Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Комплексы пятилетки. Смотрим, какие объекты животноводства строят в области

Комплексы пятилетки. Смотрим, какие объекты животноводства строят в области

Новый молочнотоварный комплекс в ОАО «Весейский покров» ждали уже давно. До сих пор коровы на бывшей здесь ферме содержались на привязи — а теперь 800 голов переедут в новые, просторные помещения. Всего на новом комплексе два сарая, каждый рассчитан на 400 голов дойного стада. Пока что заселились только нетели: молодые коровы с любопытством ходят по новому сараю, раскапывают еду и пока ещё пугливо отшатываются от людей. Все стадо переведут в сарай уже через несколько дней.

Помимо нового МТК, предприятие располагает ещё двумя молочнотоварными комплексами. Они возводились десять лет назад по типовым проектам того времени: здания 21 на 70 метров, доильные установки 2х16. Хорошо — особенно для того времени, — но новому комплексу эти решения уже проигрывают.

— Это размах! Помещение в ширину 33 метра, в длину — 96 метров, здесь много воздуха, а для коров это очень важно, — директор предприятия Людмила Саванович с гордостью показывает новостройку. — Конечно, здесь есть и поликарбонатные шторы, которые задерживают тепло, поэтому зимой животным будет тепло и уютно. 
Доильный блок комплекса оснащен автоматической системой доения типа «Параллель» немецкого производителя Westfalia. Одновременно на нем может обслуживаться 40 коров! А для работы необходимо всего четыре оператора машинного доения — с линейным доением просто не сравниться.
Комплекс возводили чуть дольше года: предпроектные работы начались в августе. Строительство велось в основном своими силами: сторонние организации привлекали только для монтажа железобетонных конструкций. А вот часть финансирования поступила из бюджетных средств: ОАО «Весейский покров» стало одним из участников специальной программы, реализуемой Миноблисполкомом. Областные власти оказывали поддержку с приобретением доильной установки, полностью профинансировали железобетонные конструкции. Подробнее про эту программу мы писали здесь.

— Получилось бы построить ферму без этой программы? Однозначно нет! — говорит Людмила Саванович. — У нашего хозяйства невысокая балльность пашни, в основном пески, мы не смогли бы выделить средства на строительство всего комплекса. Поэтому мы очень благодарны за то, что государство нам помогает. Выделенные средства покрыли примерно 40% расходов — это просто колоссальная помощь!
На перспективу 2022 года ОАО «Весейский покров» построит цех сухостоя на 200 голов — и тогда цикл производства на МТК полностью замкнется. На предприятии надеются, что этот объект также войдёт в программу.
В этом году областных проектом предусмотрена поддержка строительства пяти молочнотоварных комплексов. Из них в Слуцком районе находится сразу несколько:

— Во-первых, в «Козловичи-Агро» строится комплекс с доильным оборудованием типа «Карусель» немецкого производства на 1000 голов. В данный момент сам комплекс готов к заселению, а оборудование завозится, так что возможно уже к декабрю будут произведены пусконаладочные работы, — рассказывает Владимир Крыжановский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого райисполкома.

— Также доильно-молочные блоки строится в ОАО «Витко-Агро» и в ОАО «Подлесье-2003».

Владимир Крыжановский добавил, что реализуемая программа — достаточно важная поддержка для аграрных организаций области.
— Зная рентабельность молока и окупаемость наших ферм, это нужная программа. И без господдержка хозяйствам трудно, ведь себестоимость производства постоянно растет. А с новыми зданиями получается производить гораздо больше качественной продукции. Для нашего района эта программа особенно важна, потому что мы ориентированы на животноводство, имеем производства по переработке мясной, молочной продукции.