Ирина Костевич рассказала о направлениях государственной семейной политики

В Минске 14 октября прошла международная конференция «Семья в центре социально-демографической политике государства». В ней приняли участие ведущие белорусские и российские специалисты в области демографической и социальной политики. В рамках конференции Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о государственной поддержке, которая оказывается белорусским семьям.
Главная задача — защита и укрепление семьи
Ирина Костевич отметила, что институт семьи и брака в стране претерпевает определенные изменения. В их числе — повышение возраста вступления в брак и рождения детей, неустойчивость брачных союзов. В 2022 году средний возраст впервые вступающих в брак мужчин составил 28,7 лет, женщин — 26,5 лет.

На фоне достаточно высокого уровня вступления в брак наблюдается стабильно высокий уровень разводов. Наибольшее количество разводов приходится на возраст 30-39 лет, а средняя продолжительность расторгнутого брака — 5 — 9 лет. Среди распавшихся семей — 60% имеют детей.
— Ежегодно более 30 тыс. белорусских детей переживают развод родителей и остаются расти в неполноценной семье. Кроме того, разводимость влияет на рождаемость. Такие тенденции усиливают требования к государственной семейной политике. Перед нами стоит задачи защиты и укрепления семьи, ее духовно-нравственного потенциала, как основы сохранения и развития нации, — отметила Ирина Костевич.
Баланс карьеры и семьи
Ирина Костевич отметила, что поддержка семьи — приоритетное направление государственной политики. Оно включает в себя не только финансовую помощь, но и предоставляет трудовые, налоговые, жилищные, пенсионные и другие гарантии и льготы. В этом году на финансирование детских пособий будет направлено 3,5 млрд. рублей.
— Цель у нас одна — это счастливая семья. Мы стали смотреть шире на это направление в рамках государственной политики. Семьи нам говорят: финансовая поддержка — это очень хорошо, но важно сегодня создать условия для реализации баланса семьи и карьеры. Наши белорусские женщины очень образованные. Им хочется реализовать себя в профессии. И государство тоже заинтересовано в профессионалах. Поэтому будем создавать соответствующие нормы Трудового кодекса, которые позволяют преуспеть и в том, и в другом, — подчеркнула Ирина Костевич.
Министр отметила, что сохранить баланс помогает дистанционная работа, которая была заложена в 2020 году и развивается ежегодно. Кроме того, гибкий график работы. Многодетным семьям предоставляется возможность взять 1 оплачиваемый выходной день, чтобы решить бытовые вопросы. А с 1 января 2024 года многодетным родителям можно будет вместо дополнительного выходного сократить рабочий день на час. В организации гибкого графика помогают и услуги детских садов, группы продленного дня.
— Работники с семейными обязанностями — это особые работники. Потому что, когда в семье все хорошо, сотрудник с другой отдачей выполняет свои функциональные обязанности. Мы запустили проект «Компания, дружественная родителям». На инициативу откликнулись уже порядка предприятий. Они создают дополнительные нормы в корпоративном соцпакете, позволяющие их работникам везде успевать, — рассказала Министр.
В партнерстве с системой образования
Важным партнером в поддержке семьи является система образования. Учреждениями дошкольного образования в прошлом году было охвачено порядка 90% детей от 1 года до 5 лет. Там ребята помимо полноценного ухода и четырехразового питания посещают развивающие, спортивные и творческие занятия. В этом году на содержание детских дошкольных учреждений в государственном бюджете предусмотрено 2,3 млрд. рублей.

— Общая стоимость содержания одного ребенка в детском саду составляет порядка 530 рублей в месяц или 6,4 тыс. рублей в год. Однако родители оплачивают только питание ребенка: 70-150 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка и режима работы дошкольного учреждения. При этом для многодетных семей плата снижена на 50%, семей с двумя детьми, посещающими детский сад, — 30%, родители ребенка с инвалидностью от такой платы освобождены, — сказала Министр.
Финансовая поддержка
Ирина Костевич отметила, что в этом году на финансирование детских пособий будет направлено 3,5 млрд. рублей. Выплатой пособий охвачен практически каждый четвертый ребенок, а дети до 3-лет — порядка 100%. Сегодня государственная поддержка ориентирована, в первую очередь, на многодетные семьи. На особом контроле находится вопрос жилья.
— На начало текущего года в очереди на улучшение жилищных условий стоит почти 37 тыс. многодетных семей. За последние 5 лет получили жилье и улучшили жилищные условия 50 тыс. семей. В планах на этот год направить на строительство жилья 8 тыс. многодетных семей, в первом полугодии уде направлены почти 56% из них, — отметила Ирина Костевич.
При этом многодетные семьи максимально наделены льготами по улучшению жилищных условий. Среди них — льготные кредиты на 40 лет под 1% годовых, финансовая помощь либо адресная субсидия на строительство или реконструкцию жилья, получение социального жилья и арендных помещений.
В систему поддержки семей 8 лет назад был введен новый механизм — семейный капитал при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. Благодаря этой программе удалось сохранить возникновение многодетных семей на стабильном уровне. Сегодня в стране их проживает 123 тыс.
— На семейный капитал ежегодно расходуется свыше 300 млн. рублей. А общая стоимость программы с момента ее реализации в 2015 году уже обошлась государству в 826 млн. долларов США и 1,2 млрд. рублей, — сказала Министр.
Значимость семьи — на уровне государства
Труд матерей высоко ценится на государственном уровне: женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, награждаются орденом Матери. В этом году его получили 618 женщин.
На уровне Указа Главы государства определены 4 праздничных «семейных» дня: 15 мая — День семьи, 1 июня — День защиты детей, 14 октября — День матери, а в прошлом году белорусы впервые 21 октября отметили День отца:
— Тем самым на уровне Главы государства подчеркнута значимость роли отца в создании крепкой семьи и обеспечении благополучия детей. Современная роль отца — это не только материальное обеспечение семьи, ведь сегодня женщины тоже активно заняты в экономике и вносят значительный вклад в бюджет семьи, — отметила Ирина Костевич.