Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Темнокожая «Русалочка» в прокате — абсурд или норма?

Темнокожая «Русалочка» в прокате — абсурд или норма?
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Пока весь мир активно обсуждал кончину самого долго правящего монарха в истории, королевы Великобритании Елизаветы II, компания Disney решила подсуетиться и создать новый повод для разговоров, а именно — выпустила трейлер киноремейка известнейшего во всем мире мультфильма «Русалочка» с чернокожей актрисой Холли Бейли в главной роли. Что тут началось. Пользователи сети атаковали трейлер дизлайками и лозунгами о надругательстве над классикой, а китайцы зашли еще дальше и заявили, что с помощью нейросети вернут Ариэль голубые глаза и белую кожу.

Стоит ли переделывать классику под современные стандарты или же оставить все как есть? Журналисты «Минской правды» Софья Ли и Виктория Масько обсудили этот вопрос.

Ли

Хочется начать с фразы «я не расист, но…». Как, по-моему, оставьте канон и классику в покое. Пусть Ариэль будет белой, рыжеволосой и с голубыми глазами. Я ничего не имею против создания новых персонажей разных рас во вселенной Disney, но, когда начинают под толерантность подгонять героев, на которых выросло не одно и даже не два поколения — это абсурд. Мне нравится чернокожая принцесса Тиана, полинезийка Моана, китаянка Мулан и другие, но на то они и канон. Они в оригинале такими и были. Так пусть же классика остается классикой. Не надо пихать толерантность туда, где она абсолютно не нужна и вызовет больше негатива, чем пользы.

Масько

Классика осталась классикой, ее никто не отменял, а новая Ариэль — это переосмысление и взгляд с другой стороны. Канон белокожей «Русалочки» останется для тех, кто вырос на этом мультфильме. Новое поколение будет расти на новой Русалочке, и темнокожая героиня для них станет своим каноном. Если же родители против того, чтобы их дети запомнили русалочку не такой, какой они знали ее в своем детстве, то проблема в движении общества вперед. Мы же не остановились в развитии 90-х годов, мы развиваемся дальше, так почему бы не сделать нового персонажа. Тем более, что Ариэль — это персонаж, который придумал Disney, и они вправе его видоизменять. Не вижу в этом ничего категорически плохого. Чернокожая русалочка — это привлечение внимания аудитории, отличный ход Disney, как с позиции маркетинга, так и с позиции привлечения людей разного цвета кожи, а также специфики самой роли. Да и причем тут цвет кожи, на первый план должен выходить сюжет, поведение Ариэль и то, как она поет — ключевые качества той канонической Русалочки. Стоит отметить, что Холли Бейли певица с отличным голосом.

Ли

То, что это прекрасный маркетинговый ход я не соглашусь. Уже слишком много случаев было, когда персонажей переделывали таким образом, и это выливалось в провал в прокате. Примеров множество: черная «Золушка» о которой никто не слышал даже, «Анна Болейн» от Нетфликс (полностью провалился в прокате из-за того, что королеву Англии сыграла чернокожая актриса), сериал «Великая» от Hulu где кругом афрославяне, Даже в новом сериале «Дом дракона» от HBO оригинального персонажа, который по книге белокожий блондин с фиалковыми глазами, заменили на чернокожего актера, что вызвало ярость у фанатов. А чего стоят «черные» эльфы в сериале по «Властелину колец», хотя по канону автора книг все эльфы белокожие с длинными волосами. Я ничего не имею против, когда создается абсолютно новый персонаж, Делайте его каким хотите, но то, что уже создано, где влияние канона слишком сильно, оставьте в покое.  Это, на мой взгляд, не развитие. Почему-то никто не спешит сделать «Тарзана» черным. Кишка у Диснея тонка сделать черного героя с повадками животного. По поводу Холли Бейли. Удивительно, что кастинг на эту роль был закрытым, а сама Холли Бейли оказалась протеже Бейонсе, которая, по слухам, просто выкупила для своей любимицы эту роль.

Масько

Так может тогда проблема не в цвете кожи Ариэль, а в актрисе, которая будет играть эту роль? Более чем уверена, что если бы вместо Холли Бейли взяли, например, Зендею, то реакция аудитории была бы совсем другой. У нее тоже темный цвет кожи, но в киновселенной Marvel она играет роль Эм-Джей в фильме «Человек-Паук». Хотя, по канону, в комиксе у Мэри Джейн, на образе которой основан персонаж, белый цвет кожи и рыжие волосы. Совпадение — не думаю. В доказательство, что дело в актрисе, можно рассмотреть сериал от Netflix «Бриджертоны». В нем мало того, что половина героев — это чернокожие, индусы и азиаты, так еще и королева Англии чернокожая. Но при этом, как только выходит новый сезон, он бьет по рейтингам все рекорды платформы, и не только в среде Netflix. Подозрительно, что он не набирает миллионы дизлайков. Да и жанр Fantasy для того и создан, чтобы не зацикливаться на конкретном каноне, а каждый раз придумывать что-то новое.

Ли

Популярность «Бриджертонов» обусловлена как раз-таки новизной этого проекта. К слову, чернокожая королева там и вправду «огонь», но ведь другой такой и быть не могло, ремейков не предвидится. Про «Человека-паука» итак много комментариев, хороших и плохих. Marvel прикрылся теорией множественных вселенных, чтобы не провоцировать фанатов. В последнем фильме нам это активно показывают, пригласив легенду DC Тоби Магуайра и его «замену» (неудачную по мнению многих фанатов) Эндрю Гарфилда. Это спасло фильм. Но не думаю, что в этом случае такой трюк пройдет. Критики уже предсказали полный провал «Русалочки» в прокате. В интернете ход набрала кампания #NotMyAriel: разочарованные новой Ариэль зрители выкладывают посты с протестами и предлагают выбрать другую актрису на главную роль.

Масько

Во-первых, тема мультивселенной появилась уже в третьем фильме и обусловлена как раз-таки любовью фанатов к человеку-пауку Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда. А во-вторых, когда выходил мультфильм «Русалочка», ремейков тоже не предвиделось, поэтому в случае с «Бриджертонами» загадывать не стоит. А актрису на роль Ариэль выбрали еще три года назад, за это время могли бы уже найти другую, если бы протестная кампания реально работала. Да и чернокожая Ариэль — это тоже своего рода новый персонаж, который в будущем может стать каноничным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59