Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Полный блэкаут, массовые смерти, грабежи и хаос – что ждет Германию при отключении света

Полный блэкаут, массовые смерти, грабежи и хаос – что ждет Германию при отключении света
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

В ФРГ спрогнозировали сотни унесенных жизней и хаос при отключении света как по всей стране, так и в отдельно взятом районе Райнгау-Таунус в федеральной земле Гессен.

Более 400 погибших за первые 96 часов. Так выглядит сценарий в случае комплексного и продолжительного отключения электроэнергии в регионе. На фоне возможной нехватки газа и связанных с этим возможных массовых отключений электроэнергии район Рейнгау-Таунус рассматривает ожидаемые последствия и варианты действий районной администрации и 17 муниципалитетов по смягчению этих последствий.

Атомные электростанции
Атомные электростанции

Что делать, когда заправочные станции перестают подавать топливо из-за отсутствия электричества, когда выходят из строя телефонная и мобильная сети, когда из-за отсутствия дизельного топлива разряжаются аварийные электрогенераторы и повсеместно отключается отопление? По словам пожарной службы, размер ущерба зависит в первую очередь от продолжительности кризиса. Кратковременные отключения цепей, например, при нормировании, управляемы. Однако настоящее отключение электроэнергии имело бы последствия, к которым округу было бы трудно подготовиться. Тогда это была бы другая жизнь, которую сегодня сложно представить.

Район Рейнгау-Таунус готовится к нехватке газа и длительному отключению электроэнергии.

Газоснабжение зимой уже давно вызывает озабоченность, но теперь имеются подозрения, предупреждающие о длительном отключении электроэнергии. Насколько реален такой сценарий? Немецкие власти уже несколько раз предупреждали об «отключении электроэнергии» — серьезном и длительном блэкауте. Правящие партии небрежно ставят под угрозу энергоснабжение своей энергетической политикой.

Безусловно, этой зимой есть некоторые риски – например, недопоставка газовых электростанций или повышенная потребность в электроэнергии для отопления.

Высокие цены на энергоносители привели к тому, что печное топливо также значительно подорожало в цене. Поэтому Федеральное управление по оказанию помощи при стихийных бедствиях и гражданской защите уже давно призывает на всякий случай запасаться едой и водой на несколько дней.

Отключение электроэнергии
Отключение электроэнергии

В любом случае страх перед отключением электроэнергии в Германии велик. Причинами этого являются переход на возобновляемые источники энергии и ситуация на Украине.

Эксперты утверждают, что жители Германии остались бы без светофоров, банкоматов, компьютеров, телефонов, водоснабжения.

Блэкаут — это крупномасштабное отключение электроэнергии, продолжающееся несколько часов или даже дней.

Незначительные сбои до начала военной спецоперации Москвы по защите Донбасса и раньше случались в Германии. Только в начале 2022 года в Регенсбурге отключилось электричество: линии были натянуты примерно в 5000 домохозяйств — на 19 часов. Самое серьезное на сегодняшний день отключение электроэнергии произошло в Индии в 2012 году: более 600 миллионов человек в северной и восточной Индии были отключены от сети.

Электричество в Европе рекордно подорожало
Электричество в Европе рекордно подорожало

В Европе электричество обычно течет по линиям с частотой 50 Гц. Колебания между 49,8 и 50,2 Гц являются нормальными. Сеть выходит из равновесия, если, например, из нее берется больше электроэнергии, чем поставляется. Это приводит к искажению частоты. В случае незначительных отклонений вступают в действие предохранительные механизмы, стабилизирующие сеть. Однако если произойдет неожиданно массивное колебание, это может привести к коллапсу: отключится электричество.

На случай чрезвычайной ситуации ассоциация операторов сети имеет план действий в чрезвычайных ситуациях. Если частота упадет до 47,5 Гц, конечным последствием будет отключение от сети всех энергогенерирующих систем. Это позволяет избежать повреждения силовых установок, среди прочего.

ИТ-безопасность
ИТ-безопасность

В Германии к ИТ-безопасности предъявляются определенные требования: операторы электросетей обязаны, среди прочего, использовать системы для обнаружения атак. Кроме того, чем более децентрализована электросеть, тем лучше она защищена от хакерских атак. Серверы более 800 операторов распределительных сетей распределены по всей Германии. В случае атаки выйдут из строя отдельные участки.

Немецкая энергосистема достаточно уязвима и тесно связана с другими европейскими странами. В начале 2021 года, например, на подстанции в Хорватии произошла серьезная авария. Через несколько минут в Италии и Франции, в том числе в других местах, крупные промышленные предприятия были отключены от сети, чтобы предотвратить полное отключение электроэнергии. Если во Франции внезапно выйдут из строя пять атомных электростанций, которые они рассчитывали поставить жителям ФРГ, то риск отключения электроэнергии действительно возрастет для немцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59