Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как миграционный кризис на белорусско-польской границе повлиял на внутриполитическую борьбу во Франции

Как миграционный кризис на белорусско-польской границе повлиял на внутриполитическую борьбу во Франции

В понедельник 15 ноября министр иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан на встрече со своими коллегами из ЕС высказал поддержку Польше, Литве и Латвии, и поддержал новый пакет санкций в отношении Республики Беларусь.
Напомним, что месяц назад вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики вынужден был покинуть Беларусь, потому что не вручил верительные грамоты Александру Лукашенко.
Казалось бы, Франция однозначно определила свою позицию в отношении нашей страны и сложившейся ситуации на внешней границе Евросоюза, но есть один нюанс — Франция не заявила о ключевой роли России в развязывании миграционного кризиса.
Именно в связи с этим, крайне правым политикам во Франции «минская тема» совершенно выбила почву из-под ног. Дело в том, что они на протяжении полутора десятилетий относились к России благосклонно, но теперь им нет повода защищать Путина за его отношение к миграционному кризису.

Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии «Национальное объединение», выражает надежду, что Путин все же вмешается в разрешение миграционного кризиса и повлияет на официальный Минск — это пошло бы на пользу и России, и Франции.
Но Путин этого не делает.
Поэтому, все, на что сейчас способны ультраправые, — так это нарекать на ЕС за санкции против Москвы: Европа сама донельзя испортила санкциями отношения с Путиным, так что теперь никак нельзя его заангажировать для решения проблемы в регионе.
А недавно имидж ультраправых и вовсе был подорван: член «Национального объединения» Жульен Адуля, отвечая на вопрос журналиста, можно ли две тысячи мигрантов оставить умирать от холода на границе с Польшей, дважды сказал: «Конечно, да». Но когда журналист повторил свой вопрос в третий раз, политик поправил себя: «Нет, не нужно оставлять их на границе, их нужно оставлять за пределами Европы».
К словам однопартийца спустя сутки вынуждена была вернуться сама Марин Ле Пен, чтобы объяснить, что Жульен плохо расслышал вопрос.
Далее мадам Ле Пен пояснила: «Это работа Главного Комиссара ООН по делам беженцев — сделать так, чтобы эти люди не страдали ни от холода, ни от голода».

Еще один представитель ультраправых Андреа Котарак пошел еще дальше и приравнял штурм польской границы мигрантами с действиями организации SOS, которая спасает тонущих мигрантов в Средиземном море, ссылаясь на то обстоятельство, что угроза Европе одинакова и со стороны Средиземного моря, и со стороны польской границы.
Таким образом, французские ультраправые фокусируются только на том, что мигранты в Европе — зло, а на «российский след» в этой истории они, по мнению представителей других партий, готовы закрыть глаза. И это не только потому, что Россия ультраправым идеологически близка, но и потому, что они надеются на «привилегированный альянс» Франции с Россией.
Левые французские политики, которые выступают за соблюдение прав мигрантов, в сложившейся ситуации обвиняют Беларусь и ЕС. О России либо они отзываются хорошо, либо не говорят о ней ничего. Французские левые традиционно являются пророссийскими, считая, что только Россия способна противостоять «бессердечной политике Запада». И теперь Европа обижает Россию санкциями, а обиженная Россия не разруливает ситуацию на восточной границе Евросоюза. Лидер левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон заявляет, что «не верит во враждебное отношение со стороны России».
На политической палитре Франции достаточно политических сил различной окраски, но одной из могущественнейших в последние годы можно назвать партию Зелёных, которые стали в 2019 г. третьими по представительству от Франции в Европарламенте.
Именно зеленые и узрели «руку Москвы» в миграционном кризисе.

Янник Жадо, депутат от партии «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европарламенте, заявляет о драматичности сложившейся на белорусско-польской границе ситуации. По мнению Жадо, Европа не должна обращать внимания на Беларусь, которая является единственной виновницей мигрантского кризиса, но в то же время Европа обязана спасти мигрантов.
Зеленые критикуют ультраправых прежде всего за то, что те верят Путину и играют жизнями людей.
Жадо далее заявляет: «Мы уже много лет знаем, что Путин хочет развала Европы, он не хочет сильного ЕС, который мог бы защищать демократию у границ России».