Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Санта-Барбара» отдыхает — Соболенко в матче-триллере упустила шанс выйти в полуфинал Итогового турнира года

«Санта-Барбара» отдыхает — Соболенко в матче-триллере упустила шанс выйти в полуфинал Итогового турнира года

Быть или нет в полуфинале Итогового турнира года белорусской теннисистке Арине Соболенко решилось ранним утром 16 ноября в матче заключительного тура группы «Чичен-Ица» с гречанкой Марией Саккари. Верх взяла соперница, она остается в Гвадалахаре, а Соболенко отправляется домой.
В квартете, где они выступили, одно место в плей-офф было забронировано заранее испанкой Паулой Бадосой. А полька Ига Швентек утратила даже теоретические шансы продлить свое пребывание в Мексике. Соболенко же в споре с Саккари считалось фаворитом, имея завидную серию из четырех побед подряд над южанкой. Последней удалось взять верх лишь однажды, в 2019 году в Цинциннати. «Я очень рада, что еще имею шансы на выход из группы, – сказала Арина накануне встречи. – С Марией будет тяжело — она настоящий боец, с ней всегда получаются интересные матчи, большие битвы. С нетерпением жду игры и сделаю все, что в моих силах. Не буду повторять ошибку первого матча — больше я не сдамся».
 На старте произошел обмен брейками. В четвертом и шестом геймах наша теннисистка могла проделать тот же фокус и получить пятикратный перевес. Несмотря на то, что Саккари ликвидировала оба брейк-поинта, то была не ее заслуга, помогли ошибки Соболенко. Мне в тот момент показалось, что гречанка ощущала себя явно не в своей тарелке. Может, перегорела в ожидании матча? А последовавший следом прокол на своей подаче только убедил меня в подозрениях. Как же я ошибался! Белоруска отправилась подавать на сет, и вот тут игра пошла по тому сценарию, о котором  наша теннисистка говорила накануне. Словно кто-то переключил у гречанки нужный тумблер или она сама, оказавшись на грани промежуточного поражения, отыскала-таки в себе дополнительные резервы. Вот когда все увидели тот самый бойцовский характер Саккари. Она отобрала чужую подачу. Свою, правда, едва опять не упустила,  уйдя от брейк-поинта и сетпоинта. Вот вам и 5:5, все начинается заново. В следующем гейме Соболенко заработала право на тай-брейк. Но соперница уже вцепилась в нашу теннисистку, как говорят, зубами. А в теннисных пенальти не оставила от нее камня на камне.
Вспоминая первый матч Соболенко с Паулой Бадосой здесь же, было тревожно. А, ну как, белоруска опять рухнет? Тем более начальный гейм второй партии остался за Саккари. Арина успокоила, ответив тем же. После чего теннисистки, не испытывая проблем, брали свои геймы (3:3). Но в седьмом у соперницы вновь произошел сбой на подаче, которую Арина легко отобрала. Следом повторился результат предыдущего сета (5:3). Но все хорошо помнят, что случилось дальше. Сейчас же Соболенко имела два сетпоинта, которые упустила. Но в загашнике была своя подача. Бог мой, опять 5:5! Да что же с тобой происходит, Арина?! Следом вновь она первой получила право на тай-брейк. Саккари сделала то же самое. Но на этот раз счастливый билет в лотереи вытянула белоруска.
 Третий сет начался по сценарию первого: вновь теннисистки по разу овладели приемом. А вот дальше Саккари могла сотворить еще один брейк, но Соболенко отыгралась, затем взяла чужую подачу и повела (3:1). Разве можно что-то загадывать в этом матче, который по сюжету, пожалуй, переплюнул знаменитую «Санта-Барбару»? В подтверждении этого Саккари ответила новым брейком. А вот и 3:3, начинай все сначала. Потом Саккари сделала брейк. М-да, уже 3:5. И точка не в нашу пользу.
ИТОГОВЫЙ ТУРНИР ГОДА WTA
Гвадалахара (Мексика)
Группа «Чичен-Ица». 15 ноября. И.Швентек (Польша) – П.Бадоса (Испания) – 7:5, 6:4.  16 ноября. А. Соболенко (Беларусь) – М.Саккари (Греция) – 6:7, 7:6, 3:6.
Итоговое положение участниц: П.БАДОСА – 2-1 (4/2), М.САККАРИ– 2-1 (4/3), А.Соболенко – 1-2 (4/5), И.Швентек – 1-2 (3/4).
Группа «Теотиуакан». 14 ноября. Б.Крейчикова (Чехия) – Кар. Плишкова (Чехия) – 6:0, 4:6, 4:6. 15 ноября. Г.Мугуруса (Испания) – А.Контавейт (Эстония) – 6:4, 6:4.
Итоговое положение участниц: А.КОНТАВЕЙТ – 2-1 (4/2), Г.МУГУРУСА – 2-1 (5/3), Кар.Плишкова – 2-1 (4/4), Б.Крейчикова – 0-3 (2/6).
1/2 финала. 16 ноября. П.Бадоса  Г.Мугуруса. 17 ноября. А.Контавейт – М.Саккари.