Меню

Европе труба: чего ждать после срыва переговоров и почему доллар останется «по три»

Европе труба: чего ждать после срыва переговоров и почему доллар останется «по три»
Фото: AP Photo и из открытых источников

Сфера нефти и газа полна загадок: бьют по российским НПЗ и украинским хранилищам, а бензин пропадает в Сербии. МП выясняла, почему в Европе запахло серой.

На всем протяжении СВО Россия и Запад обсуждали «энергетическое перемирие». Россия авансом не била по украинской энергетике, а когда победил Трамп, начался мирный процесс с поцелуями и комплиментами. И мир бы так и не узнал, что такое энергетическая война на все деньги, если бы не Зеленский.

газ
Россия уничтожила 60% украинской газодобычи. Это ответ на удары по российским НПЗ

Однако после выхода Украины из переговоров русские показали зубы: к середине октября была выключена значительная часть газодобычи Украины (около 60%) и разрушена система подземных хранилищ. Так из страны, которая добывала собственный газ, Украина накануне зимы превратилась в его импортера.

Основными поставщиками газа для них теперь станут Венгрия и Словакия, с которыми придется дружить. Кроме того, всю зиму будет идти отбор газа с европейского рынка в объеме примерно 2 миллиардов долларов. Тем самым, нанося удары по энергетике, РФ управляет газовыми ценами, повышая их в ЕС, а заодно поддерживает единственных союзников в Европе — Венгрию и Словакию. Понятно, что перепродают Киеву все тот же российский газ, который идет к ним через «Турецкий поток» по дну Черного моря. Но стоить он будет раза в два дороже, чем если бы Киев прокачивал через Суджу.

Так Украину склоняют возобновить контракты с «Газпромом» — конечно, будет это не завтра, но, например, после возможных выборов. Со времен Януковича, Ющенко и Тимошенко газ был главным рычагом влияния на всех кандидатов. 

Югославию снова делят

Вучич
Встреча Трампа и Вучича по вопросу Косово

Запад нанес ответный удар в энергетике: на Вучича в Сербии сейчас давят американцы. Всю неделю в Белграде шли переговоры о том, чтобы Россия продала акции «Нефтяной индустрии Сербии» — это бывший югославский нефтяной концерн, где «Газпром» имеет долю около 60%. Сербов начали склонять к тому, чтобы забрать эту долю у русских — якобы только так можно снять американские санкции.

Выхода у Сербии нет, потому что нефть закачивали через Хорватию, своих злейших друзей, и те сейчас перекрыли трубу по команде США. Так американцы вбили клин между Сербией и Россией, и НИС ждет либо национализация, либо продажа активов за копейки. Россия восприняла это как враждебный жест от Вучича, и на таком фоне остановились поставки российского газа в Сербию. Контрактов на 5 лет, как с Батькой, с сербами никто заключать не будет: поставки не урегулированы даже на этот год, а объем и цены формируют поквартально. Грубо говоря, осенью неизвестно, будет ли газ зимой, и так круглый год.

Лукашенко и Путин
Сейчас газ в Европе стоит примерно 400 долларов за тысячу кубов, цена газа для Беларуси – около 129. Что дает огромные преимущества нашей химической промышленности, например, на рынке азотных удобрений

При этом в Сербии идут протесты, народу нужна стабильность, работа или хотя бы низкая коммуналка, если нет ни первого, ни второго. Поэтому все достаточно шатко: ни бросить союзника, ни поддержать, ни выполнить его требования Россия не может.

Пока что сделку по НИС поставили на паузу, и теперь Сербии грозит топливный кризис. Что является уроком для Беларуси: газ и бензин пропадает не там, куда прилетают дроны, а там, где с союзником не могут договориться о ценах и собственности.

Зато появилась новая идея: русские могут продать долю в НИС не сербам, а американцам, которые ввели санкции. Это может быть частью той самой большой сделки с Трампом, чтобы вместе торговать газом и нефтью в ЕС. Дело в том, что фон дер Ляйен физически не может купить тот объем энергоносителей, который обещала Дональду. Значит, под видом американских в Европу пойдут российские энергоносители. Раньше думали, что это может быть продажа Северных потоков, а теперь к ним добавились бывшие югославские активы.

