В храме под Раубичами обнаружили уникальный шедевр

Тренд на путешествия по достопримечательностям Беларуси с каждым годом все больше набирает популярность. А осень — идеальное время для маршрутов по малым деревням и духовным точкам страны. В Threads активно обсуждают храм Млекопитательницы, расположенный в Околице. Чем он живет сегодня, пишет pristalica.by.
В интересной ветке в Threads пользовательница Алина написала: «Делюсь непопулярной локацией. В храме два алтаря, иконы на фото как раз их часть. Они из мозаики, созданы современным мастером. Архитектура близка к раннему христианству — простота, аскеза, минимализм. Что-то от язычества и православия одновременно. В Беларуси таких сооружений больше не встречала».


Другие участники беседы поделились мыслями, что и снаружи, и внутри церковь одинаково красива, а кто-то даже заметил сходство со стилем болгарских старинных храмов
Действительно ли это так и чем вдохновлялись при создании интерьера, рассказал настоятель храма, протоиерей Андрей Кузьма. По его словам, здание храма построено с опорой на старинные традиции и творческое видение.

Когда начали строить церковь, хотелось найти образ простой, минималистичный, подходящий для деревни, рассказывал он: «Хотелось, чтобы храм стоял как скульптура. И мы нашли мастера Анатолия Комелина, чьи рельефы идеально передают дух домонгольской Руси. Его язык — не копирование, а переосмысление романской традиции и древнерусской каменной пластики».
Главный акцент в интерьере — рельефы на тему двунадесятых праздников, выполненные вручную. Вместо сложных орнаментов — выразительные фигуры, наполненные внутренним смыслом. Анатолий создал также авторский крест с белорусскими святыми, где каждая фигура имеет индивидуальный разворот и пропорции с учётом света, высоты, угла зрения. Все работы выполнены в камне, с отказом от золота и избыточных рамок.

Главная святыня
Называется храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», история которой уходит в XVI век. По преданию, икона была явлена на сосне, на возвышенности в урочище Крестогорск. Здесь же и построили первую деревянную каплицу. Место стало почитаемым и сохранило своё духовное значение несмотря на войны, пожары, захват костёлом и смену эпох.

Вплоть до XX века в храме находилась чудотворная икона. Согласно церковным записям, ее считали источником множества исцелений и защиты от шведского нашествия. Сегодня судьба оригинала неизвестна, но надежда, что она вернется, не исчезает.
Говоря об алтарях и рельефах, их оформление выполнено в уникальной манере. Анатолий Комелин отказывается от принадлежности к какому-либо направлению.
Рекомендуем
