Мядельский райисполком

Критика в соцсетях, слезы на площадке и неожиданные победы. Новичок «Горизонта» о женском баскетболе

баскетбол «Горизонт»

В этом году к женскому баскетбольному клубу «Горизонт» присоединилась изящная девушка с по-настоящему сильным характером — Яна Яхновец.

Она ловко забивает трехочковые, быстро выхватывает мяч из рук противника и вместе с другими девчонками приводит команду к победе. Какие самые нелепые случаи происходили с баскетболисткой на площадке? Как она переживает победы и поражения и почему предпочитает смотреть только мужской баскетбол? Об этом и не только — в интервью «МП».

— Яна, почему баскетбол?

— Меня пригласили играть в баскетбол еще в школе. Я пришла в секцию один раз, второй — и мне понравилось. С тех пор не расстаюсь с этим видом спорта.

— Сейчас тебе — 22 года. Где уже успела поиграть?

— Два года играла в своем родном Столине Брестской области. Всегда была быстрой, прыгучей. Меня заметили и пригласили обучаться в Гродненское государственное училище олимпийского резерва. Тренировалась с командой «Виктория» и спустя два сезона попала в «Олимпию». Теперь выступаю за клуб «Горизонт».

— Для тебя это особенный период?

— Еще два года назад я бы никогда не подумала, что смогу надеть форму национальной сборной и работать с ее тренером, а также буду в одной команде с крутыми игроками… Я не знаю, как сложится дальше. Но стараюсь быть лучше себя вчерашней.

— По баскетбольным меркам у тебя не очень большой рост. Это никогда не мешало?

— Мой рост — 169 см. Но большого дискомфорта не испытываю. Чаще от этого страдает соперник (улыбается). Если не хватает роста, в баскетболе есть много других опций, которые позволяют взять превосходство. Я довольно прыгучая, быстрая и, думаю, игрокам, которые выше, тяжело в этом со мной конкурировать. Конечно, и у меня возникают трудности с большими соперниками: где-то тяжело отдать пас, атаковать.

— Помнишь свою самую тяжелую победу?

— Это было в период юношеского баскетбола. Играли в команде с Юлией Василевич. Эта игра для нас была особенной! Юля примерно такого же роста, как и я. И мы с ней забили 50 очков на двоих! Мы — два маленьких игрока — выиграли команду из России. Причем та являлась фаворитом, и играли там высокие игроки. И мы за счет какой-то моральной выносливости выдержали их напор, отдавали передачи практически падая на колени. Игра мне тогда очень запомнилась.

— Твой спортивный характер — врожденное или приобретенное?

— Сложно сказать. Мне кажется, что в жизни я другая: спокойная, не импульсивная, не агрессивная в хорошем смысле. Но по ходу игры часто проявляются волевые качества, ты раскрываешься с другой стороны, достаешь из себя лидера.

— А как переживаешь поражения? Плакала когда-нибудь на площадке?

— Наверное, слезы бывают уже чуть позже — где-то в раздевалке или дома. Иногда на последних секундах в кольцо залетает мяч. И накрывает шок… Невозможно найти слова, чтобы объяснить себе, что проиграл на последней секунде и ничего нельзя исправить. Хотя ты выложился по полной. Вот такая удача со стороны соперника, и неудача — с твоей. Уже потом идет самоанализ — почему так произошло. Но чтобы плакать — скорее нет. Любая ситуация — это опыт.

— Спортивный век довольно короткий. Ты уже думала, что потом?

— Мне 22 года, пока не хочется задумываться, насколько долгой будет карьера. Но буду следить за своим здоровьем и, исходя из этого, решать, насколько долго оставаться в игре. Да, действительно, спортивный век не долгий, особенно если сопровождается какими-то травмами. Я уже в 16 лет пережила пластику передней крестообразной связки колена. Все эти спортивные травмы всегда накладываются друг на друга. Но, с другой стороны, в зале оставляешь все, что у тебя есть: здоровье, и физическое, и моральное. Ты стараешься и уже не обращаешь внимание на то, что болит.

— Можно обратить внимание, что тренеры порой ведут себя жестко. Не обижаетесь?

— Критику тренера в любом формате воспринимаю положительно. Я пытаюсь реализовать то, что от меня требуют. Если есть замечания, значит, хотят, чтобы я стала лучше, исправила какие-то недочеты. Так что критика у нас только конструктивная.

— А как относишься к критике в интернете? Особенно от «диванных экспертов».

— Никак не отношусь к комментариям в интернете. Чаще читаю их с улыбкой.  В соцсетях иногда пишут, как ты должен был сыграть, отдать пас или завершить атаку. Но пересматривая видео, анализируя игру, сама понимаю свои ошибки. Поэтому к комментариям прислушиваться не стоит, это только губит моральный дух. Во время игры спортсмен находится в стрессовом состоянии, а принятие решений должно быть быстрым, четким, правильным. Не всегда, конечно, это получается. Особенно сейчас, пока я нахожусь на стадии обучения как разыгрывающая команды «Горизонт», как разыгрывающая национальной команды. Я учусь, тренеры надо мной работают.

— Говорили когда-нибудь: ты же девочка, зачем тебе этот баскетбол?

— Мне так может сказать только дедушка (улыбается). Ему уже — за 90 лет. Он говорит: «Зачем тебе такая тяжелая работа, ты же красивая, могла бы пойти в модели!» А вообще родители за меня очень рады, они мной гордятся. Я это знаю.

— Наверняка девушкам куда сложнее в спорте, чем мужчинам, даже если говорить только о физических нагрузках…

— У женщин больше психологических факторов. С другой стороны, у мужчин — высокая конкуренция, проходят только лучшие. Довольно большое количество мальчиков мечтает заниматься спортом, играть в футбол или баскетбол, а у девочек — другие увлечения, поэтому в большом спорте их не так много.

— С кем бы хотела сыграть на одной площадке?

— Может быть, прозвучит неожиданно, но я больше слежу за мужским спортом. Женский мне не очень нравится. Даже баскетбол. Мне кажется, что в мужской игре — больший накал. А женщины играют в такой рассудительный, интеллектуальный баскетбол. Мужчины же сражаются как воины.

— Общаетесь с девочками из команды вне площадки?

— Мы все в хороших отношениях, давно друг с другом знакомы. С девчонками мы можем общаться на разные темы. Я могу попросить совет по поводу игры или какой-то житейской ситуации. Считаю, что очень важно поддерживать хорошие отношения в команде. Это переносится и на площадку.

— Как человек со спортивным характером какой совет ты можешь дать тем, кто находится в трудной ситуации?

— Если что-то вдруг не получается, всегда можно попробовать еще раз, и еще раз, и еще. И если с умом подходить к делу — все будет хорошо. Через труд, через упорство можно добиться результата. Не нужно расстраиваться из-за каких-то потерь, сложностей. В баскетболе я научилась такому правилу: если что-то пошло не по плану — всегда есть другой вариант, которым можно воспользоваться.