Меню

Почему в Беларуси не отменят смертную казнь — белорусский дипломат ответил Западу

Почему в Беларуси не отменят смертную казнь — белорусский дипломат ответил Западу

Совет Европы и ЕС в очередной раз призвали нашу страну к отмене смертной казни. Интересно, они по октябрьской традиции суют нос не в свое дело или просто завидуют? Что ж, Беларуси несложно снова все повторить, может, на этот раз дойдет.

Во-первых, смертная казнь у нас применяется крайне редко, в исключительных случаях. Во-вторых, осужденные вправе обратиться к Президенту с ходатайством о помиловании. И есть случае замены высшей меры на длительное тюремное заключение.

Так, в 2024 году Александр Лукашенко помиловал гражданина Германии Рико Кригера, задержанного с поличным при совершении теракта на объекте Белорусской железной дороги. Тогда осужденный полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и обратился с просьбой о помиловании. Об этим напомнил Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

— Но подобные случаи носят единичный характер, так как в случае вынесения судом смертного приговора степень общественной опасности совершенных деяний крайне высока, а жестокость, допущенная преступником в отношении жертв, не позволяет рассуждать о милосердии, — подчеркнул дипломат.

В любом случае, вопрос смертной казни у нас решается с учетом мнения народа. И народ решил — на референдуме в 1996 году. Естественно, что власть прислушивается к голосу граждан, а не копирует европейскую модель, которая само понятие гуманности трактует как-то своеобразно.

— Для вас, уважаемые западные коллеги, гуманность – это сохранение жизни лиц, совершивших чудовищные преступления. У вас террорист, убивший 77 человек, отбывает заключение в уютной трехкомнатной камере, состоящей из спортзала, спальни и кабинета. Мы же видим в этом издевательство над родными его жертв и верх абсурдности, — констатировал Андрей Дапкюнас. — Вы воспринимаете гуманность как охрану жизни террористов, серийных убийц и маньяков. А для нас справедливость заключается в том, чтобы общество и семьи жертв получили заслуженное возмездие, а наказание соответствовало тяжести содеянного.

И ведь не задумываются европейцы, почему в Беларуси можно спокойно гулять ночью, женщинам не нужно бояться нападения, а детям — похищения или наркотиков… А если уж, к несчастью, случится беда, от которой никто не застрахован, разве люди не ждут справедливого наказания преступника от своего государства? В конце концов, мы ничем не хуже Штатов.

Автор: Варвара Морозова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59