Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ГПК потребовал у Польши разъяснений по фактам применения насилия, спецсредств и техники к беженцам

ГПК потребовал у Польши разъяснений по фактам применения насилия, спецсредств и техники к беженцам

Госпогранкомитет Беларуси направил запрос польской стороне с требованием предоставить разъяснения по фактам применения насилия, спецсредств и техники в отношении находящихся на территории Беларуси беженцев, сообщили в ГПК.
«Обстрел светошумовыми гранатами безоружных людей на белорусской стороне является вопиющим нарушением международных норм, в том числе прав мигрантов, ищущих убежище», — сказали в пресс-службе.
В ГПК также отметиили, что произошедшее на границе может расцениваться как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси.
Токсичные химикаты
В свою очередь замначальника штаба управления радиационной, химической, биологической защиты и экологии Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Малык в эфире телеканала СТВ заявил, что польские силовики на границе против беженцев применяли специальные средства, содержащие токсичные химикаты раздражающего действия.
«Необдуманное применение подобных средств может привести к необратимым последствиям для здоровья людей, повреждая органы дыхания и зрения. Наибольшую опасность это представляет для людей, имеющих хронические заболевания данных органов», — сказал он.
Малык подчеркнул, что для Минобороны факт использования токсичных веществ вызывает настороженность. Ведомство считает, что этому должна быть дана правовая оценка.
 
Также на МЛЫН.BY
Военный эксперт: «Свои водометы польские силовики заправили эмульсией слезоточивого вещества CR»
Девятый день на белорусско-польской границе. Ситуация ухудшается с каждой минутой
Газ, гранаты и водометы: девятые сутки на границе (видео)