Меню

Доллары с плесенью по-прежнему не принимают? Разбираемся на примере Минска и Борисова

Доллары с плесенью по-прежнему не принимают? Разбираемся на примере Минска и Борисова
Фото: автора и из архива Минской правды

В Беларуси с 1 октября упростили правила по обмену иностранной валюты. Новость буквально взорвала инфопространство, и практически каждый белорус посчитал своим долгом еще раз обменять иностранные деньги с плесенью. Тем не менее вокруг ситуации стали разгораться споры — в одном и том же банке в разные дни то отказывали в обмене, то принимали иностранную валюту с дефектом. МП провела своё собственное расследование. Результаты вас шокируют.

Ну а пока берём две долларовые купюры с плесенью и отправляемся в банки столицы, естественно, про то, что мы профессиональные журналисты — ни слова.

Пробуем поменять доллары с плесенью в Минске

Несколько лет назад наши деньги не приняли в обменнике по причине наличия на них плесени — не прошли проверку ультрафиолетом. Сразу сообщаем кассиру, что раньше купюру не приняли. Полагаем, что именно это и стало нашей ошибкой. Но это лишь предположения.

Работник банка оценивала наши доллары сугубо визуально и сразу заявила, что купюру у нас не примет, сославшись на наличие пятен по краям. Напомню, что в 2024 году в другом банке купюру нам не обменяли строго из-за наличия плесени, о пятнах тогда не говорилось ни слова.

Напомним, что 9 сентября глава Беларуси собирал совещание с аппаратом Национального банка и руководством банков, в частности Александр Лукашенко упомянул о жалобах в адрес банков от обычных людей: то старые доллары не принимают, то навязывают клиентам страховые услуги.

— Давайте договоримся, с 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность руководителя банка, — предупредил Александр Лукашенко — Обижать людей какими-то надуманными вопросами нельзя. Не надо показывать, что вы умнее других.

Меняем доллары в Борисове

На этом наш эксперимент так и подошёл бы к концу, если бы не одно «но»: в надежде, что нам поменяют деньги, мы отправились в город Минской области — Борисов.

Уже ни на что не надеясь, достаём наши купюры из кошелька с чёткой уверенностью, что деньги нам не поменяют. На этот раз не сообщаем кассиру ничего. И именно сегодня нам меняют деньги, которые в банках столицы попросту не приняли.

На вопросы по спорным ситуациям ответили в Ассоциации белорусских банков

Делаем вывод, что пока говорить о единых подходах банков к оцениванию платежеспособности иностранных банкнот рано. Вместе с тем в Ассоциации белорусских банков нам пояснили, что каждый белорус, у кого возникает вопрос спорного характера в отношении отказа в приёме иностранной валюты, может в письменной форме обратиться в банк и запросить пояснение, на основании чего не поменяли деньги.

Как клиенту банка оспорить алгоритм оценки купюр, если, предположим, он видит явные нарушения и субъективный подход кассира к оцениванию?

Если клиент считает, что кассир банка отказывается принимать банкноту необоснованно, то он вправе обратиться в банк с устным или письменным обращением. Банк обязательно тщательно рассматривает все спорные моменты и по итогам рассмотрения предоставит аргументированный ответ в устной или письменной форме, — прокомментировала представитель Ассоциации белорусских банков.

Если с вопросом «куда обращаться» всё ясно, остаются и другие нерешённые проблемы — например, спорные ситуации с обменом валюты с плесенью, которые недавно коснулись некоторых белорусов.

Клиенты некоторых банков сталкиваются с отсутствием единого алгоритма оценки платежеспособности банкнот в иностранной валюте. Например, в одном и том же отделении в разные дни одну и ту же купюру могут принять или отказать в приёме в зависимости от сотрудника. Почему так происходит?

— Соглашением между банками и Ассоциацией белорусских банков об использовании в работе единого перечня признаков платежности банкнот в иностранной валюте установлены единые подходы к определению платежности банкнот в иностранной валюте.

С 1 октября банками принято решение снизить требования к платежности банкнот и принимать банкноты с любым свечением в ультрафиолетовых лучах с целью исключения наиболее частых спорных ситуаций (о цвете свечения банкноты в ультрафиолете).

Но если банкнота не соответствует общепринятым признакам платежеспособности в связи с ее плохой сохранностью — ветхостью, истертостью, надрывами или загрязнениями, то данная банкнота может быть принята банком на инкассо или обменяна на платежную банкноту за дополнительную плату.

Существует ли стандартизированный алгоритм оценки повреждённых банкнот? Если да, могли бы вы уточнить, каким образом должна проводиться проверка — достаточно ли визуального осмотра с объяснением причин отказа или обязательна дополнительная экспертиза, например с использованием ультрафиолетового оборудования?

— В соответствии с нормативными документами Национального банка, при приёме денежной наличности в иностранной валюте кассовым работникам банка необходимо проверять ее подлинность и платежность. Для обеспечения качества такой проверки кассовые работники используют технические средства контроля, в том числе проверку в ультрафиолетовых лучах.

При определении платежности денежной наличности в иностранной валюте — банки руководствуются единым перечнем признаков платежности банкнот, разработанным в целях определения единых общих стандартов при работе с инвалютой. В этом перечне указаны те незначительные повреждения, с которыми иностранная валюта подлежит приему и выдаче.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59