Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкции, ШОС и партийное строительство. Что обсуждали коммунисты Беларуси и Китая

Санкции, ШОС и партийное строительство. Что обсуждали коммунисты Беларуси и Китая
Фото: Николай Волович и china.mfa.gov.by

В режиме видеоконференции состоялась встреча Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Алексея Сокола и заместителя заведующего международным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Цянь Хуншаном.

Стороны обменялись мнениями по вопросам межпартийного сотрудничества, международной и региональной ситуации, в том числе в социально-политической сфере и сфере обеспечения международной безопасности, поделились последними новостями международного коммунистического и рабочего движения.

Цянь Хуншан отметил, что Китай решительно выступает против односторонних санкций и не намерен следовать двойным стандартам в международной политике. Он обратил внимание, что официальный Вашингтон и союзники используют всевозможные рычаги для оказания давления на международное сообщество с целью усиления санкций против Беларуси.

«Это неприкрытые гегемонистские угрозы, свидетельствующие, что правительство Штатов руководствуется мышлением времен холодной войны. Мы и впредь продолжим поддерживать Беларусь. Китайская сторона будет всегда стоять рядом с белорусской. Уверены, что под мудрым руководством Президента Александра Лукашенко ваша страна преодолеет все трудности, связанные с внешним давлением Запада.

Президент

Более того, КНР поддерживает вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества и будет способствовать расширению торгово-экономических и общественно-политических связей в рамках ШОС», — заявил Цянь Хуншан.

Также представитель Компартии Китая поблагодарил Коммунистическую партию Беларуси за поддержку, оказанную китайской стороне по вопросам, связанным с попыткой американской стороны убедить человечество в искусственном происхождении коронавируса, обвинив в его разработке и укрытии информации, необходимой для борьбы с ним, Китайскую Народную Республику. Кроме того, КПБ поддержала китайскую сторону при проведении XXIV зимних Олимпийских игр, а также провела в Минске ряд резонансных масштабных мероприятий по случаю 100-летнего юбилея Коммунистической партии Китая.

Вместе с тем, Цянь Хуншан выдвинул ряд предложений по укреплению межпартийного сотрудничества. Он проинформировал белорусских коллег о том, что недавно была издана четвертая книга Си Цзиньпина «О государственном управлении». После перевода на русский язык ее должны передать в Центральный Комитет Компартии Беларуси.

Кроме того, Коммунистическая партия Китая предлагает Компартии Беларуси укреплять взаимную поддержку при проведении ключевых партийных мероприятий и праздновании знаковых памятных дат.

В этой связи необходимо отметить, что в октябре 2022 года в Пекине начнет свою работу XX Съезд Коммунистической партии Китая, который определит стратегию развития страны на долгие годы. Это важное политическое событие имеет колоссальное значение не только для КНР, но и всего мира. А в декабре текущего года прогрессивное человечество будет отмечать 100-летие со дня образования СССР.

встреча

В свою очередь Алексей Сокол рассказал китайским товарищам о текущем положении дел в Беларуси и работе, которую проводит Коммунистическая партия. Он согласился с товарищем Цянь Хуншаном, что в отношении нашего государства ведется гибридная война. При этом санкции вводятся исключительно по тем позициям, где идет конкурентная борьба на рынках Европейского союза — от автомобилестроения до нефтехимии. Они направлены на уничтожение валообразующих предприятий, а значит, и социальных гарантий для людей, которые формируются из налоговой базы этих предприятий.

Состоялся также семинар на тему «Экономические идеи Си Цзиньпина направляют высококачественное развитие экономики Китая». Об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы Компартии Китая рассказал доцент кафедры преподавания и исследований экономики при Шанхайской Партийной школе, доктор экономических наук, научный руководитель аспирантов Хао Шеньюн.

