Трамп теряет Индию, Европа теряет контроль: Украина как ловушка для Запада
Трамп рискует растерять авторитет мастера выгодных сделок и окончательно обрести репутацию рейдера, способного кошмарить только слабых. Прогресс переговоров с Россией, достигнутый США на Аляске, спустя какое-то время, можно сказать, обнулили на Парижском собрании подстрекателей войны.
Тупик для репутации Трампа и европейское коварство
Предвыборное обещание Трампа закончить войну в Украине увязло в болоте интриг коалиции немощных, что имеет влияние на Зеленского. Или контроль над его тайными счетами. А Дональд Трамп не может в открытом поединке встретиться с теми, кто сражается лишь из-за угла.

Публично Европа не сопротивляется ему, демонстрируя даже покорность: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписала абсолютно невыгодную сделку для ЕС, чтобы Штаты оставались вовлеченными в украинский конфликт. Но дело в том, что США хотели выйти из конфликта.
Европа требует от США жестких санкций против России и ее торговых партнеров якобы за отказ от переговоров с Украиной, которые сама же совала, давая ложные надежды.
Но против европейского коварства у Вашингтона тоже теперь появился свой план. «Война в Украине закончится за 2-3 месяца, если Европа введет жесткие пошлины на покупателей российской нефти», — заявил министр финансов США Скотт Бессент. По его мнению, прекращение нефтяных доходов Кремля может резко сократить его возможности вести войну.
Проблема с Индией и сдерживание Китая
От Европы США ждут существенных вторичных пошлин для стран, покупающих российскую нефть. Бессент раскритиковал европейские страны, которые покупают нефтепродукты в Индии, и подчеркнул, что администрация Трампа не будет усиливать санкции против Китая и других покупателей российской нефти без аналогичных действий Европы.
Индия стала — самая больная тема для США: попытка Белого дома давить на премьер-министра Индии Нарендру Моди привела к обратному результату. Как сообщает агентство Reuters, в сентябре Индия даже планирует увеличить импорт нефти из России еще на 150–300 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на 10–20% от нынешних объемов.
А ведь еще совсем недавно Трамп делал на Индию весьма серьезные ставки в своих планах по сдерживанию Китая. Но Индия не пошла на невыгодную для себя сделку в интересах США, более того, становится союзником Китая и России в противостоянии коллективному Западу.
Участие Индии в учениях «Запад-2025», где 65 индийских военных вместе с 30 тысячами российских и белорусских солдат отрабатывают совместные военные действия, — это уже вообще «за красными линиями» для США. Аналитики считают, что участие Дели в маневрах — тревожный сигнал для всего НАТО.

Индия демонстрирует приоритет отношений с Москвой, а не с Вашингтоном. Того, чего боялись и чему пытались противостоять в Белом доме, случилось на их глазах — вместо четырех центров силы в мире будут трое против одного. Китай приобрел мощных союзников, а США достался лишь балласт в виде бесполезно визжащего НАТО.
США делали все, чтобы успокоить своих союзников, что российско-белорусские учения для них безопасны: прислали своих офицеров на полигон для наблюдения, но появление там Индии — уже повод занервничать и для их Министерства обороны. Если в рамках ШОС и БРИКС кроме экономического партнерства возникнет вдруг военный блок, Пентагону останется лишь признать свое поражение, если торговая война с Китаем когда-нибудь превратится в прокси-войну.
Торговая война с Китаем и внутренние враги Трампа
Китай долго шел к тому, чтобы бросить вызов США; последние 10 лет он вкладывал средства в инфраструктуру развивающихся стран и тем самым хорошо подготовился к торговой войне с США, пишет The New York Times. Особо отмечается в публикации, что после введения американских пошлин экспорт КНР в США сократился примерно на 15%, но при этом общий объем китайского экспорта не снизился — он был перенаправлен на другие рынки.
Это поражение США, а внутренние враги Трампа не упустили шанс лишний раз его уколоть. Президент ранее уже подал иск на газету за клевету на $15 млрд, обвиняя издание в открытой поддержке его соперницы на президентских выборах 2024 года, но заткнуть им рот не смог. Влиятельное американское СМИ продолжает снижать рейтинг Трампа в США.
Рост мирового авторитета ШОС постоянно заставляет Белый дом нервничать и делать новые ошибки. Сейчас она в G7 работают над очередным пакетом санкций против РФ и планируют завершить формулирование текста самого документа в течение следующих двух недель, сообщает Bloomberg.
Трампа «партнеры» загнали в угол оправдываться, что он не пророссийский, принуждая к антироссийским санкциям. Но в то же время ЕС не сможет отказаться от энергоресурсов РФ раньше 2027 года и покупать больше нефти и газа у США, несмотря на давление со стороны Трампа, пишет Politico. Этим Белый дом воспользовался.
Внутренние разногласия в ЕС и поиск решений

