«Ощущение, что сельчан списали со счета». Как обстоят дела с транспортом в регионах

Тема транспорта — вечная. Плохо ходят автобусы и маршрутки, отменяются рейсы, оптимизируются автопарки. Вот далеко не полный перечень нареканий со стороны людей. Кроме того, тема транспорта всегда в списке обращений на личных приемах граждан и прямых телефонных линиях. Как обстоят дела в регионах Минской области, мы спросили у местных жителей.
Столбцовский район
«После обращений ситуация улучшилась»

Авдия Борисевич:

— Летом в деревню Вискачи автобус ездил неплохо. А вот сейчас в зимнее время по выходным будет ходить только два раза в месяц: во вторую и четвертую субботу. Однако, в четверг автобус ездит еженедельно. Раньше ситуация с транспортом была хуже: часто отменяли рейсы. Объясняли тем, что автобус сломался. После моих обращений ситуация улучшилась. Сейчас график вполне устраивает: людей в деревне мало, в зимнее время в выходной вполне хватает двух автобусов в месяц.
«Такое ощущение, будто жителей деревни списали со счета»
Елена Мишковская:

— Я живу в Минске, но часто езжу в деревню Жигалки в родительский дом. Поселок вымирающий, там проживают одни пенсионеры. Добраться тяжело: автобус ходит только два раза в неделю в субботу и воскресенье. Люди жалуются, что часто отменяют рейсы. На вопрос почему кассир автостанции отвечает, что не знает, а диспетчер не объясняет причину. Каждый день приезжают маршрутки в соседнюю деревню Любковщину. Однако пенсионеры туда не могут самостоятельно добраться: идти 3 километра. Мы звонили с проблемой и в сельский совет, и перевозчику, чтобы заезжал и в Жигалки. Однако нам ничем помочь не смогли. В деревне магазина нет, сельский клуб снесли, иногда приезжает автолавка, добраться в город в больницу и поликлинику тяжело. Такое ощущение, будто жителей списали со счета. Отработали в свое время, и теперь на пенсии никому не нужны.
«Проблемы добраться в Погорелое нет»
Федор Остапенко:

— Я живу в деревне Погорелое. К ней доезжает автобус по маршруту Столбцы-Вишневец практически каждый день, от остановки до деревни пройти около 500 метров. Рейсы редко отменяют. Кроме того, через Погорелое проезжает частная маршрутка Столбцы-Любковщина. Она ходит ежедневно по три раза в день. Перевозчик ответственно подходит к работе: транспорт всегда приезжает вовремя, рейсы не отменяют. В последнее время работает очень приятный водитель, который всегда помогает. Поэтому проблемы добраться в Погорелое нет.

Березинский район
Каждый день с Березинского автовокзала выезжают на маршруты 10-11 автобусов, которые перевозят в среднем 1400 пассажиров. Особых нареканий на автобусное сообщение у жителей района нет. Но жалобы иногда бывают. Виной всему — изношенность автобусов и невозможность оперативной замены его на маршруте.

Без брони в Минск в воскресенье не уедешь, а по району добраться можно без проблем
Надежда Жарова:

— Я пенсионерка и нередко пользуюсь общественным транспортом. Надо же навестить внуков в столице и Березино. Раньше, мне кажется, было лучше, Пришел на вокзал, купил билет и поехал. Сегодня так получатся не всегда, чтобы уехать в пятницу из Минска, нужно еще в ночь на среду бронировать себе место. А в воскресенье есть проблема уехать в столицу. С утра ни одного свободного места. Надежда только на то, что кто-то не придет или отменит бронь. Претензий к маршрутчикам у меня нет: работают четко, как часы. Очень вежливые, тактичные. В салонах чисто.
А вот с пригородным сообщением возникают иногда вопросы. Так, автобус по маршруту Березино-Дулебы ходит не всегда пятницам. А так водители у нас хорошие, отзывчивые. Всегда остановят автобус по требованию и на дороге мерзнуть не оставят. Меня вот всегда высаживают возле самого моего дома.
Еще одна жительница Березинского района прокомментировала ситуацию так:
— Автомобильным сообщением довольна полностью. Вопросов никаких нет. Есть соответствующий комфорт и удобства. Да и везет мне! Ни разу еще автобус не ломался на моем маршруте! Хотя особых проблем в этом не вижу! В Березино так много таксистов, и цены у них доступные. Так, билет до агрогородка Погост стоит на частной маршрутке 5 рублей на двоих, а на такси — 10. Зато быстро довезут и тяжелые сумки до самых дверей поднесут!

