Меню

Снизить риск заражения новым штаммом коронавируса «Стратус» поможет здоровый образ жизни

Снизить риск заражения новым штаммом коронавируса «Стратус» поможет здоровый образ жизни
Фото: предоставлено героиней публикации, runningmania.com, istockphoto.com, из открытых источников

Коронавирусная инфекция, которую впервые обнаружили более пяти лет назад, продолжает развиваться. В январе этого года в Канаде обнаружили новый штамм SARS-CoV-2, неофициально названный «Стратус». Узнали у доцента кафедры детских инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Елены Кишкурно, чем он отличается от предыдущих, как его лечить, и распространяется ли среди белорусов.

Новый враг в борьбе с пандемией

Елена Кишкурно

— По официальным данным на сентябрь 2025 года, в Республике Беларусь новый штамм коронавируса не выявлен. Однако мы живем не в изолированном мире, и этот вирус активно циркулирует в соседних государствах. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет регулярный молекулярно-генетический мониторинг. На данный момент известно о наличии этого штамма в 38 странах мира, включая практически все европейские, — рассказывает специалист.

Особенностью «Стратуса» является его способность быстро распространяться в городах с высокой плотностью населения. От предыдущих штаммов он отличается по симптоматике.

—  После тяжелого дельта-варианта, который вызвал много осложнений, «Омикрон» протекал менее тяжело. «Стратус» же представляет собой рекомбинантный вариант «Омикрона». Он способен обходить иммунный ответ после вакцинации или перенесенного заболевания, что делает его особенно заразным. Передается воздушно-капельным путем. В основном заражаются люди, проживающие в крупных городах, где часто происходит массовое скопление людей: в метро, автобусах и на различных мероприятиях. Особенно это касается молодежи, которая активно общается и проводит время вместе, — обращает внимание Елена Кишкурно. 

На вирус укажут симптомы. И диагностика

Клинические проявления «Стратуса» напоминают обычную острую респираторную инфекцию (ОРИ). Основные симптомы включают общий инфекционный синдром, который проявляется головной болью, першением в горле и сухим кашлем. Пациенты отмечают дискомфорт в горле — от легкого покалывания до сильной боли. Температура обычно остается умеренной, не поднимаясь выше 38,5 градусов. Также возможны симптомы, такие как умеренная ломота в мышцах и иногда диарея, что связано с присутствием вируса в лимфоидной ткани кишечника.

Ключевой особенностью клиники «Стратуса» является осиплость голоса, которая наблюдается у 60-70% пациентов. Она может развиваться на второй день после инфицирования, когда у человека появляется дискомфорт в горле и покашливание. Осиплость может длиться от трех до четырех дней, после чего голос восстанавливается. В редких случаях возможна кратковременная (на один-два дня) потеря обоняния, но это не так выражено, как было при первой волне COVID-19.

— Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями подвержены более тяжелому течению инфекции, что характерно для всех вирусных заболеваний. У таких пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом, инфекция иногда может привести даже к летальным исходам, — обращает внимание доктор.

Диагностика инфекции осуществляется с помощью тестов, самый распространенный — ПЦР, позволяющий выявить вирус в организме.

— Конечно, никто не будет проводить полное геномное секвенирование, чтобы определить конкретный штамм — достаточно просто узнать, есть ли вирус. Также существуют быстрые тесты на антиген вируса, которые имеют чувствительность около 50-60%. Многие пациенты покупают их для домашнего использования, — акцентирует врач.

Не заразиться поможет бдительность

Что касается профилактики, здесь важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, если вы чувствуете себя больным, постарайтесь изолироваться от других людей или хотя бы носить маску. Это по-прежнему актуально, особенно если вы находитесь в общественных местах.

Не забывайте о гигиене рук, так как вирусы передаются также через контакт с поверхностями. Также полезно промывать нос после улицы — это может помочь увлажнить слизистую и снизить риск заражения. Можно использовать обычную воду или специальные растворы для промывания.

Поддержание здорового образа жизни также играет важную роль в профилактике вирусных инфекций. Нет специальных таблеток, которые могут значительно повысить иммунитет, поэтому важно сохранить то, что у вас уже есть. Ключевыми факторами являются нормальный сон, регулярное проветривание помещений и поддержание оптимальной влажности. Пейте достаточное количество жидкости.

Комплексный подход в лечении

— Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, но антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому любое заболевание требует, чтобы вы дали себе покой, если чувствуете, что заболели. Что касается лечения, существуют специальные противовирусные препараты. Их рекомендовали ещё во время первой волны COVID-19, особенно во время распространения штамма «Дельта». Сейчас они также используются в клиниках при тяжёлых формах заболевания, — поясняет Елена Кишкурно.

Необходимо ли пить витамины, чтобы улучшить иммунитет? По словам специалиста, сейчас в мире существует неоднозначное отношение к сезонным витаминам и поливитаминным препаратам. Несмотря на то, что их не сильно рекомендуют, если у кого-то обнаружен дефицит витамина D, его стоит принимать круглый год, что особенно важно в нашей климатической зоне.

Что касается вакцинации, в Беларуси зарегистрированы несколько вакцин против COVID-19. Например, разработанная на основе классической технологии, представляет собой цельноверионную вакцину, в которой вирус был полностью инактивирован. Это означает, что вирус полностью сохранен, но не способен вызывать заболевание. Он стимулирует выработку антител, что способствует формированию иммунитета к данной инфекции. Эта вакцина рекомендована как для взрослых, так и для детей.

Среди других доступных вакцин есть такая же российская, а также кубинско-российская белковая, которая создана на основе рекомбинантного N-белка коронавируса и может быть адаптирована для новых вариантов вируса.

Также стоит отметить белорусскую вакцину, которая содержит инактивированный вирус и должна выйти на рынок в ближайшее время.

— Таким образом, важно не только следить за полноценным питанием, но и обязательно принимать участие в вакцинации для повышения иммунной защиты от COVID-19. Будьте здоровы! — завершила беседу Елена Кишкурно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59