17°
Меню

Слабый пол в неслабых испытаниях. Женщина-снайпер, истребитель, санитар Великой Отечественной

Война
Фото: автора и из открытых источников

Великая Отечественная война отметилась массовым участием в боевых действиях представительниц слабого пола. Более миллиона девушек и женщин встали в ряды Красной армии и партизанских отрядов. Но какова механика попадания советской женщины в строй, позже — на фронт, в чем истоки этого явления?

Женский батальон как скороспелая пропаганда Керенского

К Первой мировой войне преимущественно женский медперсонал полевых и тыловых госпиталей всех крупных воюющих стран стал обыденностью. Первое длительное, связанное с постоянным риском для жизни попадание на линию огня было отмечено только в Российской империи. С инициативой выступила фронтовичка в чине старшего унтер-офицера, будущий командир «Первой женской военной команды смерти Марии Бочкаревой».

Поручик Мария Бочкарева, георгиевский кавалер, первая женщина

Женский «батальон смерти» имел прежде всего пропагандистскую и только потом уже боевую направленность. Его создали летом 1917 года. Цель была проста: показать уставшим от непонятной войны армии и флоту пример боевого поведения. Вот, мол, мужчины: плохо вы за Родину воюете — нам приходится!

 Заручившись поддержкой высших военных и политических кругов во главе с министром — председателем Временного правительства Александром Керенским, Бочкарева сформировала пехотную часть из представительниц разных социальных слоев. Боевая ценность батальона до сих пор оспаривается («ударницы» сражались под белорусскими Крево, Молодечно и Сморгонью) однако его действия стали прецедентом появления первого женского боевого контингента. Из-за больших потерь его вскоре перевели в тыл.

Причина эпизодической боевой роли женщин в Первой мировой войне намного глубже, чем кажется. Между обычной гражданской жизнью и военным строем у женщины до октября 1917-го нет соответствующих социальных институтов.

Путь в будущие сражения Великой Отечественной женщине проложили эмансипация, индустриализация и понимание массового характера, тотальной вовлеченности широких масс населения в будущую войну 1939-1945 годов.

Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка, младший лейтенант Лидия Литвяк

Почему Бочкарева в Российской империи была исключением…

В дореволюционной России участие слабого пола в массовом производстве было мизерным – на рубеже XX века женщина оставалась прежде всего домохозяйкой и сельхозработницей. В Беларуси начала XX столетия с их долей труда в экономике обстояло еще прозаичнее по причине очень малого количества промпредприятий…

Камнем преткновения было и отсутствие широкого внедрения механизации труда. С грубой физической работой на производстве могли справиться почти одни мужчины. Поэтому приложить свои руки женщине в производстве было особо негде. А конкуренции в соискании достойного места труда в сравнении с сильным полом она не выдерживала — сама профессиональная мужская среда зачастую не пускала ее в свой круг.

Ситуация несколько улучшилась с началом Первой мировой войны — часть женщин со скрипом приняли на заводы и фабрики вместо мужчин. Смычка «общество — производство» была для них вынужденной, о параллели «производство — армия» речь вообще не шла…Такие люди, как Мария Бочкарева и ее «ударницы», стали исключением.

Поручик Мария Бочкарева среди ударниц-доброволок. Петергоф, весна

…а Буданова и Раскова в СССР нет?

Путь советской женщины в армию начался издалека: с предоставления молодым советским государством равных с мужчиной прав во всех областях жизни. В миллионы женских голов была вложена мысль: вы — полноправные члены общества, творцы нового мира, и на вашем пути нет преград.

Первый кирпичик в фундамент переустройства участия женщины в судьбе защиты страны заложила Гражданская война: речь о системе обязательной военной подготовки населения РСФСР — о «Всеобуче» (нынешний ДОСААФ). Гражданское население, готовясь встать в строй Красной армии, приобретало базовые военные знания. 16-17-летние девушки могли пройти программу одно-, семи- и 14-недельной протяженности добровольно.

Капитан 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза Людмила Павличенко — самая результативная женщина-снайпер в мире, 309 подтвержденных попаданий

Победа в Гражданской войне 1918-1922 годов отложила сиюминутный вопрос выживания СССР, однако реваншистские настроения многих стран ставили на повестку дня подготовку к боям будущей Второй мировой. Было ясно: на чьей стороне будет больше подготовленных бойцов — тот и победит.

Одновременно женщины освоили массу до этого чисто мужских профессий и достаточно часто стали занимать руководящие посты во всех сферах хозяйствования, экономики, политической и общественно-культурной жизни страны.

