Банковская карта вместо проездного: протестировали оплату в столичном троллейбусе

Представьте: вы опаздываете, на телефоне вот-вот сядет батарея, а в кошельке предательски звенят две несчастные монетки. Будущее, где для поездки в троллейбусе нужна только банковская карта, уже здесь. Рассказываем, где уже можно воспользоваться этой удобной функцией.
Что нужно знать пассажирам?
Пока что эта опция доступна только на троллейбусном маршруте №1, который связывает «Зеленый Луг» со станцией метро «Московская». Известно, что с 1 ноября оплатить проезд картой можно будет и в автобусе на маршруте №1 «ДС Веснянка — Вокзал». Так что география комфорта стремительно растет.
Едем на троллейбусе. Мой личный эксперимент начался на остановке «Бизнес-центр». Никаких скачиваний, никакой возни с QR-кодами. Просто достаю из кошелька карту — ту самую, которой плачу в магазине, — и легкое касание валидатора. Пока система принимает карты «Беларусбанка» и любой банк-резидент Беларуси с системой «Белкарт». Альтернатива — приложение Белкарт Pay.

Можно ли оплатить за друга?
Попытка оплатить за друга тем же пластиком тут же пресекается валидатором: он сигнализирует, что проезд уже зарегистрирован.


Если карта не сработала, на экране появится сообщение «Адмоўлена» (чаще всего — из-за недостатка средств), или терминал просто не отреагирует, выход один — воспользоваться старым добрым способом: БСК, «Оплати» или бумажным талоном.
Контролеры проверяют оплату, прикладывая вашу карту к специальному устройству, так же, как и БСК.
Подведем итог. Система работает четко, быстро и действительно избавляет от лишних хлопот. Оплата проезда банковской картой — это удобно, быстро и современно. Остается только ждать, когда это удобное нововведение станет доступным на всех маршрутах города.
Автор: Вероника Вергейчик
Рекомендуем




