Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эскалация на границе не нужна ни ЕС, ни Беларуси – Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

Эскалация на границе не нужна ни ЕС, ни Беларуси – Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по обстановке на Государственной границе раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, сообщила БЕЛТА.
Обсуждалась проблематика вокруг беженцев и обстановки на границах. Глава государства внес предложение в целом по развязке ситуации. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран.
– Первый вопрос  – беженцы, эскалация на Государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна – ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты военных там, на границе. Такого приказа Главнокомандующий Вооруженными Силами армии не отдавал. Но планы противодействия любой агрессии с их стороны мы имеем. Такую команду министру обороны и другим генералам, силовым структурам я отдавал, – рассказал Президент.

Второй вопрос, который обсуждали Александр Лукашенко и Ангела Меркель, – приток беженцев. «У нас, конечно, разные на это взгляды. Что в Европейском союзе, что в Беларуси, взгляды разные. Очень они озабочены притоком беженцев в Беларусь», – рассказал белорусский лидер.
«Но они абсолютно не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около 5 тыс. на сегодняшний день (два дня назад был 4681 человек) – это люди, которых мы за осень вернули обратно. То есть мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз. Те, кто законно приезжает в нашу страну, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране. У кого хоть малейшее нарушение закона – в самолет и обратно. Вот таких около 5 тыс. на сегодняшний день. Я проинформировал канцлера Германии по этому вопросу», – заявил Александр Лукашенко.
«Третий вопрос, который мы обсуждали, и я настаивал на его обсуждении: основная проблема на сегодняшний день –  это лагерь беженцев. Более 2,1 тыс. на сегодняшний день, а может, уже и больше, которые сконцентрированы на погранпереходе «Брузги». Вы знаете, что они разбили там лагерь рядом в 800 метрах от этого перехода и постоянно находились в течение недели. Вчера они снялись с этого места, прошли 800 метров и заполнили пограничный переход «Брузги». Это самая большая проблема. Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать», – рассказал Президент.

«В связи с этим я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», –  сказал Александр Лукашенко.
Еще один обсуждавшийся с Ангелой Меркель вопрос касался доступности гуманитарной помощи для беженцев. Глава государства пояснил, почему он возник: «Германию, Меркель и весь Европейский союз поляки ввели в заблуждение, что гуманитарную помощь беженцы не получают, и причиной тому Беларусь: мол, мы блокируем поставку гуманитарной помощи для этих беженцев. Польша вот якобы хотела, но ее не пускают. На что я заметил: «Какие проблемы могут быть у поляков, чтобы передать гуманитарную помощь?»  Вы же все видели эту картинку. Пожалуйста, привозите к границе, отдавайте через эту колючую проволоку, какую вы выстроили там. Если хотите убрать ее, мы не против – убирайте и подъезжайте прямо к беженцам. Никаких здесь препятствий нет и быть не может. Это просто вранье, фейк, чтобы еще больше натравить Европейский союз и уже население, которое живет в ЕС, против Беларуси. Что, вот, варвары не пускают тех, кто везет гуманитарную помощь, – заявил Президент.
Александр Лукашенко отметил: в связи с последним вопросом была поднята проблема, что Беларусь якобы не пускает к беженцам представителей УВКБ ООН. «Но я даже по телевизору видел, показывали, что их представитель приезжал, разговаривал с мигрантами. СМИ это донесли до людей. И я порекомендовал канцлеру: вы посмотрите иногда (ну, не наше телевидение), в интернет загляните. Это же все мы продемонстрировали. То есть идет вранье и нагнетание антибелорусской истерии, прежде всего Польшей, Литвой, Латвией. И Украина, к сожалению, к этому подключилась (насколько я мог почувствовать это из разговора более чем 50-минутного с канцлером Германии), – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились постоянно быть в контакте до разрешения этой проблемы: «В ближайшее время мы переговорим еще раз по этому вопросу. И я уже сказал, что мне хотелось бы услышать ответ на мое предложение Меркель по развязке этого конфликта. Мы также договорились, что наш министр иностранных дел Макей и Боррель (глава дипломатии Евросоюза) будут постоянно в контакте и обсуждать эти вопросы».
Президент рассказал, что сегодня также планирует переговорить с Президентом России Владимиром Путиным: «Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного (это наша общая граница, Союзного государства), вы скажите. Я переговорю с Президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая российскую сторону в этот кризис беженцев. Потому что вы видите, что всю ответственность эти мерзавцы коллективного Запада перекидывают на Россию, которая к этому не имеет пока никакого отношения».
«К нам не может быть никаких претензий. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное – это попытка подбросить в этот лагерь беженцев оружие. Мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить», – подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.