Меню

Как рассчитывается оплата за ЖКУ и можно ли на них сэкономить

Как рассчитывается оплата за ЖКУ и можно ли на них сэкономить
Фото: из архива "МП", открытые источники

Каждый владелец жилья или арендатор в конце каждого месяца сталкивается с обязанностью оплаты жилищно-коммунальных услуг. Часть из них субсидируется государством, поэтому на сегодняшний день мы оплачиваем их не полностью (в моей последней жировке указано, что 81,5%).

Что влияет сумму, указанную в жировке

Три основные позиции: площадь нашего жилья, количество проживающих, зарегистрированных в нем, а также фактическое потребление ресурсов. В нашей стране некоторое количество потребляемых населением ресурсов оплачивается по льготным тарифам, а их полная стоимость выставляется владельцам жилого помещения, в котором никто не зарегистрирован или гражданам, которые, находясь в трудоспособном возрасте, должны трудиться, но этого не делают.

С 25 октября текущего года все граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать не свою долю потребляемых услуг, а полностью все услуги, потребляемые домовладением, независимо от количества зарегистрированных там жильцов.

Что включает в себя техническое обслуживание. Как оно оплачивается

Техобслуживание включает в себя уход за конструктивными элементами и при необходимости их ремонт (фундамента, перекрытий, стен, крыши, подвального помещения); поддержание в эстетически привлекательном виде фасадов и окон; обеспечение надлежащего функционирования систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения и вентиляции; поддержание в чистоте и порядке придомовой территории, своевременную уборку снега и наледи в зимний период; подготовку многоэтажных домов, состоящих на балансе ЖКХ, к отопительному периоду и его окончанию.

В настоящее время субсидируемый тариф на техобслуживание составляет 0,1932 белорусского рубля за квадратный метр.

Отчисления на капитальный ремонт: зачем и сколько стоит

Есть в жировке строка «Отчисления на капитальный ремонт». На каждый дом в ЖЭС ведется лицевой счет, в котором отображаются все суммы, начисленные за коммунальные услуги, а суммы, отчисляемые на капремонт, аккумулируются на специальных счетах. Услуги, указанные в названной строке, еще не оказаны, а оплата за них уже начисляется. Делается это потому, чтобы равномерно распределить финансовую нагрузку на жильцов, которые при проведении капремонта ее просто «не потянут» из-за стоимости. Но в любом случае жильцы капремонт своего дома не будут полностью оплачивать из своего собственного кармана, потому что часть расходов покроет местный бюджет.

Согласно нормативам, капремонт проводится каждые 25 лет, но этот срок является ориентировочным.

Есть еще один нюанс: жильцы домов, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу и расселению, отчисления на капремонт не платят.

На капитальный ремонт мы отчисляем ежемесячно 0,2536 белорусского рубля за квадратный метр.

Как платим за воду

Стоимость кубического метра холодной воды и водоотведения (канализации) в нашей стране зависит от региона, потому что местные органы власти согласовывают свои тарифы с Министерством экономики, руководствуясь своими собственными издержками.

По льготному тарифу оплачивается потребление воды не более 140 литров в сутки на одного зарегистрированного в жилом помещении. Превышение этого норматива оплачивается по полной стоимости, как и водоснабжение и водоотведение в жилых помещениях, где отсутствуют приборы учета воды или если там зарегистрирован юридический адрес частного унитарного предприятия.

Но в случае, если в квартире никто не зарегистрирован и там нет счетчиков воды, ее потребление рассчитывается исходя из площади квартиры. Общая площадь делится на 20, результат округляется в меньшую сторону до целого числа (надо думать, что так устанавливается количество потенциальных жильцов). Исходя из этого происходит начисление за услугу.

Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов

Здесь тариф зависит от наличия в доме мусоропровода или его отсутствия. В первом случае тариф составляет 15,3776 белорусского рубля за кубометр, а во втором — 16,1926.

Сколько именно оставляет ТБО каждый человек, установлено нормативом. Сегодня это 0,2094 кубометра. Умножив эту норму на тариф без мусоропроводы, получим 3 рубля 22 копейки. Именно столько нужно заплатить за каждого, зарегистрированного в квартире.

Отопление

Именно эта услуга больше всего «утяжеляет» жировку. Расчет платы за отопление ведется вместе с учетом горячего водоснабжения.

Плата непосредственно за отопление берется, исходя из показаний счетчика расхода тепловой энергии, установленного на весь дом. Показания пропорционально распределяются между квартирами, исходя из ее площади и с учетом коэффициентов, учитывающих расположение квартиры (верхняя, угловая) и неравномерность тепловых потерь. Действующий тариф без всяких коэффициентов составляет 27,2323 рубля за гигакаллорию.

Что такое возмещаемые расходы

Это такие статьи расходов, как электроэнергия, используемая для освещения мест общего пользования и бесперебойной работы оборудования, а также  санитарное содержание подъезда. Оплата начисляется по тарифу 0,0366 за квадратный метр в первом случае и 0,0658 — во втором.

Как оптимизировать коммунальные платежи

В том случае, когда собственник жилья и зарегистрированные в нем жильцы отсутствовали более 10 дней, можно обратиться в расчетно-кассовый центр за перерасчетом, предоставив документы, подтверждающие отсутствие (билеты, путевки, копию командировочного удостоверения, справку из учреждения здравоохранения и другие). Сейчас на эту процедуру уже отводится месяц, а до 1 октября этого года было только 7 дней.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59