Борисовский район
В прошлом месяце у борисовчан были нарекания на длинные очереди по маршруту «Минск-Борисов» и обратно. Сегодня эту проблему решили. А как обстоят дела с городским транспортом. Наш корреспондент подежурила на некоторых остановках в городе Борисове и выяснила ситуацию.

Все же, первым делом, заглянули на местный автовокзал. Время как раз пиковое — вечер воскресенья, когда студенты возвращаются в столицу после выходных на учебу. Переходя дорогу возле автовокзала, заметили маршрутку на Минск — ехала полной. А на платформу уже подали следующий автобус — 50-местный. Взять билет на Минск в кассе можно без проблем и уехать на ближайшем. К слову, автобус на 16:55 отправился со свободными местами. Следом стояло еще 5 машин.


Что касается работы общественного транспорта, самыми оживленными считаются центральные улицы — Гагарина, Чапаева и проспект Революции.

После завершения работ на улице Гагарина добраться из точки «А» в точку «Б» стало проще. И не только автомобилистам. Работа общественного транспорта улучшилась. Появились новые маршруты.

— Рада, что появился автобусный №37. Он едет по маршруту Лядище — ж/д вокзал через улицу Ватутина, — говорит Анна Задруцкая. — Стало удобнее добираться до работы — наш офис находится на пересечении Гагарина и Ватутина. Раньше ездила на 2 «Б», но от остановки приходилось еще прилично пройтись. И остановки красивые в городе появились: даже есть с мультимедийными дисплеями. Только вот на многих уже разбитые стекла. Очень странно: то ли люди это делают, то ли остановки некачественные.
Валентина ждет автобус №3 «А» на остановке «Памятник воинам-интернационалистам». Интересуемся, вовремя ли приходит этот номер?

— Да, по расписанию ходит. Как с остальными обстоят дела — не скажу. Езжу только на этом автобусе, — отвечает пенсионерка.
И, действительно, автобус 3 «А» пришел по расписанию.
Есть нарекания на работу автобусов №6 и №9.
— Мы живем на «Пятаках» и ездим на автобусе №6, — говорит борисовчанка. — Даже не знаю, куда обращаться, чтобы пожаловаться на работу «шестерки». Ходит через раз. Смотрите, купила проездной, а ездить приходится иногда и на маршрутке. Досадно. Вот пару дней назад утром не пришла, где-то на 09:05. И мне пришлось ехать на маршрутке, потому что опаздывала. И как-то в обеденное время стояла на остановке в старом городе — опять не пришла по расписанию. Это где-то было в 12:30, точно не помню. А еще раньше автобус №15, который ходил из старого города на «Торфболото» и до СШ №24. Теперь бывает неудобно добираться до рынка в старом городе. Было бы здорово, если бы автобус №6 заходил туда хотя бы через раз.


Директор филиала «Автобусный парк №3» города Борисова ОАО «Миноблавтотранс» Александр Слаёк объяснил, что автобусы по маршруту №6 и №9 не прибыли на остановку вовремя из-за технических неисправностей:
— Их оперативно отремонтировали и отправили на маршрут. Да, были случаи — два раза «шестерка» съезжала с рейса. Тоже самое и с «девяткой». Тут нужно понимать, что техника может сломаться. Но мы стараемся оперативно решать эти вопросы, чтобы людям не приходилось долго ждать. Автобусный парк понемногу обновляем. В этом году появились новые маршруты — №37 и 21. По просьбе людей добавили количество автобусов на маршруте №23, теперь интервал движения сокращен. В этом году получили три новых автобуса для городских перевозок, 8 автобусов для пригородных и междугородних маршрутов. А также ожидаем и в следующем году новое поступление техники. Что касается маршрута «Борисов-Минск» — в воскресенье проблем с доставкой людей не было. На линии работали дополнительные автобусы. В пятницу из Минска также вывозили людей дополнительными автобусами с 17:20 до 19:00.