ЕС пока отложил свой 19-й пакет санкций против РФ на неопределенный срок; причины этого пока не известны. Возможно, Урсула фон дер Ляйен увидела наконец какую-то возможность изменить порядок принятия решений в ЕС и отменить право «вето» не согласных стран. Выступая с программной речью на сессии Европарламента, она пообещала «реформы ЕС», не раскрывая подробно их содержание.
Но ее план точно предусматривает централизацию власти в руках Брюсселя и дальнейшее ослабление национальных правительств стран Евросоюза. Все сильнее раздаются голоса в ЕС о том, что в Евросоюзе механизм принятия решений должен быть пересмотрен. Например, экс-глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис уверен, что дипломатия исчерпана, а летнее дипломатическое наступление Европы провалилось.
Европа в таком виде, по его мнению, не способна предпринять какие-либо действия. Он призвал всех готовиться к сокращению численности американских войск в Европе и, противостоять российской угрозе придется самостоятельно. «Пришло время взглянуть в лицо суровой реальности все еще приближающейся войны, которой нам не удалось избежать одними речами», — заявил Ландсбергис.
Европе, утратившей веру в способность вести хоть какую-то войну, по его убеждению, «стоит вдохновиться Украиной и последовать её блестящему примеру». То есть ввести военную диктатуру, отказавшись от всех прав? Идею дать неограниченные полномочия главе Еврокомиссии может поддержать и французский президент Макрон, который почти во всем уже видит российскую угрозу.
ЕС на пороге кризиса и революционная ситуация в ЕС
Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо отметил болезненную зависимость президента Франции от российского президента. «Макрон явно одержим Путиным. Все признаки налицо, он говорит об этом утром, днем и вечером. Это одержимость», — заявил политик.

Хотя президенту Франции больше следует говорить о том, как сократить госдолг Франции. И похожее психическое состояние и у других современных европейских лидеров. Война в Украине для Еврокомиссии — шанс укрепить свое влияние в ЕС, но только пока сохраняют свою власть действующие правительства.
Симпатии избирателей большинства европейских стран склоняются к правому спектру, который будет защищать национальные интересы. Окно возможностей закрывается и становится все уже с каждым избирательным циклом. Общество устало от войны, трещат европейские экономики. Евросоюз слишком близко подошел к революционной ситуации, которая должна во что-то вылиться.
«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде», — сформулировал В. И. Ленин. Сегодня оба эти условия налицо в ЕС, когда верхи не могут продавать войну, а низы ее не хотят. Европа стоит перед выбором: отказаться от милитаризма или от старой демократии.
Правящие политические элиты, судя по всему, предпочитают второе — милитаризацию ЕС со всеми вытекающими. Но военной машине нужны деньги, а их нет, и маловероятно, что они появятся, если продолжится политика неразумных санкций, к которой теперь Европу вынуждают США. Белый дом удачно придумал, когда ЕС кипит революционной ситуацией, закрыть крышку.
Экономические последствия санкций для ЕС и распад единства
Санкции против Китая и Индии приведут к международной самоизоляции и дальнейшей стагнации европейской экономики. Социальное неравенство будет нарастать, ибо не хватает денег одновременно тратиться на оборону и на социальные гарантии.
А проблемы никуда не денутся. Уже пострадало так называемое «европейское единство», когда страны вернули границы, перекидывая друг на друга решение общих проблем, связанных с беженцами. Даже в лагере милитаристов нет же единства, когд встает вопрос кому платить за войну: экс-премьер Великобритании Борис Джонсон и президент Финляндии Александр Стубб устроили публичную перепалку на конференции в Киеве.

Финский лидер напомнил о выходе Великобритании из состава Евросоюза, а британский политик упрекнул Стубба в бездействии в «коалиции желающих». В ходе перепалки они ни к чему конкретному не пришли, но очевидно, потешили главу американского Минфина Скотта Бессента, который за этим наблюдал. США именно этого и добивались, перекладывая на европейских партнеров по НАТО ответственность за украинскую войну.
Если европейские партнеры падут вместе с Украиной, в этом не будет большой трагедии для Штатов; наоборот, это поможет быстрее эвакуировать из Европы в Америку весь перспективный бизнес. А если в итоге многих потрясений на месте ЕС потом возникнет Европейский халифат или с десяток грызущихся княжеств — защитит океан. Пусть потом с ними разбирается Россия, так как это будет у её границ.
Рекомендуем