Ученые рассказали, какую рыбу нужно есть для здоровья слуха

Насыщение рациона тунцом, треской, палтусом и моллюсками значительно уменьшает вероятность возникновения шума в ушах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными Бостонской больницы и центра женского здоровья Бригама.
В эксперименте были задействованы 73 тысячи добровольцев. Эксперты провели комплексный анализ рациона питания каждого из них, отметив наличие в нем тех или иных видов рыбы. Кроме того, исследователи собрали данные о распространенности среди испытуемых нарушения слуха под названием тиннитус. Люди с этой болезнью слышат своеобразный звон в ушах без стимуляции извне.
Оказалось, что у лиц, которые съедали более двух порций рыбы в неделю, риск возникновения шума в ушах был почти на 25% ниже, чем у тех, кто употреблял этот продукт редко или вовсе исключил его из рациона. При этом сохранить здоровье слуха помогала белая рыба — тунец, треска и палтус, а также моллюски. Употребление лосося и рыбы-меч, напротив, коррелировало с повышенным риском тиннитуса.
По мнению ученых, такой эффект связан с комплексным воздействием кальция, рыбьего жира и железа, благотворно влияющих на слух.
Рекомендуем



