Посадить деревья и защитить природу. Чем еще занимаются вилейские работники лесхоза
Лесная отрасль постоянно развивается, растут и требования к ее представителям. Лесовод XXI века должен знать и уметь гораздо больше, чем в былые времена. Но неизменной остается задача лесного хозяйства – сохранять и приумножать главное богатство страны. Накануне профессионального праздника побывали в Вилейском опытном лесхозе и поговорили с теми, кто создает прочный запас «зеленого золота» и заботится о нем.
Расти, лес!
Вилейский опытный лесхоз – один из самых крупных в центральном регионе. Территорию в 96 тысяч гектаров обслуживают 440 человек. И случайных людей здесь нет: каждый пришел в профессию сознательно.
Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Елена Свирщевская 12 лет в отрасли. Говорит, лес – это ее любовь с детства. А главная задача лесоводов – воспроизводство леса, сохранение этого важного стратегического ресурса страны для потомков.
– Заниматься лесом непросто. Здесь и посадка, и лесозащита, и лесопользование. Недостаточно просто посадить дерево и забыть про него. Нужно знать много нюансов, это очень кропотливый труд. Но всегда радостно наблюдать, как из хрупкого саженца вырастает высокое и крепкое дерево, – говорит Елена.
Этот год начальник отдела лесного хозяйства назвала плодотворным в плане лесовосстановления: в Костеневичском лесничестве создали лесосеменную плантацию ели обыкновенной площадью 6 гектаров, чтобы в дальнейшем собрать лучшие семена для посадок. Сырье будущей лесосеменной плантации лесхозу предоставил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Плантацию для массового получения семян ели заложили в апреле – всего посадили 584 клона. Дерево вырастет практически из каждого. Потому и отдали предпочтение отборному лесосеменному сырью. Его отличают высокая энергия произрастания и устойчивость к болезням. Такой подход, как говорит специалист, позволит собрать улучшенные семена, которые можно высевать в собственном питомнике. Затем выращенный материал будет использоваться для создания лесных культур.
Защищают лес и от диких животных, ведь некоторые из них любят обгладывать кору деревьев. Около 300 гектаров молодых насаждений обработают специальными препаратами. Вреда для лесных жителей никакого, но обработанное деревце просто покажется им несъедобным. Еще один способ дать саженцам дорасти до крепкого дерева – огораживание. За дело лесоводы взялись основательно: при плане в 10 гектаров уже выстроили барьер на площади почти 16 га.
За красотой – в питомник
Каждый год в Вилейском опытном лесхозе создают около 300 гектаров нового леса. Саженцы и сеянцы у предприятия свои. К переезду на постоянное место жительства, в лес, они готовы не сразу. Должно пройти от года до пяти – все зависит от породы. Всеми вопросами заведует начальник питомника Куренецкого лесничества Алеся Лапицкая. О таких обычно говорят: специалист, который хорошо знает свое дело.
– Будущим деревьям необходим тщательный уход: корням нужно место для развития, почва должна быть влажной. Мы стараемся совершенствовать процессы выращивания. На подходе – внедрение постоянной поливочной системы и создание компостника, – рассказывает Алеся Лапицкая.
Лесхоз расположен в северо-западной части Минской области на территории пяти районов, включая Сморгонский Гродненской области
В питомнике выращивают сеянцы и саженцы лесообразующих пород. В последнее время специалисты отмечают значительную их востребованность. Буквально на днях отгрузили в Екатеринбург 500 тысяч сеянцев сосны.
А еще в питомнике выращивают декоративные хвойные и лиственные растения. Туи, можжевельники, самшиты неприхотливые в уходе и потому покорили сердца как горожан, так и жителей сельских населенных пунктов. За вечнозеленой красотой в питомник едут круглый год. В числе покупателей – и минчане, и вилейчане, и крупные белорусские предприятия. Растениями украшают приусадебные участки и территории вокруг офисов, создают из них живую изгородь – кому что нравится.
