Руководители районов-лидеров жатвы Минской области оценили уборочную и вклад аграриев в урожай

Высокая оценка труда аграриев
«Регион-аристократ», «житница Минской области» — Несвижский район стал абсолютным победителем областного состязания хлеборобов.
— Нынешняя уборочная дала достойную оценку труда всех аграриев Несвижчины, — с улыбкой говорит председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский. — Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 138 тысяч тонн с площади 18 580 гектаров. Средняя урожайность по району достигла 74,3 центнера с гектара, что на 3,1 центнера выше уровня прошлого года. Порадовал также урожай рапса — валовой сбор составил 18,4 тысячи тонн с площади 3878 гектаров, урожайность — 47,4 центнера, что на 1,5 центнера выше уровня прошлого года.

Особые слова признательности глава района адресует тем хозяйствам, которые достигли наивысших показателей по урожайности зерновых и зернобобовых культур. — Хочу выделить коллектив ОАО «Грицкевичи», где урожайность достигла 104,9 центнера с гектара, а выход зерна составил 239,5 кг на каждый балло-гектар. Стабильно в лидерах наш СПК «Агрокомбинат «Снов», здесь аграрии добились урожайности 99,9 центнера на круг, а выход зерна составил 204,7 кг на каждый балло-гектар, — перечисляет лучших из лучших Александр Ломский. — Коллектив ОАО «Новая жизнь» в эту страду проявил высокое трудолюбие и сплоченность и достиг урожайности 97,1 ц/га, выход зерна составил 199,4 кг/балло-гектар. ОАО «17 Сентября» стремится не отставать от признанных лидеров и из года в год достигает высоких результатов, нынче урожайность зерновых составила здесь 76,6 ц/га, выход зерна — 187,7 кг/балло-гектар.
Каравай Несвижчины весит в этом году 138 тысяч тонн при средней урожайности 74,3 центнера с гектара.
— Результаты уборочной кампании показали нашу силу духа и крепость характера, единство и усердие, и доказали, что только большой сплоченной командой, идущей к единой цели, благодаря соблюдению всех технологических процессов можно добиться по-настоящему победных показателей. Достигнутое должно стать основой для решения новых задач, — уверен Александр Ломский.
В традициях лидерства
В агропромышленном комплексе Минской области Дзержинский район прочно удерживает передовые позиции — уже который год подряд входит в число победителей областного соревнования на уборке урожая зерновых. В 2022-м район стал его абсолютным победителем, а на «Дажынках» в Солигорске дзержинские аграрии займут вторую ступеньку на пьедестале почета. Слагаемыми стабильно высоких результатов поделился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

— В регионе сформирован крепкий костяк руководителей сельхозпредприятий — очень сильных и грамотных специалистов, у каждого из них своя команда профессионалов, которую, к слову, успешно пополняют и молодые кадры. На подготовительном этапе мы своевременно отремонтировали и подготовили всю технику, закупили 5 новых комбайнов, укомплектовали штат механизаторов. Необходимые работы были проведены и на полях: внесены минеральные удобрения, органика. Главное в сфере АПК — выдерживать технологический процесс, о чем не раз говорилось на различных уровнях — от Президента до райисполкома. В результате по итогам уборки урожая зерновых и зернобобовых культур 2023 года валовой сбор по району составил 89,5 тыс. т при урожайности 51,4 ц/га.
Андрей Воронков
«Было непросто, но мы справились»
Страда-2023 проверила на прочность аграриев Минского района. Они преодолели все трудности и завершили уборочную с достойными результатами. Итоги работы сельхозпредприятий пристоличья подвел председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич.

— Искренне благодарен всем тем, кто был занят в процессе уборочной: комбайнерам, механизаторам, водителям, работникам полеводческих бригад и зернотоков. В этом году было непросто, но мы справились, — считает Владимир Иосифович. — Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наш район выполнил план поставок продовольственного зерна государству в объеме 15,1 тысячи тонн. А это значит, что мы сработали слаженно, выполняя все требования технологического регламента по производству зерновых культур.
По словам руководителя пристоличного региона, все весенне-полевые работы были выполнены на высшем уровне. Именно поэтому никаких поводов для беспокойства во время страды не возникало.
В этом году с площади 23 205 гектаров намолочено 106 515 тонн зерна
— Ежегодно лидерами в этом непростом деле становится «Гастелловское». И эту страду они завершили с урожайностью зерна и зернобобовых культур в 105 ц/га. Следом за ними идут «Щомыслица», «Восход» и «Рапс», — подчеркнул Владимир Юргевич.
В Минском районе один комбайнер перешагнул 4-тысячный рубеж по намолоту зерна. Это Дмитрий Руденя из филиала «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». 2-тысячный намолот превзошли 13 экипажей. По итогам уборочной 64 агрария взяли тысячу тонн зерна.
— Уборка полей — самый тяжелый труд. Мы ценим каждого работника агропромышленного комплекса пристоличья, ведь они стоят на страже продовольственной безопасности всей страны. Мы с честью выдержали экзамен жатвы-2023, — резюмировал председатель Минрайисполкома.
Валерия Грамович
Рекомендуем






