Сможет ли предвыборная кампания Кеннеди помешать фавориту президентской гонки в США?

Самый младший из племянников 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди официально заявил о своих президентских амбициях ровно неделю назад в качестве независимого кандидата.
В апреле этого года он планировал получить номинацию от своей «родной» демократической партии, став четвертым из представителей именитого политического клана, претендующим на главную должность в стране, только его взгляды, не лишенные домыслов и даже конспирологии, вряд ли бы нашли поддержку в рядах демократов.
Так и случилось. После объявления о далеко идущих планах Роберта Кеннеди-младшего его рейтинг превышал 20%, но в дальнейшем, по мере обнародования его политических и иных взглядов, которые кардинально расходятся с позициями большинства демократической партии, резко рухнул, не превышая в начале осени 8-9%.
По внешнеполитическим вопросам взгляды Кеннеди-младшего поддержал бы его возможный оппонент Дональд Трамп, также считающий, что Россию спровоцировали на СВО именно Соединенные Штаты, а военная поддержка Украины должна быть прекращена. Такие заявления потенциального кандидата в президенты пришлись не по вкусу не только товарищам по партии, но и многочисленным представителям его клана. Племянник 35-го президента уверен, что США должны минимизировать свое вмешательство в дела Европы, оставив их своим союзникам и предоставив полную свободу действий.
Много неприятных моментов пришлось перетерпеть сторонникам действующего американского президента, когда Роберт Кеннеди обвинил его в рукотворном миграционном кризисе на границе с Мексикой и заявил о необходимости строительства стены на американо-мексиканской границе, навсегда покончив с проблемой нелегальных мигрантов.
Открыто выступил против своей же партии Роберт Кеннеди в тот момент, когда выразил недовольство отказом аппарата демократов проводить дебаты на праймериз между Байденом и его конкурентами, хоть это считается нормальной практикой, когда президент идет на второй срок.
Все это не осталось незамеченным в стане консерваторов, что принесло предвыборной кампании Кеннеди финансовые плоды. Один из спонсоров республиканцев Тимоти Меллон передал избирательному штабу Роберта Кеннеди пять миллионов долларов из шести с половиной, которые кандидат имел на середину минувшего лета. Вслед за Меллоном последовали и другие финансовые доноры.
Политик стал особенно узнаваем после того, как его начали приглашать на различные телеканалы, включая политические шоу консервативных журналистов.
При этом Роберт Кеннеди проводит достаточно грамотную предвыборную кампанию. Понимая, что независимому кандидату практически невозможно попасть в избирательный бюллетень во всех штатах из-за того, что каждый фактически самостоятельно проводит выборы, они в США не являются централизованными, Кеннеди еще минувшим летом предпринял попытку стать кандидатом от либертарианской партии, но признал идеологические разногласия с ее программой по целому ряду вопросов.

Вполне возможно, что амбициозный политик не теряет надежды стать кандидатом от партии «зеленых», как так ее собственный предпочел идти на президентские выборы в качестве независимого. Американские «зеленые» вполне могут взять Роберта Кеннеди к себе, поскольку у него известная фамилия, он уже достаточно раскручен на федеральном уровне и на протяжении достаточно длительного времени профессионально занимался экозащитной деятельностью, будучи одним из ведущих практикующих юристов в области экологического права. Его юридическая фирма успешно судилась со многими промышленными гигантами США, например, такими, как Ford Motor, из-за загрязнения окружающей среды.
Но сегодня Роберт Кеннеди — независимый кандидат. В таком статусе президентом он стать не сможет (беспартийные кандидаты ни разу не избирались), но может расколоть электорат как Байдена, так и Трампа, штабы которых серьезно озабочены появлением независимого узнаваемого кандидата, да еще и с известной фамилией.
В недавнем прошлом «третьи» кандидаты отбирали голоса у фаворитов и не давали им стать президентами. Такой случай произошел в 2000 году с демократом Альбертом Гором, когда кандидат от «зеленых» Ральф Нейдер получил во Флориде почти 100 тысяч голосов, в результате чего Гор потерял всех выборщиков от штата и проиграл президентские выборы Джорджу Бушу-младшему. Подобная судьба ожидала и Хиллари Клинтон: считают, что она проиграла Трампу только потому, что кандидат от тех же «зеленых» Джилл Стайн набрала полтора миллиона голосов, часть из которых отобрала у Клинтон.

Так может произойти и в начале ноября 2024-го, когда Роберт Кеннеди, ни как независимый кандидат, ни как кандидат от, предположим, «зеленых», напрямую конкурировать с Байденом и Трампом не сможет, но вполне может помочь избираться одному из них.