«Наша партия — это партия, которая всем сердцем и всеми помыслами служит народу и работает во благо счастья простых людей. Дорога очень длинна, а наша ответственность и обязанности — очень тяжелы, поэтому в этом плане нельзя думать, что можно «раз потрудиться и век не знать забот», нельзя думать о прекращении движения вперед и отдыхе. Только если будем упорными и настойчивыми, прилагать в работе неустанные усилия, мы сможем стать достойными и оправдать поручения эпохи и ожидания народа».

Си Цзиньпин, г. Чунцин, апрель 2019 г.

В своем выступлении он отметил, что экономические идеи Си Цзиньпина были официально выдвинуты на заседании ЦК КПК по экономическим вопросам в конце 2017 года, что стало результатом долгосрочного обобщения и уточнения экономической теории, предложенной генеральным секретарем после XVIII Съезда партии еще в 2015 году.

В 2021 году на VI пленуме ЦК КПК XIX созыва была принята Резолюция об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии, в которой сделано новое обобщение экономических идей Си Цзиньпина. В июне 2022 года была издана книга «Учебная антология о экономических идеях Си Цзиньпина».

Сегодня идеи генерального секретаря ЦК КПК о социализме с китайской спецификой в новую эпоху являются идеологическим фундаментом Компартии Китая, главным ориентиром социально-политической жизни китайского государства.

Благодаря продуманному курсу Коммунистической партии в Китае был реализован большой комплекс мер по улучшению жизни населения. Высоких результатов КНР добилась в сфере борьбы с бедностью, в частности, коэффициент снизился с 10,2% до уровня ниже 4%. Динамично развивалась сфера образования, особенно заметно активизировалась работа в сельских районах. Огромная работа проводится и в сфере занятости населения. Среднегодовой рост новых рабочих мест в городах и поселках составил свыше 13 млн. Значительно повысился уровень медицинского обслуживания и здравоохранения.

Новая концепция развития китайского общества включает: инновации, которые решают вопрос нехватки движущей силы развития (переход от импорта, подражания, осваивания, внедрения к самостоятельности высокого уровня); переход к координированному развитию региональной, городской, сельской, материальной, духовной, экономической и оборонной областей; переход от защиты экологии к построению экологической цивилизации и многое другое. Все это не только отвечает собственным потребностям развития Китая, но и принесет пользу народам всех стран мира.

семинар

Товарищ Хао Шеньюн также ответил на вопросы участников семинара. В частности, на вопрос, какие он видит перспективные направления для расширения торгово-экономического сотрудничества Китая и Беларуси, Хао Шеньюн заявил, что КНР придерживается политики открытости, несмотря на несправедливое одностороннее давление стран Запада. Он отметил, сегодня в Китае существует огромный спрос на энергоресурсы и потребительские товары высокого качества. В этой связи он видит огромное пространство для импорта из Беларуси, учитывая высокое качество белорусских товаров. Кроме того, Пекин готов помогать всем странам-партнерам одного пояса в совершенствовании инфраструктуры, причем не только традиционной, но и новой, инновационной, с использованием интернет-технологий.

Участников семинара интересовали и вопросы развития политической системы в КНР. В частности, акцент был сделан на партийное строительство в Поднебесной. Отвечая на вопрос, доцент Шанхайской Партийной школы отметил, что при направляющей и координирующей роли Коммунистической партии в Китае существует многопартийная система. Правительство уделяет большое внимание координации с другими политическими силами и общественными организациями. За долгие годы преобразований в стране сформировалась институциональная основа от центрального до регионального уровней. И в период выдвижения новых стратегических инициатив Компартия Китая спрашивает мнение иных политических сил. В стране действует собрание консультативного совета, который может вносить предложения правительству. Ряд этих предложений руководство страны принимает во внимание.

В условиях трансформации белорусского законодательства о политических партиях и гражданском обществе данная практика видится весьма привлекательной и успешной для нашей страны. Создание такого консультативного совета позволит в том числе и Коммунистической партии Беларуси укрепить свою организационную структуру, усилить собственное влияние среди населения, более эффективно отстаивать интересы трудового народа, выдвигать инициативы, направленные на укрепление суверенитета страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59