Жодино
Ситуация с общественным транспортом в Жодино из года в год не меняется. Проще добраться до Минска (маршрутки ходят каждые 15 минут), чем из точки «А» в точку «В» этого города. Местные уже шутят — быстрее и надежнее дойти пешком, чем ждать автобус. А маршрутки по городу, как, к примеру, в Борисове — не ездят.

Юлия, жительница улицы Калиновского в Жодино:
— Сейчас нахожусь в декретном отпуске и на общественном транспорте вообще не езжу, потому что в нашем городе — это настоящий квест. Проще добраться пешком. В августе дочка хотела поехать к подружке самостоятельно на автобусе. Благо остановка рядом с домом. Посмотрели расписание, вышла за 15 минут до автобуса. Это было в районе обеда. Но «девятка» попросту не пришла. Она простояла там полчаса, вернулась домой расстроенная. Я позвонила в автопарк, сказали, что автобус сломался. Так почему в электронном расписание ничего не указали? Не понятно. Часто бывает, что этот автобус приезжает не вовремя, что самое интересное — раньше на три, пять минут. Ладно, если опаздывает, подождать можно. А если приходишь по расписанию, а автобус уже уехал. Теперь выходим заранее. Потому что, если опоздаешь на автобус, следующий в лучшем случае через час.
Раньше, когда жили на улице Гагарина, целая история была добраться домой с работы. Я садилась на остановке «Островского». Так автобус №8 там иногда просто не останавливался. Это когда забирал людей с кузнечного завода. А как остальным добираться — вопрос.


Елена, работница БЕЛАЗа:
— Я практически не пользуюсь общественным транспортом. До работы пройтись 15 минут. Если куда-то нужно съездить — есть машина. Один раз воспользовалась автобусом — нужно было в больницу попасть. Это было в прошлом году. Автобус пришел по расписанию, но потом, оказалось, что маршрут движения изменен. Так мы вместо 15 минут ехали до больницы 45 минут. Тогда подумала, не ездила на автобусах — не стоит начинать.

Светлана Федорова, жительница проспекта Мира:
— Я работаю в Минске посменно и поэтому езжу на маршрутках. До автостанции добираюсь пешком. Где-то 20-25 минут спокойным шагом. А добраться до Минска из Жодино проблем нет. Интервал между маршрутками 10-15 минут. Могу купить билет заранее, а могу взять перед отправлением. Как получается. Но лучше заранее, чтобы наверняка.
Ольга, работница «КЗТШ»:
— Езжу на автобусе №8. Сажусь на 16:20. Так иногда дорога домой превращается в настоящее испытание. По приезду транспорта на остановку водитель блокирует все двери (кроме первой), и кондуктор производит обилечивание людей прямо на улице. Если учесть, что на этом рейсе люди возвращаются с работы домой, то обилечивание и запуск пассажиров растянуто на длительное время. Неужели нельзя этот процесс как-то осовременить, подумать о людях. Ведь такое происходит на каждой остановке этого автобуса. Люди, заплатив за проезд, вынуждены в переполненном автобусе стоять на каждой остановке, пока кондуктор выйдет из кабины водителя и обилетит каждого на остановке.



Директор филиала «Автопарк №18» ОАО «Миноблавтотранс» Юрий Кульвановский:
— В этом году за счет средств бюджета облисполкома приобрели четыре 25-местных ПАЗа для работы по маршруту «Жодино — Минск». Кроме того, работаем над усовершенствованием работы городского транспорта. Есть три основных проблемных вопроса, которые решаем совместно с горисполкомом. Первое — это задержки автобусов, которые курсируют по пересечению улицы Будагова и проспекта Ленина. В пиковое время есть сложности с выездом на проспект, соответственно, автобус может задерживаться от 5 до 10 минут. Во-вторых, прорабатываем изменения в схему движения транспорта, чтобы избежать простоя на железнодорожном переезде. Из-за этого автобус может опоздать от 5 до 10 минут. Сейчас ищем альтернативные варианты движения транспорта по городу Жодино. Помимо этого, по постановлению №505 «О реализации пилотных проектов по обеспечению электротранспортом» до конца этого года получим 7 электробусов. А до конца первого квартала 2024 года — еще 7 единиц. Уже под них мы полностью преобразуем нашу маршрутную сеть. Планируем также вернуть часть маршрутов, которые были раньше. Все это поможет поднять качество обслуживания и регулярность движения.

