Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Смоленске открыли проектный офис. Какова его роль в сотрудничестве молодежи Беларуси и России

В Смоленске открыли проектный офис. Какова его роль в сотрудничестве молодежи Беларуси и России
Фото: пресс-службы Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Молодежь России и Беларуси будет и впредь наращивать сотрудничество. Поспособствует этому и открытый недавно в Смоленске проектный офис, курируемый Федеральным агентством по делам молодежи.

По мнению руководителя Смоленской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Евгения Захаренкова, открытие офиса позволит увеличить количество мероприятий, которые проводятся совместно. Но и до этого их было немало. Например, на базе Витебского университета имени Машерова прошел первый фестиваль молодежи и студентов Союзного государства. Возможно, благодаря поддержке министра образования Беларуси мероприятие станет ежегодным.

Еще одним направлением может стать фестиваль молодых ученых России и Беларуси. Большие надежды возлагаются на форум «Сотрудничество в эпоху цифровой трансформации», так как молодежь активно идет в IT-сферу.

молодежь

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что укреплению сотрудничества молодежи России и Беларуси способствует и то, что в двух государствах зачастую синхронно тот или иной год посвящается социальной тематике. К примеру, в России текущий год объявлен Годом культурного наследия, в Беларуси — Годом исторической памяти.

«Сегодня с рядом молодежных организаций, таких, как Российский Союз молодежи, Союз сельской молодежи, «Молодая Гвардия Единой России», у нас подписаны прямые соглашения. С 11 субъектами России ведется взаимодействие на уровне регионов», — добавил первый секретарь ЦК БРСМ.

Кроме того, значимым направлением взаимодействия российской и белорусской молодежи были и остаются студенческие строительные отряды.

Новой ступенью белорусско-российского сотрудничества стал офис проектного сотрудничества, открытый 15 сентября. Его презентация прошла на полях фестиваля «Молодежь — за Союзное государство».

Планируется, что основным направлением его работы станет деятельность по формированию повестки российско-белорусского молодежного сотрудничества, сбору молодежных инициатив, проведению совместных мероприятий.

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России отметили значимость создания проектного офиса молодежного сотрудничества. Они призвали участников мероприятия активнее искать новые формы сотрудничества, привлекать сельскую и рабочую молодежь из регионов и областей России и Беларуси, а также информировать сверстников о существующих проектах и перспективах взаимодействия в рамках Союзного государства.

Во время встречи участники обменялись инициативами по разработке новых российско-белорусских молодежных проектов. Среди предложений были озвучены проекты в сферах науки, образования, туризма и спорта, а также студенческого обмена. Некоторые из них будут подробно проработаны, после чего союзные парламентарии окажут всестороннюю помощь в их реализации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59