Меню

Дорога вместо ВПП: белорусская авиация отрабатывает живучесть на учениях с Россией

Дорога вместо ВПП: белорусская авиация отрабатывает живучесть на учениях с Россией
Фото: автора
Видео: автора

Сегодня состоялся очередной этап стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025».

Так, в Минской области, на одном из участков трассы, провели практическую отработку выполнения комплекса мероприятий по обеспечению живучести авиации ВВС и войск ПВО при рассредоточении на аэродромный участок дороги.

Цель учений — боеготовность

Цель подобного мероприятия не секрет — отработка вопросов вывода из-под удара противника и повышения живучести авиационных подразделений, использования участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения авиации, подготовка летного состава к выполнению полетов с аэродромных участков дорог.

Так, во время сегодняшних полетов была организована посадка самолетов Су-25 на аэродромный участок дороги, подготовка их к повторному вылету с последующим нанесением удара по назначенным целям на одном из полигонов.

Что самое интересное, в обеспечении полетов задействуются различные воинские части, подразделения и службы ВВС и войск ПВО. На тот же личный состав подразделений войск связи возлагаются задачи обеспечения радиосвязью, на подразделения радиотехнических войск — радиолокационный контроль полетов авиации по заданным маршрутам, выдача радиолокационной информации на пункты боевого управления авиацией. Серьезные задачи решали подразделения инженерно-аэродромного, технического и тылового обеспечения.

Для обеспечения посадок самолетов подразделения охраны, в том числе благодаря вертолетам Ми-8, выполнили задачи по прикрытию аэродромного участка дороги от действий незаконного вооруженного формирования и ДРГ.

В общем, все максимально вовлечены в процесс, чтобы обеспечить полную подготовку нашей армии.

Опыт посадки истребителей на трассу

Как показал опыт СВО, в современной войне противник в первую очередь будет стремиться разрушить аэродромную сеть, используя весь потенциал высокоточного оружия. В принципе, с момента начала Великой Отечественной войны, когда под удар вражеской авиации сходу попали советские аэродромы, ничего не изменилось. В целях сохранения авиации возникает необходимость использовать автомобильные участки дорог для ее рассредоточения и вывода из-под первого удара.

Опыт использования АУД (аэродромного участка дороги) советской авиацией начался с февраля 1945 года, когда авиационная дивизия под командованием трижды Герой Советского Союза Александра Покрышкина выполняла боевые вылеты с автострад Германии.

В послевоенные годы практика использования АУД сохранилась. Способные выдерживать большую нагрузку при взлете и посадке самолетов, они создавались на территории как СССР, так и государств — членов Варшавского договора, где также проводились учения. Сегодня, как можно заметить, метод все еще актуален и успешно отрабатывается в рядах ВС РБ.

В Белорусском военном округе в советское время практика посадок на такие участки дороги применялась с 60-х годов, постоянно отрабатывалась.

Дозаправка двух Су-25, по сути, в чистом поле, в условиях, приближенных к боевым

После распада СССР использование АУД, как и много другого, на постсоветском пространстве было приостановлено и возобновлено только в 2007 году. Сейчас во время учений с участием авиации ВВС и войск ПВО Беларуси регулярно планируются и на практике отрабатываются действия экипажей самолетов с АУД. В 2023 году в ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2023» на аэродромный участок дороги на трассе М-1 также осуществлялась посадка самолетов Су-25, Як-160, Ан-26 и, впервые, истребителей Су-30СМ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59