не сработал?

Походу Красной армии предшествовал ряд важных событий. В августе 1939 года проходившие в Москве переговоры между военными делегациями Советского Союза, Англии и Франции о заключении соглашения по противодействию нацистской агрессии зашли в тупик. Окончательному срыву переговоров способствовала позиция Польши, которая отказалась пропускать к границам Германии через свою территорию советские войска в случае начала войны.

В этой сложной обстановке советское правительство приняло предложение Германии о заключении Пакта о ненападении. Подписание его состоялось 23 августа 1939 года. В соответствии с секретным протоколом к документу устанавливались зоны влияния между Германией и Советским Союзом. Советское государство было озабочено тем, что может произойти захват немцами территорий Западной Украины и Западной Белоруссии в случае возникновения военного конфликта между Германией и Польшей.

Неизбежное случилось 1 сентября 1939 года, когда германская армия напала на польское государство и, несмотря на сопротивление поляков, успешно продвигалась по его территории. В это время Кремль и начал в спешном порядке готовиться к походу в Западную Беларусь.

Правда архивных документов

 В начале 90-х годов достоянием гласности стали дневниковые записи первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, занимавшего этот пост с 1938 года. В записях чаще других упоминаются фамилии главного куратора проекта  Иосифа Сталина, первых секретарей компартий Украины (Хрущев), Белоруссии (Пономаренко), а также членов Политбюро Молотова, Берии и Маленкова. Соавторы приняли активное участие в разработке механизма государственного устройства присоединяемых территорий. За образец была взята существующая политическая система СССР.

Утром 9 сентября 1939 года Сталин позвонил Пономаренко: «Жду вас в Москве. Завтра. Возьмите с собой того, кто владеет белорусским языком». Пономаренко предложил кандидатуры Наталевича и Киселева. Сталин без объяснения причины высказался против первой кандидатуры.

Приглашенные прибыли в Москву на следующий день.

Пономаренко позже отметил: «Я тотчас же включился в работу по разработке наших первоочередных задач в подлежащих освобождению западных областях УССР и БССР со Ждановым и другими. Хрущев приехал на другой день».

В кремлевскую квартиру Сталина разработчики плана прибыли 12 сентября, чтобы в полуофициальной обстановке принять решение, судьбоносное для миллионов людей. В успехе операции, проект которой предложил сам Сталин, никто не сомневался.

По замыслу вождя народов на первое место после вступления Красной армии на бывшую польскую территорию ставился вопрос информационно-идеологического обеспечения граждан. Временному руководству (правительству) освобожденных территорий предписывалось наладить выпуск газет. Контент изданий представлялся однозначным, подчеркивалось, что население должно получать «информацию политическую о положении, стоящих задачах, мероприятиях и так далее». Необходимо было «подобрать работников газеты: а) редактор, б) литературный работник, в) секретарь редакции».

Снабжение жителей городов возлагалось на рабочие организации. Для охраны общественного порядка планировалось создать рабочую гвардию. Курс польского злотого и рубля устанавливался как два к одному.

Земельный вопрос предлагалось решить по советскому образцу 1918 года: на местах организовать крестьянские комитеты для раздела земель, принадлежавших монастырям и крупным помещикам.

Пономаренко отмечал придирчивость Сталина. Исправленный и дополненный документ вождь отдал на перепечатку. Получив готовый машинописный текст, придирчиво вычитал его, внес еще несколько правок красным карандашом и отправил по второму кругу. Когда перепечатанный экземпляр принесли Сталину, он отдал оригинал Пономаренко, а Хрущеву протянул копию. При этом предупредил: «До начала вступления наших войск в Западную Украину и Западную Белоруссию ни с кем не делиться о том, что здесь говорилось».

Тайное становится явным

В Национальном архиве Республике Беларусь (НАРБ) хранится донесение НКВД в ЦК КП (б) Б от 14 сентября 1939 года на белорусского писателя Пимена Панченко, в то время заведовавшего отделом белорусской газеты «Лiтаратура i мастацтва». Чекисты сообщали о болтливом писаке, который распространял слухи: «Западная Белоруссия скоро будет оккупирована и присоединена к нам, якобы с немцами у нас есть договоренность, что они дойдут только до Западной Белоруссии и Украины. В условиях общей паники в Западной Белоруссии и Украине, при нашем участии начнется революция; компартия Западной Белоруссии и Украины будет просить СССР о помощи и присоединении к Советскому Союзу… Эта оккупация совершилась бы даже в том случае, если бы с немцами не было договоренности, в силу того, что мы на эти районы больше претендуем, чем немцы, ведь мы потеряли их по Брестскому миру, а немцы возьмут свои районы. Западная Белоруссия будет присоединена к нам».

