Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Около 200 сотрудников МЧС прибыли сегодня в Борисовский район. Что происходит?

Около 200 сотрудников МЧС прибыли сегодня в Борисовский район. Что происходит?
Фото: автора

Сегодня для работы в Борисове было задействовано около 200 работников МЧС. И это были не учения. Что случилось, разбиралась корреспондент информационного агентства «Минская правда».

— К большому сожалению, трагические случаи ничему людей не учат. За эти сутки в нашем районе снова произошел пожар, в котором погиб человек, — говорит начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Максим Дубень. — Начался отопительный сезон, а это значит, что работа спасателей опять ведется в усиленном режиме. Профилактическая — в первую очередь. Мы обходим наших жителей. Смотрим придомовую территории, хозпостройки, бани и жилые дома на предмет соблюдения правил безопасности. Говорим с людьми о правилах, оставляем свои буклеты со всей необходимой информацией. Если есть нарушения, объясняем, как исправить и привести в надлежащее состояние.

Чтобы охватить как можно больше жителей, на этих выходных к профилактической работе борисовских спасателей были привлечены курсанты университета гражданской защиты МЧС. Сегодня им предстояло отработать несколько населенных пунктов Пригородного сельского совета. После прохождения всего необходимого инструктажа, спасателей разделили на несколько групп (в составе опытные сотрудники и курсанты). За каждой был закреплен какой-либо населенный пункт и определенные улицы. С одной из таких групп мы и отправились.

Максим Дубень
Максим Дубень

— Сегодня уже второй день нашей работы, — вводит в курс дела Максим Дубень, пока мы идем в сторону нужной нам улицы агрогородка Старо-Борисов. — Вчера рейдовые группы в таком же составе отработали порядка 300 домовладений. Это те, кто открыл спасателям двери, был дома. Сегодня цифра будет не меньшей. Все будет зависит от того, сколько людей мы сумеем застать дома. Надеемся, что большая часть все же будет на месте.

К слову, такую работу сотрудники МЧС проводят на протяжении всего года. Два раза в неделю они выезжают в сельисполкомы Борисовского района.

Вместе с нами сегодня отправились курсанты университета гражданской защиты МЧС Алексей Гурин и Алексей Мухин. Ребята учатся на 4 курсе и уже не раз принимали участие в подобных рейдах.

— Это отличная практика для нас. Мы окунаемся в профессию и учимся общаться с людьми, — поделились парни.

Как говорит Максим, списки они получают в сельском совете. Там же отмечены дома, которым нужно уделить особое внимание. Это многодетные семьи, одинокие и одиноко проживающие, а также те, кто ведет асоциальный образ жизни.

— Но сегодня заглянем не только к многодетным, а и к семьям, в которых есть один или два ребенка, — добавляет Максим.

Недавний трагический случай гибели двоих детей на пожаре в Борисове призвал сотрудников МЧС еще раз напомнить семьям о правилах безопасности. С надеждой, что в случае чрезвычайной ситуации они вспомнят о них и сумеют помочь себе и близким.

Бабушка на велосипеде

Не успели зайти на улицу Первомайскую — на встречу нам выехала бабушка на велосипеде.

— Ой, хлопчыки, а что случилось? Чего вас там много в нашей деревне сегодня? — участливо спросила женщина.

Ее успокоили и рассказали о мерах безопасности. Оказалось, что бабушка в этих вопросах хорошо осведомлена. Даже пожарный извещатель в ее доме установлен.

Труба в доме установлена с нарушениями

В первом по нашим спискам доме не открыли. Возможно, дома никого нет, но есть и другие предположения…

— Боятся, что выявим нарушения, — считает Максим. — Посмотрите на крышу дома. На дымовую трубу. Ее эксплуатация уже носит в себе опасность. Визуально видно, что в дымоходе устроена керамическая вставка. В чердаке заканчивается кирпич и дальше стоит труба. Между ними со временем происходит расслоение глины и зала высыпается на чердак. А там что? Пыль, доски, старые вещи, бумаги, в общем, всякий хлам. И когда пожар начинается с чердака, люди, как правило, не сразу могут заметить. Особенно ночью. Только тогда, когда начинает стрелять шифер, а это уже может быть поздно…

Порадовали следующие адреса. В обоих случаях нам открыли пожилые женщины. Пригласили в дом, где были соблюдены все правила эксплуатации приборов, установлены извещатели, причем во всех жилых комнатах. И все в работающем режиме. А одна из жительниц поблагодарила за внимание к их семье:

— И выходного у вас нет. Спасибо, детки, за работу! Я уже в возрасте, поэтому такая забота особо ценна…

— Приятно общаться с такими люди, — уже на выходе констатировал Максим. — Люди понимают, что это их жизнь, и мы к ним заходим не ради галочки. Ведь есть и такие, кто считает нашу работу бесполезной. Ведь работа в этом направлении, на первый взгляд, как будто не видна, но приносит свои положительные результаты. В большинстве люди прислушиваются, стараются исправить, если есть недочеты. Понимают, что их жилье, их безопасность — это в первую очередь их ответственность. Но, к сожалению, есть и такая категория, которая не слышит ни с первого раза посещения, ни с последующих. До них достучаться не получается…

Таких, к счастью, в наших списках сегодня не было. Дальше на нашем пути дом одиноко проживающего мужчины. Достучаться до него оказалось не так просто…

— А я-то думаю, что за стук. Ко мне редко кто приходит, — уже чуть позже объяснил хозяин дома. — Только внучка на выходные приезжает, стирку затевает, порядок в доме наводит. Она у меня студентка, моя гордость.

В доме везде порядок. Порядок и с отопительными приборами. Только вот извещателя в доме нет.

— А зачем он мне? Я хоть и на пенсии, но целыми днями то на огороде, то в гараже, — будто оправдываясь говорит мужчина.

— Вы же поймите одну вещь. Заставить покупать и устанавливать пожарный извещатель — мы не можем. Это носит сугубо рекомендательный характер. Но этот маленький прибор может спасти вашу жизнь, — пытается переубедить хозяина Максим. — И трудностей его установить нет никаких. Тем более, по статистике, которую говорит нам суровая правда жизни — он спасает более 250 человек в год. Есть над чем подумать…

— Может вы и правы, — резюмировал мужчина. Почему-то появилась уверенность, что извещатель в его доме скоро появится…

В это день обошли не один десяток жилых домов. В большинстве люди понимали цели визита спасателей. Понимали, что такие рейды для их же безопасности. Да и новости с началом отопительного сезона не радуют, а скорее настораживают и заставляют задуматься…

Как рассказала официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович, с начала года на территории Минской области произошел 1151 пожар, от которых погибли 122 человека.

— Учебно-полевые сборы с участие курсантов Университета гражданской защиты в таком формате прошли не так давно в Смолевичском, Столбцовском, Крупском районах, — уточняет Анастасия. — Работа, направленная на создание безопасных условий в жилье, будет продолжена: с 17 октября, стартует республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Акция продлится до 2 ноября.

Цель мероприятий — снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в том числе в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59