– Мы реализуем декоративные растения в кадках, а также с открытой корневой системой. Кстати, для посадки последних сейчас самое время. Ну а растения в кадках можно высаживать и весной, и летом, и осенью, – отмечает начальник питомника.
Цены в питомнике Вилейского опытного лесхоза вполне приемлемые. Например, туя в кадке обойдется в 13-17 рублей, а с открытой корневой системой еще дешевле: от 12 рублей.
Для удобства покупателей в питомнике могут принять заказ за день до того, как вы приедете приобрести нужные вам растения. Достаточно позвонить по номеру 8 (033) 23-25-79. Также Вилейский лесхоз реализует натуральный мед. Литр стоит всего 17 рублей.
В ногу со временем
Современные машины, которые заменят ручной труд, и механизированное лесовосстановление – такие задачи ставит перед предприятием директор Вилейского опытного лесхоза Дмитрий Гришкевич и старается делать все для их реализации.
– Думать нужно наперед, потому что лес растет долго. Мы стремимся к максимальной механизации. Уже перешли на лесозаготовительные работы с помощью харвестера. Уникальная лесозаготовительная техника проявила себя и на буреломах в Могилевской области. В разработке наша бригада тоже участвовала. В ближайшее время автопарк пополнится четвертым мощным экземпляром, – рассказывает руководитель.
Сейчас у вилейских лесоводов в буквальном смысле горячая пора. Засуха привела к тому, что почти по всей стране в лесах установлены 4-й и 5-й классы пожароопасности. Но лесная охрана в полной готовности. При поступлении сигнала о возгорании в лесфонде лесоводы тут же отправятся спасать угодья.
Для тушения лесных пожаров в опытном лесхозе есть все необходимое. Даже вездеход, который проедет там, где трудно или невозможно пройти человеку. Главная же задача лесной охраны – вовсе не героическая борьба с огнем, а выявление возгорания на ранней стадии. Специально для этого установлена умная система слежения за пожарами «Лесной страж». Высокоточные камеры охватывают всю территорию лесхоза и при малейшем задымлении мгновенно подают сигнал на монитор. Вот уж действительно новейшие технологии на службе леса!
Впрочем, ни одна умная технология (или самая современная машина) не сможет заменить участия человека, считает Дмитрий Гришкевич.
Третье воскресенье сентября у лесоводов – особый день.
– Этот праздник объединяет представителей большого количества профессий разных направлений – от лесозаготовки до лесовосстановления и выпуска продукции. Те, кто выбрал эту сферу, самоотверженные и увлеченные люди. – подчеркивает директор лесхоза. – Наша работа требует самоотдачи и больших знаний. Хочу пожелать всем своим коллегам семейного благополучия, крепкого здоровья и реализации задуманного!
Гостям всегда рады
Вилейский опытный лесхоз успешно развивает туризм. В 30 километрах от райцентра в деревне Бересниха находится живописное Слободское озеро. Места здесь красивейшие, а в дополнение к ним – прекрасная организация отдыха. На территории кемпинга, расположенного на берегу озера, – новые комфортабельные домики, в которых зимой тепло. Отдыхая на Слободском озере, можно попариться в бане, порыбачить и совершить неспешную прогулку на катамаранах по водной глади.
По словам лесничего Ижского лесничества Дмитрия Бондаренко, не зря это место пользуется большой популярностью у белорусов и россиян. Туристы сюда едут с удовольствием. Для того чтобы порыбачить, провести выходные семьей, отпраздновать юбилей или просто посидеть дружной компанией.
«Вилейский опытный лесхоз»
220410 Минская обл., г. Вилейка, ул. Стахановская, 221
Тел.: 8 (01771) 5-53-88 (директор),
тел./факс: 8 (01771) 2-22-50 (приемная)
E-mail: vlk-forestry@mail.ru
УНП 600010664
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!