Пока донос изучался, наступило 17 сентября. Что, возможно, и избавило писателя-предсказателя от репрессий.

Незапланированное развитие событий

 Красная армия 17 сентября вошла на территорию сопредельного государства. Находящийся в ее рядах Пономаренко 25 сентября телеграфирует Сталину об обстановке на присоединенной территории, о том, как выполняется кремлевский проект: «По всем городам созданы временные управления, которые приступили к работе. Приступило к работе 30 редакций газет. Засылается каждый день сто тысяч экземпляров центральных и белорусских газет».

Однако события не везде развивались по разработанному сценарию. Пономаренко сообщает в Кремль, что раздел помещичьей земли, к которому приступили созданные повсеместно крестьянские комитеты, осуществляется непросто. Дело доходит порой до кровопролития. «Многих осадников и помещиков, отмечает он, крестьяне истребляют (вешают, расстреливают, убивают) или приводят и сдают временным управлениям». Точное число участников протестов, раненых и погибших установить не удалось.

Богатые трофеи

Отдельного упоминания заслуживают ставшие достоянием новой власти несметные богатства, культурные и исторические ценности, хранившиеся в Несвижском дворце Радзивиллов. Пономаренко перечисляет все то, что отныне принадлежит народу: богатые коллекции оружия, монет, картин, книжные раритеты  и приказывает выставить охрану. Особенно удивлен Пономаренко тем, что коллекции раритетов практически нетронуты, восхищен он и редкостной библиотекой. «Цены этому нет»,  отмечает он в донесении Сталину.

В то время как советская пресса восторженно пишет об установлении советской власти на присоединенных территориях и ликовании местного населения, Пономаренко сообщает Сталину о реальном положении дел. Разрушая экономику капиталистического образца и насаждая социалистический уклад, советская власть столкнулась не только с сопротивлением определенной части населения. Пономаренко считает необходимым уладить ряд возникших проблем. Например, консультируется со Сталиным по поводу численности штатов временных управлений. Просит помочь ликвидировать уже образовавшийся дефицит спичек, соли и керосина, а также нефти, на которой работали все электростанции Западной Белоруссии. Дефицит проявил себя как типичная и закономерная особенность социалистической системы хозяйствования. Пономаренко информирует вождя о допущенных ошибках в ценообразовании: рабочие-железнодорожники Молодечно не имеют возможности покупать хлеб из-за его высокой стоимости и низкого уровня зарплаты.

Последнюю точку в претворении сценария освободительного похода и присоединения западных областей Украины и Белоруссии к СССР поставило решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 октября 1939 года «Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии». В документе утверждался порядок проведения и даты выборов делегатов в народные собрания данных регионов. Вышестоящий партийный орган обязывал в ходе проведения этих мероприятий утвердить передачу помещичьих земель крестьянским комитетам, решить вопросы о функциях создаваемой власти, то есть советской, а также о придании законности вхождению Западной Белоруссии в состав СССР, о национализации банков и крупной промышленности.

В постановлении говорилось о необходимости создания коммунистических организаций и реорганизации профсоюзных, предписывалось образовать временные областные управления, намечались также мероприятия по переустройству экономики на социалистический лад. В сфере внешней политики предполагалось прекращение деятельности иностранных консульств на присоединенной территории.

Факты

  • Для Советского Союза результатом похода стало присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии.
  • В международном отношении восстановленное в 1939 году единство сыграло стратегическую роль в годы Великой Отечественной войны, а по ее завершении позволило БССР стать одним из соучредителей ООН.
  • Данные аргументы опровергают бесчисленное количество домыслов и вымыслов, которые на протяжении многих лет высказывали оппозиционные политики и идеологи.

Виктор Шимолин, доцент БГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59