Меню

Для чего патриарх Варфоломей приехал в Вашингтон?

Для чего патриарх Варфоломей приехал в Вашингтон?
Фото: из открытых источников

Каждый высокопоставленный русофоб считает своим долгом посетить Белый дом. Теперь на встречу с «миротворцем» примчался «вселенский» патриарх Варфоломей. По пути он дал крюк — в конце недели «святейшество» посетило Латвию.

Рейдерство на Украине

На постсоветских просторах этот персонаж приобрел печальную известность, сыграв ключевую роль в расколе православия на Украине. Зачем ему это было нужно? Варфоломей хоть и именуется «вселенским» патриархом, на деле руководит одной из самых малочисленных православных церквей. А соответственно и денежные потоки невелики. При этом амбиции «святейшества» похлеще притязаний римского первосвященника. Посему и решил Варфоломей начать промышлять открытым рейдерством. Первый улов оказался жирным: получившая «томос» раскольничья Православная церковь Украины теперь является по сути подчиненной организацией, кроме того, в «незалежной» появились и приходы самой Константинопольской церкви. 

Церковь
Фото: РИА Новости

Отмечу, что украинские раскольники, благословленные Варфоломеем, действуют разными методами. Об отжатии храмов, осквернении монастырей все знают. Но у врагов канонической Украинской православной церкви есть и иные способы. Они предназначены для инертного большинства. Таким «священники» объясняют, что нет никакой разницы, кому принадлежит церковь, главное — возрастать духовно, а Бог един. И эти слова произносятся в храмах, где еще вчера гопники избивали прихожан и священников и глумились над святынями.

В объятиях содомита

Варфоломей идет в ногу со временем: увлекается экуменизмом, правда, это выливается нередко в уступки последним, проявляет большую толерантность, в том числе к представителям ЛГБТ. В частности, в Латвии «святейшество» не побрезговало обняться и разделить трапезу с содомитом Ринкевичем, ныне являющимся президентом этой шпротной державы. Зачем же Варфоломей, которого все чаще именуют «патриархом раздора», прибыл в Ригу? Официальный ответ властей Латвии озвучила премьер-министр Эвика Силиня:

Визит патриарха в Латвию является большим событием для нашей православной общины и подтверждает наши прочные связи.

латвия варфоломей
Президент Латвии встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем

В чем же именно состоит важность события для православной общины? Все просто — Варфоломей приехал отжать местную церковь. В 2022 году латвийские власти, не спрашивая православных, приняли законодательство, наделяющее Латвийскую православную церковь автокефалией, то есть отрывающее ее от единой Русской православной церкви. Продолжение истории было печальным: «во исполнение латвийского законодательства» Собор Латвийской Православной Церкви проголосовал «за внесение соответствующих требованиям закона о Латвийской Православной Церкви изменений в Устав ЛПЦ». Московский патриархат не принял раскола. Несмотря на это местный митрополит Александр самовольно начал действовать как глава независимой церкви.

И вот теперь власти Латвии для закрепления достигнутой гнусности приглашают Варфоломея. Для создания идиллического фона было принято решение в Домском соборе провести экуменическую мессу. На нее были приглашены главы всех местных конфессий: новоизбранный лидер Латвийской евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Риналдс Грантс и его предшественник почетный архиепископ Янис Ванагс, глава Латвийской Римско-Католической церкви архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, пастор баптисткой общины Каспар Штерн. Но вот приготовленный для митрополита Александра стул в «президиуме» остался пустым, по какой-то причине он не явился на сходку.

По какому сценарию будут развиваться события вокруг ЛПЦ? Вероятно, власти будут склонять митрополита Александра принять благословение на «незалежность» от Варфоломея.

Что нужно «патриарху раскола» в США?

Папа Римский
Фото: REUTERS

Не секрет, что Трамп приложил немалые усилия для продвижения американца Роберта Фрэнсиса Превоста на папский трон. Сегодня есть основания предполагать, что аналогичную игру глава Белого дома будет пытаться провернуть и с Фанаром. Ведь нынешнему «святейшеству» в этом году исполнилось 85. Кстати, в истории уже был прецедент: в 1948 году американцы успешно провели операцию по замене «вселенского» патриарха Максима на своего ставленника Афинагора. Последний не имел даже турецкого гражданства, необходимого для восшествия на патриарший престол в Стамбуле, но прибыл в Анкару американским президентским бортом и получил нужный паспорт прямо у трапа самолета. С Варфоломеем сложные интриги не понадобятся: он или уйдет в мир иной по естественным причинам, или его отправят на почетную пенсию.  Но кого же на трон? В американском политикуме уже открыто обсуждается этот вопрос. Кандидат есть. Это глава архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис), возглавляющий Греческую православную архиепископию Америки Константинопольского патриархата. В марте сего года он сказал президенту США, что по своим христианским добродетелям тот сравним с Константином Великим — римским императором. После этого пошли разговоры о том, что Элпидофор «далеко пойдет». Конечно, к этому можно отнестись как к одной из версий. Но тогда почему Трамп постоянно закрывает глаза на гонения в отношении УПЦ?

Если принять эту версию, то и патриарх Варфоломей лично и Фанар должны получить от Трампа какие-то «плюшки». Какие? Полагаю, мы это увидим в ближайшее время и на Украине, и в Латвии, и в Молдавии. И даже там, где сегодня не можем предположить. Например, в Казахстане некие «активисты» стали вести разговоры о переподчинении местных епархий Константинопольскому патриархату.

патриарх Варфоломей
Фото: РИА Новости

Вывод

На Западе может меняться многое. Но неизменной во все века остается русофобия. Поэтому никакого открытого партнерства с ними быть не может. При любом потеплении нужно быть начеку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59