Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уйти от привязи. В Минской области реализуется новая программа по поддержке строительства в аграрной сфере

Уйти от привязи. В Минской области реализуется новая программа по поддержке строительства в аграрной сфере

На повестке дня — сельскохозяйственная отрасль. Область намерена в ближайшие пять лет полностью уйти от привязного содержания скота. Как это будет реализоваться и что уже делают в этом направлении, МЛЫН.BY рассказал председатель комитета сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев.
— Сегодня вопрос падежа и сохранности поголовья стоит очень остро. Причины падежа — это, как правило, кадры и условия содержания КРС. В области Минская область, должны признать, притормозила в сравнении с Брестом и Гродно, где за последние 5 лет была более профинансирована программа поддержки строительства объектов сельского хозяйства. И мы видим это отставание: на сегодня 33% скота содержится на привязи.
Чтобы решить эту проблему, хозяйствам необходимо улучшать материальную базу и строить новые, современные комплексы. Возведение подобных объектов — дело недешевое, поэтому властями было принято решение о материальной поддержке сельскохозяйственных организаций.
— Речь идет о частичной помощи в строительстве, — поясняет Василий Сысоев. — Фермы не будут строиться за счет бюджета. Средства выделяются на определенные цели в период проектирования и закупки стройматериалов: бюджет закупает железобетонные конструкции, а также молочное и холодильное оборудование. Таким образом, если хозяйство строит комплекс на 800 голов, то получает удешевление в размере 1500 рублей на одно скотоместо. Всего бюджет покрывает от 25% до 35% от стоимости строительства, остальное аграрное предприятие оплачивает самостоятельно.

Нужно понимать, что и область, и хозяйства заинтересованы в том, чтобы новые объекты окупались как можно быстрее. Поэтому для участия в программе отбирались предприятия в хорошем финансовом положении. Был и еще один критерий: наличие собственной строительной бригады, которая позволит самостоятельно производить большую часть работ, не привлекать подрядчиков и тем самым экономить средства.
Программа предусматривает строительство ферм минимум на 800 голов с перспективой до двух тысяч. По словам Василия Сысоева, за счет увеличения поголовья улучшается содержание животных: новые комплексы могут продлеваться свыше 100 метров, поэтому в помещениях будет обеспечен хороший воздухообмен — он критически важен как для здоровья коров, так и для их продуктивности.
Программа этого года предусматривает ввод 44 объектов. Из них пять новых молочнотоварных комплексов: три в Слуцком районе, по одному в Клецком и Копыльском. Также в счет новых объектов учитываются достраиваемые здания и реконструированные сооружения. В основном все из них предназначены для содержания дойного стада.

На следующий год программой предусматривается строительство 17 ферм, которые уже находятся на стадии проектирования. Это значит, что у 17 тысяч коров появятся новые, комфортные условия для содержания. Общий срок действия программы — 5 лет. За это время планируется построить новые объекты во всех районах области.
К сожалению, проект не затронет «слабые» хозяйства. Но отчаиваться не стоит.
 
— По ним предусмотрены совершенно другие действия, которые будут обсуждаться на уровне главы государства, — говорит Василий Сысоев. — Но могу сразу сказать: для аграрной сферы Минской области это будет настоящая революция.