Что касается системы обилечивания — и здесь планируем изменения. Будем вводить автоматизированную систему оплаты и контроля проезда, с проездными билетами в виде бесконтактных пластиковых карт. Оплата проезда будет приниматься при помощи валидаторов, установленных в салонах автобусов. Кроме того, помимо проездных, пополнить БПК можно будет в магазинах, киосках, на остановках в павильонах «Табакерка» и т.д. В перспективе планируем полностью отказаться от бумажных проездных документов.
Фаниполь
Тема общественного транспорта, как и тема водоснабжение, уже стала для Фаниполя притчей во языцех. С повестки она не сходит практически никогда. И в процессе изучения мнения местных жителей нам почти не встретилось людей, которые бы сказали: «С общественным транспортом в Фаниполе все супер!». Некоторые и вовсе разводили руками, мол, а смысл это как-то комментировать, ведь все равно ничего не изменится.

Обратим внимание: с соседними крупными населенными пунктами логистически город-спутник связан очень хорошо: рядом пролегает железная дорога, трасса Р1, вторая кольцевая — М14. В Минск, куда фанипольчане чаще всего ездят на работу и учебу, можно добраться на маршрутке, автобусе и поезде. Первый вид транспорта — самый популярный.

— С началом учебного года возникла большая проблема с транспортом, утром маршрутки все переполнены, на остановке можно простоять с 7 до 7:30 и 6-7 машин, которые едут в этот интервал, просто не возьмут тебя, потому что не резиновые. Едешь одним единственным автобусом, который и то переполнен, — говорит Анастасия Гавриленко. — Было направлено письменное обращение в ОАО «Миноблавтотранс» с просьбой увеличить транспортное сообщение между Фаниполем и Минском, в связи с тем, что население города стремительно растет, а действующие перевозчики не справляются.
На обращение в ОАО «Миноблавтотранс» ответили, что с их стороны в утренние часы выполняются перевозки из Фаниполя в Минск следующими рейсами: № 487С «Дзержинск (Макавчицы) — Минск», № 488С «Полоневичи — Минск» и №373аЭ «Фаниполь — Минск». Но этот ответ жителей не удовлетворил.

— Не так давно утром ходил автобус в 6:30. Людей много было в это время, стоил 2 руб. В итоге его отменили, сказали, что нерентабельный. Извините, скажу о наболевшем… Пускают на маршрут автобусы днем и после обеда, когда люди на работе, а потом отвечают на обращения, что они были не рентабельными, — считает Ольга Травникова и, тем самым, озвучивает одно из самых распространенных среди фанипольчан мнений.

— По моим наблюдениям, транспорт ходит по расписанию. Ежедневно езжу в Минск и могу комментировать только это направление. Для меня каждое утро — это квест. Приедет ли автобус? (За год было пару прецедентов). Чтобы сесть и устроиться с комфортом, приходить хотя бы за 15 минут до отправления и занять очередь. Лично я по утрам на маршрутках не езжу никогда. Больно много людей, очень душно и плотно, — говорит Татьяна Гордейчик. — Что можно предпринять для улучшения ситуации? Маленький автобус заменить большим, как городской транспорт в Минске. Мониторинг проводить не выборочно в отдельные дни, а системно. Плюс обеспечить автобус кондуктором, чтобы не отвлекать водителя от дороги.

Стоит сказать, что весной этого года в городе неоднократно менялось расписание транспорта: открывали новые маршруты и добавляли машины на уже действующие. В апреле пригородный автобусный рейс через Фаниполь даже запускал «Минсктранс», но его тоже быстро отменили.
Рекомендуем