Пока суд да дело, Сербии поставляет нефть Венгрия. Там в год добывается около 1 миллиона тонн. Это примерно в 2 раза меньше, чем качают нефтяники в Беларуси, и ситуация выглядит, как если бы мы снабжали белорусской нефтью с Полесья, например, всю Прибалтику. Звучит дико, поэтому, скорее всего, Венгрия перепродает российскую нефть как собственную. Тем более, что в России за 2025 год они закупили ее 5,5 миллиона тонн.

НИС
Штаб-квартира «Нефтяной индустрии Сербии» в Белграде

Вообще сербам не позавидуешь — от переработки и продажи нефти они имели около 10% поступлений в бюджет. Все это, разумеется, бьет по Вучичу, потому что НИС — не просто национальный оператор, а самая крупная компания на Балканах с капиталом российского «Газпрома» внутри. Понятно, что эту сеть очень хотят отжать американцы. Вся Восточная, Центральная и Южная Европа интересует их как рынок сбыта собственных нефтепродуктов.

Что еще предлагали Трампу

Мировая экономика постоянно растет из-за «стран третьего мира», как их называли раньше, хотя уже непонятно, кто первый, второй и третий — все очень условно. Так вот по расчетам «Газпрома», спрос на газ за следующие четверть века вырастет на 40%. А самые крупные запасы газа — в Арктике, поэтому Трампа на Аляске всячески заманивали в общие инвестпроекты.

танкеры
У Южной Кореи теперь нет покупателей на танкеры, которые предназначались для России

Несмотря на то, что Россия провела импортозамещение и научилась делать все типы труб и турбин, технологии для крупнотоннажных газовых заводов есть только у американцев. И это, похоже, еще один аспект сделки с Дональдом. Есть проблемы и с танкерами-газовозами для Арктики. Раньше их делали южные корейцы, но стройка 15 изделий была заморожена, в работе сейчас находятся только 2 — хорошо было бы снять с них санкции. Зато у РФ есть атомные ледоколы, которых нет у США, потому что сам по себе газовоз во льдах не пройдет: получается, у вас товар, у нас купец. Кроме того, под американскими санкциями находятся морские месторождения газа в Охотском море — их тоже невозможно разрабатывать без спецоборудования.

И, самое главное, конечная прибыль. Сколько будет стоить СПГ на рынке, зависит не только от потребностей экономики, но и войн на Ближнем Востоке и Украине. Если труба зарыта в землю и качает газ на определенный рынок, то СПГ идет морем в любую точку, где выше цена. И США выгодно, чтобы Россия продавала как можно меньше газа в ЕС по трубам: заместят эти объемы своими газовозами. По этой причине были взорваны Северные потоки, но РФ явно хочет перевернуть страницу, списать все на Украину и вместе добывать и продавать газ в Арктике.

Почему доллар будет «по три»

Зеленский придумал что-то типа формулы победы: бить по российским НПЗ. Читатель может спросить: сколько стоит восстанавливать завод после атаки дронов? Так вот можно сказать, что нисколько… для самих нефтяных компаний: им сейчас буквально подарили деньги из российского бюджета.

Кто-то, возможно, помнит слова «налоговый маневр» и «демпфер» — эти механизмы госкомпенсации вводились, чтобы заставить жадных нефтяников продавать бензин на внутреннем рынке, а не гнать все на экспорт. Но то было в мирное время, а теперь из-за санкций, укрепления рубля и снижения цен на топливо в ЕС бензин оказалось выгоднее продавать внутри России. И при этом правительство все равно платит компаниям тот самый демпфер.

Что белорусам с того? А дело в том, что от этих нефтяных схем очень сильно зависит курс российского рубля к доллару, а значит, и стабильность нашего «зайца». И пока такая картина сохраняется на европейском рынке нефти, доллар будет по три рубля, а то и меньше. Как говорится, нет худа без добра — труба будет Европе, а не нам. Другой вопрос, что нужна большая сделка с Трампом по безопасности, чтобы закрепить такое положение дел — иначе постоянные атаки на нефте- и газопроводы, НПЗ будут вносить на рынок хаос и форс-мажоры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59