Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как школьница из Мачулищей инициировала открытие памятного знака легендарным землячкам-подпольщицам

Как школьница из Мачулищей инициировала открытие памятного знака легендарным землячкам-подпольщицам
Фото: фото автора

Одиннадцатиклассница Виктория Шайкина — гордость Мачулищанской средней школы. Активистка, отличница, да и просто умница. Нынешний год для нее особенный, сначала она стала счастливой обладательницей билета на «Поезд Памяти», который собрал 200 ребят из Беларуси и России, и 2 недели курсировал по городам этих государств, потом побывала на необычном уроке, который вел Президент, и даже ответила на вопрос, заданный Александром Лукашенко. А сегодня в ее родном поселке открывается памятный знак в честь легендарных землячек, причем идея увековечить их память пришла как раз-таки этой девушке.

Виктория местная. Здесь родилась и выросла. Отсюда же и ее родители. Поэтому история малой родины ей всегда была интересна.

— Как-то пролистывая книгу «Память. Минский район», я наткнулась на информацию об Александровском подполье. Там было буквально две строчки и все. Но меня эта тема так заинтересовала, что я начала искать любую зацепку, — вспоминает Вика. — Великая Отечественная война пришла в каждый дом Советского Союза, Беларуси, в каждый дом Мачулищей. Одни ушли на фронт, другие в партизанские отряды и в подполье. Ужасы оккупации пережили все. Из 87 дворов в Мачулищах был сожжен 71. Из 538 жителей погибло 28. А сколько вывезено на принудительную работу в Германию…

Виктория рассказывает, что в годы Великой Отечественной на территории нынешних Мачулищей действовали партизанский отряд «Местные» (спецотряд НКВД СССР, вели в основном разведывательную и диверсионную работу) и партизанская бригада 2-я Минская, в которой был и ее земляк Алексей Эдуардович Торман. А вот освобождала поселок 174-я стрелковая дивизия. Свидетельствами тех тяжелых боев являются памятники во всех освобожденных населенных пунктах. Есть такой памятник и в Мачулищах.

Но вернемся к Александровскому патриотическому подполью. Оказывается, его членами были пять женщин: Елена Жадович (руководитель), ее мать Лидия Жадович, жена военнослужащего Мария Тулина, бывшая колхозница Мария Липень и студентка Минского учительского института Ирина Липень.

— Мне удалось узнать следующую информацию: члены подполья выполняли задания партизанского отряда «Местные», которым руководил Станислав Алексеевич Ваупшасов, и Минского подпольного горкома. Благодаря смелости, конспирации и находчивости, подпольщицы избежали провала и доставили в Минск много взрывчатки, сотни газет и листовок. К примеру, Елена Жадович владела немецким языком. Это помогало ей в работе. Она и связная Мария Тулина доставляли взрывчатку в город Минск, на конспиративную квартиру Елизаветы Ливановой, проживавшей по улице Вокзальной, 3. Мины и тол здесь не залеживались. Многие диверсии были совершены благодаря слаженной работе девушек из Александровского подполья. И что самое интересное, фашисты так и не смогли раскрыть эту героическую группу, все женщины остались живы.

Виктория рассказывает еще один интересный факт: в августе 1943 года подпольщики пронесли магнитную мину в фашистскую столовую. Взрыв получился первоклассным: 16 эсэсовских офицеров были разорваны на куски, 32 — частично, 28 — ранены. В Минске в день похорон 50-и офицеров фашисты объявили траур. Еще один «черный день» был объявлен по всей Германии в сентябре 1943 года. Совместными усилиями многих подпольщиков и партизанских групп под общим руководством того же Ваупшасова был взорван в своей резиденции «палач белорусского народа», гаулейтер Белоруссии Вингельма фон Кубе.

Виктория на минутку задумывается и продолжает. Когда-то в деревне Александрово, сегодня это одноименная улица в поселке, был установлен памятный обелиск в честь тех подпольщиц. Но со временем, когда началась застройка, он был уничтожен. Найти хоть какую-либо информацию об обелиске не удалось. Да и, к сожалению, уже не осталось в живых людей, которые могли бы помочь.

— Мы обращались за информацией в Минский районный военный комиссариат, но безрезультатно. Также отправили запрос по Александровскому подполью в Национальный архив Республики Беларусь, тоже пока ответа нет. Но ведь так оставлять этот вопрос было нельзя, — считает Вика. — Меня поддержало руководство школы и мы вместе обратились к председателю Мачулищанского поселкового исполнительного комитета Сергею Васильевичу Кривошею с предложением установить памятную мемориальную плиту в честь отваги и героизма наших соотечественниц в годы Великой Отечественной войны. Ведь мы не имеем права забыть то страшное время и тех великих героев, отдавших свои жизни, свои силы ради нашего будущего, ради нашей Родины.

К слову, председатель посисполкома — тоже местный. В Мачулищах он вырос и живет с семьей до сих пор. Поэтому небезразличен к его истории.

— Это наш долг — увековечить память земляков, — говорит Сергей Кривошей. — Мы долго решали, где установить знак. Рассматривали и улицу Александрово, где жили подпольщицы, и Севастопольский парк с площадью Героев. И пришли к выводу, что более правильно это будет сделать на территории школы. Тем более школа имеет военно-патриотическое направление в воспитательной и учебной работе.

Реализовать проект помогли неравнодушные люди. Спонсорами стали некоторые жители поселка, и те, кто приезжает сюда на работу. Благодаря им, приобрели камень, плитку для благоустройства и саму мемориальную доску.

— Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов. Но есть события, значения которых не только не уменьшаются со временем, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. И несмотря на то, что с того момента прошло 78 лет, его эхо до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память — история, — рассуждает Сергей Кривошей. – История самих Мачулищей очень интересная. В годы войны в деревне базировался отряд полицаев, которые охраняли аэродром. До 1944 года он был под оккупацией немцев. Тогда деревня Мачулищи и деревня Александрово входили в состав Сенненского сельсовета, а военный городок существовал сам по себе. А уже потом они вошли в состав городского поселка В школе, в мое время рассказывали про то, что здесь было подполье. И одна из ее участниц Мария Липень даже учительствовала у нас. Кстати, ее внучка живет в Мачулищах.

Официальное открытие знака в честь Александровского подполья запланировано на 17 сентября. Мероприятие приурочили ко Дню народного единства.

На митинг приглашены не только жители поселка, но и почетные гости — представители администрации района и поселка, ветераны, военнослужащие, кадеты, священнослужители.

В этот торжественный день будет звучать гимн, будет поднятие государственного флага, слова воспоминаний и минута молчания, торжественный марш и клятва кадетов, возложение цветов… Ведь любая женщина достойна их, а уж эти тем более.

Вечная слава героям Александровского подполья!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59