Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ожившие призраки иногда стреляют. Как Германия и Япония снова стали дружить против Китая

Ожившие призраки иногда стреляют. Как Германия и Япония снова стали дружить против Китая

«Вашингтон должен прекратить действия, наносящие ущерб доверию и сотрудничеству с Пекином» — это цитата из официального заявления МИД КНР в связи с поступившей ранее в прессу информацией о том, что ЦРУ США решило создать так называемый центр по борьбе с глобальными вызовами со стороны Китая. Негодование Пекина вызвал и целый ряд неприятных событий последнего месяца, в частности, таинственный инцидент с американской подводной лодкой в Южно-Китайском море и сообщение об активизации деятельности военных инструкторов США на Тайване.
По спирали
Так, авторитетная и осведомленная газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника уверенно заявила, что около 20 военных инструкторов США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване. Они-де тренируют небольшое подразделение тайваньских сухопутных сил, эдакий элитный спецназ. Уточнялось, что подготовка ведется с целью укрепления обороны острова. Но ведь армейский спецназ обычно используют не на своей, а на чужой территории для совершения каких-то диверсий, терактов или провокаций. В Белом доме и Пентагоне эту информацию комментировать наотрез отказались, зато в МИД КНР охотно поделились своим мнением.

«США должны учесть высокую степень чувствительности и важность этой проблемы и перестать поставлять вооружение Тайваню, прекратить официальные контакты с ним. Иначе будет нанесен ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе», — предупредил Чжао Лицзянь.

Новый виток конфронтации двух тихоокеанских держав начался ровно через день после переговоров высокопоставленных представителей Китая и США, которые, встретившись в Цюрихе, торжественно договорились избегать конфликтов. И пожали друг другу руки.
Что ж, как в известной прибаутке про зебру или жизнь в полосочку, американо-китайские отношения подвержены резким перепадам: в них от любви до ненависти всего один шаг. Или одни сутки.
Слова и дела

В американской прессе продолжают накачивать негатив. А на официальном уровне вроде бы опять забрезжил «добрый рассвет», выражаясь образным языком китайских спичрайтеров. Так, неожиданно позитивный диалог официальных представителей Соединенных Штатов и Китая состоялся недавно в рамках климатического саммита ООН Cop26.

В ходе пресс-конференции посланник Китая по вопросам климата Се Чжэньхуа и его американский коллега, бывший госсекретарь Джон Керри заявили: обе стороны готовы работать вместе, дабы ускорить сокращение выбросов, что необходимо для достижения целей Парижского соглашения 2015 года. «Не только для наших двух стран, но и для мира в целом выгодно, чтобы две крупные державы в мире, Китай и США, несли особые международные обязательства по сохранению климата», — сказал представитель Поднебесной журналистам. «Нам нужно мыслить масштабно и нести ответственность», — добавил Се Чжэньхуа. В свою очередь Джон Керри отметил, что совместные усилия США и Китая могут значительно ускорить процесс борьбы с изменением климата. Однако это еще не все, о чем договорились Штаты и Китай. КНР решила поддержать Америку в борьбе с утечкой метана. Здесь Пекин и Вашингтон даже согласились обмениваться своими технологиями. «Таким образом, мы будем совместно укреплять действия по борьбе с изменением климата и сотрудничество в отношении наших соответствующих национальных ситуаций», — подчеркнул Джон Керри.
 
Однако это все, может, и приятные, но декларации. А каковы же дела? Что конкретно совместно собираются делать Америка и Китай в области экологии? Цитирую: «Две страны в ближайшем времени намерены разработать план и концепцию…»

Ну а пока эти планы и концепции зреют да разрабатываются, в Тихом океане между США и Китаем на сегодняшний момент происходит вот что. Во-первых, Штаты уже сколотили новый в этом регионе военный блок — чистокровный, англо-саксонский, состоящий из них самих, Великобритании, Австралии и, возможно, Новой Зеландии. Есть основания полагать, что сей новоявленный союз обретет еще и «самурайский», а также «тевтонский» оттенок: не одним же англо-саксам разгуливать по тихоокеанским просторам, освобожденным от китайского присутствия. Паче чаяния!  
По оси «Берлин – Токио»

А чтобы американские и японские чаяния сбылись, на этой неделе впервые за 80 лет прошли совместные военно-морские учения Японии и… Германии! Кто-нибудь помнит про ось «Берлин – Токио», раскрутившую когда-то Вторую мировую войну и втянувшую в нее США и Китай? Для тех, у кого короткая память, японцы и немцы соорудили современное напоминание. А именно: в Японском море военные моряки Страны Восходящего солнца и Германии успешно провели двухдневные учения. Участвовали германский военный фрегат «Бавария» и японский эсминец «Самидарэ». Оба судна в поход отправил лично глава японского министерства обороны Нобуо Киси. Цель учений — «повышение тактических навыков сил самообороны Японии и укрепление взаимодействия с ВМС Германии».
Китай еще не успел официально отреагировать на подобные милитаристские игрища очень далеких — географически — друг от друга держав, проигравших в свое время Вторую мировую войну. В связи с чем стоит напомнить: последний раз, когда при попустительстве Вашингтона японские и немецкие вояки строили совместные планы, это закончилась плохо и для Вашингтона, и для всего мира.
Может, хватит уже играть со спичками?
Вадим Елфимов
Фото: из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер