Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко о ситуации на границе: наша задача — защитить свою страну и народ, не допустить столкновений

Лукашенко о ситуации на границе: наша задача — защитить свою страну и народ, не допустить столкновений

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность защитить свою страну и народ, не допустить столкновений. Об этом он заявил 16 ноября на совещании об обстановке на Государственной границе, сообщает БЕЛТА.
На обсуждении ситуации с беженцами Президент подчеркнул, что обеспечение безопасности госграницы — наиважнейшая проблема. На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск — до 20 тыс. личного состава с авиацией и бронетехникой.
— Все это делается под видом защиты Европейского союза от вторжения беженцев из стран, которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США, — отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации поражает реакция польских политиков и чиновников Европейского союза:
— Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия. Кроме того, угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем.
Александр Лукашенко отметил и открытость Беларуси в плане информационного освещения ситуации на границе.
— Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки Государственной границы, — сказал он.
— Нам сейчас главное защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений. Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были. Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Нельзя, чтобы эта так называемая проблема стала развязыванием горячего противостояния, — заявил белорусский лидер.
Объединенные Арабские Эмираты готовы подключиться к урегулированию ситуации с беженцами на границе Беларуси со странами Европейского союза, заявил Президент. Лукашенко рассказал, что в ближайшее время планирует переговорить с руководством Эмиратов.
Все хотят развязки истории с беженцами, только не наша беглая оппозиция
— Казалось бы, все люди уже хотят развязки этой. Только не наши мерзкие беглые оппы, которые там находятся (в странах ЕС. — Прим. БЕЛТА). После нашего разговора с Меркель они просто взбесились. Они канцлера Германии исполосовали вдоль и поперек: и такая, и сякая, и зачем тебе надо было разговаривать с этим диктатором, — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства задался вопросом, о чем же в первую очередь беспокоится сбежавшая за рубеж оппозиция: о застрявших на границе людях и скорейшем разрешении сложившейся ситуации любым способом или о «борьбе с режимом». — Встает вопрос: вы людей защищаете и готовы сегодня воспользоваться любой помощью или у них вопрос «рэжыма Лукашенка»? Ну да, режим Лукашенко. И с этим режимом вам придется иметь дело, господа оппы и другие, сидящие там за границей и подкармливаемые рукой Соединенных Штатов Америки прежде всего, — заявил Президент.