Меню

Какой энергетический козырь Россия положила на стол переговоров с Трампом

Какой энергетический козырь Россия положила на стол переговоров с Трампом

Как в школе у учителя не бывает любимчиков, так и стиль трамповской дипломатии не предполагает стабильно высоких оценок в течение четверти. Дональд переменчив и легко меняет гнев на милость и наоборот. Так Трамп показывает, что ни Зеленский, ни Путин и вообще никто в мире не имеют его безусловного расположения, что последнее слово всегда за ним и что милость барина надо заслужить.

Поэтому все, что надо делать в такой ситуации — это подыгрывать Трампу. Президент Беларуси ранее дал понять, что угрозы с «Томагавками» были услышаны, но восприняты как некие рассуждения, а не как призыв к мировой войне. Такая спокойная и выдержанная реакция дала плоды — стало известно о встрече Путина и Трампа в Будапеште.

Это отличный мирный сигнал, поэтому «ястреб» Зеленский завтра будет встречаться с Трампом в заведомо невыгодной позиции. А ведь украинская пропаганда уже раструбила, что Трамп полностью на их стороне и что он даст все типы оружия по команде Киева. Разумеется, это не так.

Но расслабляться не надо: Вашингтон сейчас работает не над единичной передачей оружия, а над большой оружейной сделкой с Европой, чтобы раскрутить собственный ВПК для продажи новых типов изделий в ЕС или на Украину. До этого, напомним, они поставляли откровенный хлам, включая списанную технику. Сейчас период «утилизации» закончен, и администрация Трампа хочет наиболее выгодно для себя использовать европейское стремление воевать.

Поэтому поток оружия на Украину пойдет, но тихо, через посредников и не по тем пиар-позициям, как хотел бы Зеленский. Вероятно, от передачи системы «Томагавк» США публично откажутся, но будут передавать другие вооружения. Формально — до того момента, пока Путин не подпишет мир.

Поэтому быстрого соглашения ждать не стоит. Но, вместе с тем, Трампа надо не спугнуть. Как видим, американская администрация легко «прощает» России эксцессы на поле боя, но крайне чувствительна к публичным сигналам в свой адрес. Поэтому Дональда надо хвалить и не обижаться на него. Даже если это не даст большой конечной пользы, как минимум, снабжение Украины не будет увеличиваться.

Кроме того, военные возможности Украины сейчас упираются в пехотный компонент, а не в фантомные «Томагавки». И главный разведпризнак продолжения конфликта — это не громогласная передача какой-то новой системы (такая передача вполне может быть и ПОСЛЕ войны), а резкое ужесточение мобилизации мужчин на Украине. Если мы увидим какие-то структурные шаги в этом направлении до конца года, значит, быть беде.

Что же касается российско-американских отношений, то вопрос мира вполне может быть поставлен на паузу, а стороны займутся вопросами Арктики, совместной добычи газа и транспортировки СПГ. Очевидно, что на Аляске Трампа поманили неким энергетическим предложением, и оно до сих пор на столе. Можно сказать, что это главный российский козырь, потому что ничего сопоставимого Зеленский предложить не может. Предложение Киева звучит так: «Мы готовы умирать и осваивать оборонные бюджеты ЕС, на чем вы заработаете». Но такой заработок исключает проекты в Арктике, поэтому Трампу не особо интересно воевать дальше.

А победителем из ситуации пока что выходит Будапешт. Виктор Орбан изначально сделал ставку на Трампа и теперь заслуженно пожинает дипломатические плоды. Также Венгрия предлагает прагматичную политику в отношении России и занимает особую «блокирующую» нишу в ЕС. Но и здесь не нужно обольщаться: руководитель МИД Будапешта Сийарто частый гость в Минске (это очень умный человек), и в свой крайний приезд он достаточно скептично оценивал перспективы мира по Украине.

Поэтому можно сказать, что Россия пытается решить несколько равноценных задач: построение новых связей в энергетике с США, сохранение приемлемого уровня эскалации на Украине или его снижение, обозначение контура новой сделки по ракетно-ядерной безопасности и разделение позиций ЕС и США по Украине. Только в комплексе все эти направления дадут мир, и наивно рассчитывать, что за 2-3 ближайшие встречи удастся выработать мирный договор.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59