Таким образом военный вектор значимости женщины был определен. Дело было за реализацией — главную роль на себя взяли оборонные структуры: Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), Общество Красного Креста (ОКК) и некоторые другие. Так, к 1941 году стрелковому делу обучились более 28 млн граждан, из них не менее 170 тысяч женщин. К 1939 году ОКК насчитывало пять млн членов, курсы санитарок и сандружинниц прошли, по неполным данным, более 2,7 млн человек. Общество друзей радио (ОДР) в последний, 1938-й год, своего существования объединяло полмиллиона радиолюбителей и радиотелеграфистов, за 15 лет своего существования через него прошло более 1,7 млн человек, из их около 17% были женщины. С 1927 по 1935 год Общество содействия развития автомоторного транспорта, тракторного и дорожного дела (Автодор) подготовило 2,5 млн водителей и мехводов (в том числе 70 тысяч для Красной армии) — среди них было не менее 40 тысяч женщин. Аэроклубы СССР, помимо многочисленных мужчин-летчиков, только до войны дали стране около 7 тысяч пилотов и планеристов прекрасного пола.

Советские летчицы-бомбордировщицы. Крым, весна 1944 года

Если Мария Бочкарева пришла в Русскую императорскую армию добровольцем и до конца своей жизни оставалась белой вороной среди мужчин, то для появления тысяч таких же героинь в СССР был создан ряд сопутствующих условий. И к личному желанию у Екатерины Будановой, Марины Расковой, Лидии Литвяк, Людмилы Павлюченко и прочих «советских Жанн д’Арк» прибавилась помощь ряда общественных институций, направляющая рука государства и моральная поддержка социума.

Арифметика войны

Первые женщины-бойцы (кроме уже служащих кадровых военных) попали в воюющую армию поздним летом 1941 года. Они призывались индивидуально, замещая вакантные должности в воинских частях. В первые месяцы это были штабные работницы, связисты и медики. Серьезный наплыв женщин в РККА СССР пришелся на март 1942-го — почти 100 тысяч комсомолок направлялись прежде всего в части ПВО. Примерно четверть из них имела значки «Готов к противовоздушной и химической обороне». Они массово заменили телефонистов, радистов¸ разведчиков-наблюдателей.

Старший сержант Лидия Глухова (Мякишева). Санинструктор, два ранения, более 150 вынесенных с поля боя раненых, два ордена Славы

Вторая волна женской мобилизации прокатилась в следующем месяце — под нее попали 30 тысяч будущих бойцов войск связи. Третий призыв коснулся всех, кто мог высвободить мужчин из тыловых служб ВВС РККА. В армию на освободившиеся должности заведующих складами, шоферов, трактористов, поваров, счетоводов, финансистов и т.д. пришло более 40 тысяч девушек.

Часть мобилизованных после двухмесячного обучения направлялась в воинские части, но большая половина отправлялась служить сразу после призыва. Потери 1941 года, а также в ходе контрнаступления под Москвой и начавшимися Ржевской и Сталинградской битвами нужно было восполнять немедленно. Лето 1942-го грозило прорывом врага к бакинским месторождениям нефти!

Гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гв. бомбардировочного авиаполка Мария Долина. Выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2

Резкое развитие предприятий Народного комиссариата боеприпасов СССР к лету 1943-го привело к росту артскладов и баз хранения: стране потребовались рабочие руки для работы с грузами. Под эти нужды осенью 1943-го призвали около 4,5 тысячи женщин — преимущественно из национальных республик СССР. Последняя (пятая) волна мобилизации затронула 25 тысяч девушек до 35 лет, призванных в добровольном порядке.

Параллельно этим волнам мобилизации из аэроклубов страны в ВВС РККА на летные и технические должности шли частые, но небольшие партии будущих пилотов и воентехников.

Та же ситуация обстояла и с еще одной особенностью Красной армии — женщинами-снайперами. В ходе войны по фронтам и в стрелковые части направлялись группы выпускниц снайперских курсов, позже — сформированных женских снайперских школ.

Деликатные моменты неделикатного времени

Военная мобилизация, достаточно неразборчивая в отношении мужчин, была довольно корректна в отношении красноармейцев женского пола: формально под призыв не попадали девушки младше 18 и старше 35, а также молодые матери, те кому приходилось досматривать раненных, больных, стариков и инвалидов.

Старшина Роза Шанина, советский снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер двух орденов Славы, более 50 подтвержденных попаданий

На фронте при всей кажущейся строгости дисциплины большое количество женщин-военнослужащих «самоходом» меняли место службы. Это происходило из-за рассеивания или разгрома частей РККА (до весны 1943 года), когда женщины-бойцы не желали ждать пополнения своих родных подразделений или ехать на переформировку в далекий тыл. Также самовольный перевод с последующим заочным уведомлением своего начальства (или вообще без него) осуществлялся для попадания с тихого участка фронта на места погорячее. Тысячи юных амазонок прибились к боевым частям и партизанским отрядам в дни их передвижений: сначала столуясь за счет бойцов, выполняя мелкую работу — с последующим поступлением на официальную военную службу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59