Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хор Качиньского: Дуда присоединился к «песне про репарации»

Хор Качиньского: Дуда присоединился к «песне про репарации»
Фото: из открытых источников

Вслед за лидером правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярославом Качиньским идеей получить репарации от Германии и России «загорелся» президент Анджей Дуда.

Польский квартет

Не прошло и недели, как после заявления главы правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о репарациях, его слова подхватил президент Польши Анджей Дуда. Как искусный дирижер Качиньский умело взмахнул палочкой, только затем польский хор стал распеваться. Дуда, Моравецкий и вся польская рать принялись настойчиво требовать денег от Германии и России. Практически дословно Дуда повторил слова лидера своей партии. Его позиция заключается в том, что Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу, а Россия присоединилась к этой войне позже.

— Считаю, что мы должны также добиваться репараций от России, — отмечает президент Польши.

Члены партии Качиньского, президент и премьер-министр Польши Дуда и Моравецкий собственной идеи не выработали и повторили слова старшего коллеги
Члены партии Качиньского, президент и премьер-министр Польши Дуда и Моравецкий собственной идеи не выработали и повторили слова старшего коллеги

После заявления Качиньского стало очевидно, что Польша пытается одним выстрелом убить двух зайцев — выбить деньги и сменить повестку дня. Если раньше положение польских элит позволяло им скалить зубы, но помалкивать, то энергетический кризис сбросил маски. Варшава будет требовать сполна от европейских элит за свое пагубное положение. Чуть ли не каждый день поляки «отвешивают» Германии кучу едких «комплиментов», делают это все — от первых лиц до чиновников рангом пониже.

— За последние 30 лет, продавая свои товары на нашем рынке, особенно в то время, когда мы еще не были в ЕС, они [немцы] заработали большие деньги, извлекая выгоду из нашего соседства. Так что дело не в том, что наши соседи делают нам большое одолжение, а мы этим пользуемся. Да, они нам помогали, и мы много раз подчеркивали свою благодарность, но и сделали мы немало, — заявил Дуда.

Ответ из Москвы

В Москве критически восприняли слова высших польских должностных лиц относительно репараций со стороны России. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что желание президента Польши Анджея Дуды получить от России репарации за Вторую мировую войну оскорбляет память советских граждан, отдавших жизнь «за свободу и независимость польского народа». По мнению спикера, подобные высказывания являются «реабилитацией фашизма» и подлежат уголовной ответственности по российским законам.

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин призвал надзорные органы принять меры к Анджею Дуде
Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин призвал надзорные органы принять меры к Анджею Дуде

— Польша сегодня существует как государство только благодаря нашей стране. Поляков наряду с русскими, украинцами и белорусами истребляли в концлагерях, использовали на тяжелых работах. В январе 1945 года жители Варшавы встречали советские войска с цветами и со слезами на глазах. Наш народ, сам голодая, отправлял продукты питания, чтобы помочь Польше. Это наша история. Ее нельзя перечеркнуть. Заявление президента Польши реабилитирует фашизм, оскорбляет память наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, — отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что в Уголовном кодексе России предусмотрена ответственность за подобные высказывания и призвал надзорные органы изучить заявление Анджея Дуды и принять соответствующие меры для привлечения его к уголовной ответственности.

Причина подобных заявлений польских элит проста — они по сей день не могут успокоить собственное население из-за резкого спада уровня жизни и повышения цен на энергоресурсы. Тема репараций помогает им сменить повестку и отвести взгляд общественности от собственных проблем. Видимо, это единственное, что пока приходит им в голову в деле «сглаживания углов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59