Монумент с красноармейцем и поляком уничтожили в освобожденном ими городе Плоты

В современной Европе, на словах стремящейся к единству и миру, идет ожесточенная война с прошлым. Война с камнем и бронзой, с памятью и исторической правдой. Одним из ее эпицентров стала Польша. Здесь в земле лежат сотни тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождение страны от нацизма, однако государственная машина планомерно уничтожает мемориалы, стремясь вытравить из народной памяти страницы общей истории и переписать итоги Второй мировой войны. Но почему так стремятся забыть величайший подвиг XX века?
Цена освобождения
С 1941 по 1945 год нацисты организовали на территории Польши шесть лагерей смерти – Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау (входивший в комплекс лагерей Освенцим) и Майданек. Эти названия навсегда вписаны в историю человечества кровавыми буквами. Здесь, в газовых камерах и рвах, были замучены миллионы. Польша стонала под сапогом оккупанта, казалось, что этому кошмару не будет конца.

С лета 1942 по осень 1943 года на оккупированных территориях проводилась чудовищная по своим масштабам операция «Рейнхард» – специальная программа Третьего рейха, нацеленная на тотальное уничтожение еврейского населения. В рамках этого плана нацисты и их пособники уничтожили свыше двух миллионов евреев, а также более 50 тысяч цыган.
Ярким примером сопротивления злу стало восстание в лагере смерти Собибор в октябре 1943 года, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Узники смогли обезвредить часть охраны и совершить массовый побег. Хотя большинство беглецов пали от рук гитлеровцев и их приспешников, самому Печерскому с группой соратников удалось прорваться к партизанам, а в дальнейшем – вступить в ряды Красной армии.
В том же 1943 году в Советском Союзе начала свой боевой путь польская дивизия имени Тадеуша Костюшко, сражавшаяся в едином строю с красноармейцами. Позднее на ее основе были созданы 1-я и 2-я армии Войска Польского, которые внесли свой вклад в общую победу на советско-германском фронте.

Именно Красная армия летом 1944 года принесла Польше свободу. Советские солдаты отдали жизнь в жестоких сражениях от Вислы до Одера, чтобы положить конец нацистской тирании. Шестьсот тысяч молодых парней из далеких российских, украинских, белорусских сел и городов остались лежать в этой земле навечно. Они шли через семь линий немецкой обороны, гибли на подступах к Варшаве, замерзали в снегах Восточной Пруссии. Вместе с ними сражались и поляки – те, кто в составе дивизии имени Костюшко и армий Войска Польского плечом к плечу с Красной армией шел к Берлину. Это была общая победа и общая жертва, скрепленная кровью.
История знает и сложные, противоречивые события военного времени. Варшавское восстание 1944 года, действия Армии Крайовой или политические разногласия с эмигрантским правительством Польши в Лондоне. Однако неоспоримый факт: без Советского Союза освобождение Польши от гитлеровцев было бы невозможным. Но это сегодня пытаются забыть.
Ритуал ненависти
Нынешние польские власти избрали своим идеологическим врагом не нацизм, побежденный ценой невероятных жертв, а образ советского солдата-освободителя. Под лозунгом «декоммунизации», опираясь на закон 2016 года, в стране развернули системную кампанию по ликвидации памятников и мемориалов. При этом не делается различий между символами политического строя и памятниками воинам, павшим в боях.
Если в 1997 году на территории Польши насчитывался 561 памятник советским солдатам вне территории кладбищ, то к 2024-му их остались только считаные десятки. Их не просто сносят – над ними глумятся. Сбивают звезды, замазывают имена, уродуют скульптуры. Это не разрушение – это ритуал ненависти. Институт национальной памяти (ИНП), который должен хранить историю, превратился в штаб по ее уничтожению. Его руководители с холодными лицами объявляют о новых списках памятников, обреченных на снос. Это цинично и бесчеловечно.
Примеров демонтажа, к сожалению, хватает.
- 5 мая 2023 года в городе Глубчице демонтировали обелиск, установленный в 1945 году на месте первоначального захоронения 676 воинов 1-го Украинского фронта. Официальные лица Института национальной памяти – его председатель Навроцкий и директор Бюро увековечения борьбы и мученичества ИНП Сивек – в ходе пресс-конференции накануне сноса допустили высказывания, оскорбляющие память погибших солдат.
- В Тересполе на месте снесенного в 2022 году памятника 64 красноармейцам теперь установлен новый, в честь довоенного бургомистра города (1935–1939 гг.).
- В ноябре 2023 года в Кезлинах близ Ольштына по решению местных властей был уничтожен памятный камень на месте гибели Героя Советского Союза Петра Дернова, повторившего подвиг Матросова. Это пример того, как под лозунгом «декоммунизации» стирается память о личном подвиге, не продиктованном идеологией.

А что же международные договоры? Что же соглашения о защите захоронений? Они цинично игнорируются. Российских дипломатов даже не уведомляют, когда находят останки советских воинов. Это безразличное молчание – плевок в душу всем, кто помнит и чтит подвиг предков.
Братство, поверженное экскаватором
Яркой иллюстрацией всей этой политики стал снос 18 августа 2025 года памятника польско-советскому братству по оружию в городе Плоты. Монумент изображал двух солдат – красноармейца и поляка, стоящих плечом к плечу. Впервые он был установлен в 1955 году в честь освобождения города войсками 1-го Белорусского фронта 5 марта 1945 года. В 1977 году его заменили на новый, который простоял почти полвека.
Уничтожение памятника было обставлено как идеологический акт. Перед сносом замглавы Института национальной памяти Кароль Полейовский провел брифинг, после чего экскаватор повалил скульптуру на землю. Исчез не просто камень и металл – был публично попран символ боевого союза, братства, рожденного в совместной борьбе против общего врага.
Вывод
Сегодняшние власти Польши стремятся уничтожить правду о том, что поляки и русские были союзниками, что их объединяла общая цель и общая кровь, пролитая на польской земле. Вместо этого на государственном уровне продвигается миф о «двойной оккупации», где СССР приравнивается к нацистской Германии.
Уничтожая памятники, Польша воюет не с коммунизмом, а с исторической правдой. Пытается выстроить новую национальную идентичность, основанную на отрицании решающей роли Красной армии в ее освобождении. Эта война с памятниками – война с будущим. Потому что народ, который предает свое прошлое, не учится на ошибках, не может отличить добро от зла.
Но память – не камень. Ее не сломать экскаватором. Она жива. И она будет жить, пока хоть один человек помнит о цене, которую заплатили за нашу общую свободу.
Факты:
- За освобождение Польши отдали жизнь более 600 тысяч советских бойцов и командиров.
- В 1997 году в Польше насчитывался 561 памятник советским воинам-освободителям. По данным проверки, на начало 2021 года на прежних местах осталось только 112 монументов.
- В период оккупации погибло около 6 млн граждан Польши (около 21,4% от всего населения).