Меню

Трудолюбие плюс ежедневная упорная работа. Какие они, лучшие молодые водители Минщины

самосвал
Фото: архив МП, Валерия Кабак, Сергей Бобрик

Рассказываем о победителях в номинации «Молодые водители».

1-е место Клецкий район

Быть за баранкой гораздо круче

В 2020 году, в свою первую уборочную, этот молодой водитель занял 3-е место среди лучших в битве за урожай. Освоившись, поднял планку еще выше. С тех пор старается быть во главе тройки лидеров. Это уже четвертый сезон, в котором Вадим Винничек демонстрирует отличные результаты.

Вадим
Из года в год Вадим Винничек в лидерах уборочной

До того, как стать аграрием, Вадим работал токарем в филиале Минского автомобильного завода. Однако после возвращения из армии решил уволиться и «пойти на машину». Признается, что работа водителем нравится намного больше: она дарит ощущение свободы, которого парень не испытывал раньше. Возвращаться в токари пока не планирует.

Интерес к водительской профессии у Вадима проявился еще в детстве, ведь его отец тоже был водителем. Права молодой человек получил еще в 18 лет. Признается, что поначалу в «Кухчицах» ему было тяжело адаптироваться. Крупногабаритная машина — не каждый может сразу разъезжать на грузовике. Однако старшие коллеги старались во всем поддержать Вадима. Если случалась поломка автомобиля или нужен был профессиональный совет — никогда не отказывали в помощи.

На вопрос о том, в чем секрет его успеха, водитель отвечает скромно:

— Я просто усердно тружусь и не думаю о чем-то другом. Главное — сохранять желание работать и двигаться вперед.


1-е место Столбцовский район

«Выполняй работу качественно»

Ему 26 лет. И почти пять из них Олег Долгопол трудится в «Каганце» водителем. В этом году усердие парня заметили: по итогам областных «Дажынак» он — в числе лучших молодых водителей, осуществлявших перевозку зерна от зерноуборочных комбайнов. В прошлом году Олег стал лучшим водителем сельхозпредприятий Столбцовского района.

Олег
За время уборочной кампании Олег Долгопол перевез 1,9 тыс. тонн зерна

Профессию водителя выбрал еще в юности. Окончил областной аграрно-технический профессиональный лицей в Дзержинске, затем служил в армии и вернулся на родную Столбцовщину.

Секрет успеха молодого водителя прост — трудолюбие плюс ежедневная упорная работа. Во время жатвы его рабочий день начинается с пяти утра, а заканчивается к десяти вечера.

В коллективе отмечают, что Олег — человек старательный и трудолюбивый. Занесен на Доску почета предприятия. «Какую работу ни попросил бы сделать, Олег выполняет все качественно и старательно», — отметил директор ОАО «Каганец» Петр Малахов.

— Я не нацелен на награды. Это просто моя работа, и я стараюсь выполнять ее как можно качественнее. Безусловно, большую роль играют поддержка со стороны руководства предприятия и достойные условия труда, — говорит Олег.

Ежегодно предприятие расширяется и модернизируется. Так, в прошлом году Олег получил для работы новый самосвал ГАЗон NEXT.

— Очень приятно, что мой труд заметили. И директор был рад, что наше предприятие отметили на областном уровне. Буду стараться с каждым годом повышать результаты и трудиться все более продуктивно, — пообещал молодой водитель.

Факты

В 2022 году в ОАО «Каганец» построили новый телятник. В этом году началось строительство еще одного.

На предприятии ежегодно обновляется сельскохозяйственная техника: трактора, комбайны, автомобили.

В ОАО «Каганец» собрали более 1 тысячи тонн рапса, предприятие стало третьим на Столбцовщине, во II квартале этого года победило в районном соревновании по производству молока.


3-е место Воложинский район

Проста рвецца да працы!

Дзмітрый Гірлоўскі вырас у вёсцы Студзянец Гародзькаўскага сельсавета. Гадаваўся без бацькі — той рана пайшоў з жыцця. Матуля працавала даяркай на ферме, сям’я трымала вялікую гаспадарку, таму з дзяцінства яны разам з братам былі надзейнымі памочнікамі. Такімі застаюцца і сёння — у бацькоўскую хату прыязджаюць не гасцямі: ведаюць, што тут заўсёды патрэбны моцныя рукі.

Дмитрий
Справа гонару для Дзмітрыя — зноў стаць пераможцам

Мужчынскую прафесію выбраў хлопец і пасля заканчэння школы — пайшоў вучыцца на слесара ў Маладзечанскі прафесійна-тэхнічны ліцэй. Работа падабалася, але ўсё больш усведамляў, што хоча быць вадзіцелем.

 — Бацькавы гены, — з усмешкай зазначае Дзмітрый. — Ён усё жыццё працаваў вадзіцелем, любіў дарогу, тэхніку, быў добрым, сумленным работнікам. У гэтую прафесію пайшоў і мой брат Сяргей — ён сёння адзін з найлепшых трактарыстаў Валожынскага льнокамбіната. Таму мне, як кажуць, лёсам было наканавана працягваць сямейную дынастыю.

У сельгасупраўленне «Бабровічы» малады вадзіцель прыйшоў два гады таму. Кіраўніцтва адразу запрыкмеціла перспектыўнага спецыяліста: прадаставілі кватэру, далі новенькі МАЗ-чатырохтоннік.

 — Дзмітрый у нас увогуле адзін малады вадзіцель, — кажа дырэктар Юрый Бяляўскі. — Сёлета на перавозцы зерня паказаў па гаспадарцы другі вынік сярод шасці сваіх калег: на яго рахунку — 1120 тон збожжа. Пры гэтым падчас жніва мы яго накіроўвалі на іншыя работы — ездзіў па камандзіроўках, бо за ім замацаваны яшчэ і легкавы аўтамабіль. Хлопец ён старанны, проста рвецца да работы. Мае амаль усе вадзіцельскія катэгорыі, яшчэ хоча атрымаць высокі клас, каб працаваць на энерганасычаным трактары.

Летась Дзмітрый Гірлоўскі таксама хадзіў у перадавіках уборачнай і быў ушанаваны на абласных «Дажынках» у Стоўбцах.

 — Вы нават уявіць сабе не можаце, які гонар адчуваў, калі ішоў на сцэну, — я ж прадстаўляў не толькі свой філіял, але ўвесь «МІНСКАБЛГАЗ» і Валожынскі раён. Душа ажно спявала ад радасці, — зазначае малады вадзіцель. — Таму стараўся трымаць марку і ў гэтым годзе.

Тэкст: Алена Залеская

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59