Какие сферы больше всего подвержены коррупции, рассказали в Генпрокуратуре
Практически каждое второе коррупционное преступление в Беларуси — взятка. Об этом журналистам 16 октября заявил старший прокурор управления Генеральной прокуратуры республики Артем Игнатенко.
По его словам, 70% подкупа выявляются в закупочной деятельности, исполнении договоров и оказании иного покровительства.
— Наиболее подверженными коррупционному проникновению является сельское хозяйство промышленность, торговля и государственное управление, — рассказал Игнатенко.
Прокурор также сообщил, что в прошлом и в этом году пресечена противоправная деятельность 27 должностных лиц, занимающих ответственное положение в промышленности, транспорте сельском хозяйстве, банковском секторе и государственном управлении.
В Беларуси создана необходимая правовая база, на основе которой прокурорские работники эффективно борются с коррупционными проявлениями в Беларуси. Благодаря принимаемым усилиям сдерживания и ранней профилактики такого рода злодеяний, коррупция не превышает двух процентов в структуре общей преступности.
Коррупция в Беларуси не превышает 2% в структуре общей преступности.
— В 2023 году было выявлено 1253 коррупционных преступления, к ответственности привлекли 924 человека. За девять месяцев текущего года установлено 720 коррупционных преступлений, по которым в качестве обвиняемых определено более 620 лиц, — уточнил он.
Как отметил Игнатенко, в текущем году органы прокуратуры провели 565 проверок. К ответственности привлечено более 2000 руководителей и специалистов. В профилактических целях 216 человек официально предупреждены о недопустимости правонарушений.
Какая задача стоит перед правоохранителями
В милиции сейчас сделан акцент на вскрытии фактов системной деловой коррупции, подчеркнул начальник 3-го отдела первого управления Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Лагун.
— В данном случае понятие системности несколько отличается от его обыденного понимания. Значит, в обозначенном контексте понимаются случаи, когда представители бизнеса создают выстроенную схему передачи взяток должностным лицам различных субъектов хозяйствования за лоббирование их интересов. В текущем году подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями уже на сегодняшний день установлено 20 таких схем, — сказал он.
По словам Дмитрия Лагуна, основной акцент на работе сотрудников делается именно на вскрытии фактов системно-деловой коррупций. Кроме того, проводится большая работа профилактического характера.
— Так как перед органами внутренних дел, в первую очередь, стоит задача — сберечь государственные деньги и не допустить криминала в экономику. Зачастую легче предотвратить противоправное деяние, чем разбираться с его последствиями. В том числе возможным выводом средств за пределы республики, вернуть которые зачастую бывает весьма затруднительно, — подчеркнул он.
О причинах коррупционных преступлений
В трудовых коллективах должна быть сформирована нетерпимость к коррупционным проявлениям. Важно уберечь коллегу если он утратил правовой ориентир и в его работе стали заметны коррупционные проявления, заявил следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета Игорь Омельянюк.
— Именно люди рядом могут оказать неоценимую помощь этого негативного социального явления. Руководители организаций обязаны обеспечить выявление и устранение имеющихся коррупционных рисков. В соответствии с законом о борьбе с коррупцией на руководителей возложена обязанность передавать компетентным органам информацию связанную с фактами, свидетельствующими о коррупции, — подчеркнул следователь.
Игорь Омельянюк также назвал причины и условия коррупционных преступлений. Среди них — нецелевое и неэффективное расходование финансовых средств организации, иначе говоря, это оплата затрат или услуг, на которые не выделялись деньги либо они расходовались сверх выделенных лимитов, также нарушение порядка организации и проведения государственных закупок, необеспечение должной охраны товарно-материальных ценностей и даже нарушение в области оплаты труда, когда человеку необоснованно доплачивают за совмещение должностей, за работу в выходные и праздничные дни при отсутствии приказов, необоснованно и излишне возмещают командировочные расходы.