Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Военный эксперт: «Свои водометы польские силовики заправили эмульсией слезоточивого вещества CR»

Военный эксперт: «Свои водометы польские силовики заправили эмульсией слезоточивого вещества CR»

В девятый день пребывания беженцев на границе польские силовики применили водометы и слезоточивый газ. Журналисты нашего портала сообщили, что людей поливали «не просто водой». Прокомментировать, что это была за жидкость и какое действие она оказывает на человеческий организм, мы попросили военного эксперта.
— Если у нас (В Беларуси — Прим. ред.) силовики не применяют ничего кроме красителей, чтобы потом выявить людей, которые были на протестах, то в данном случае — это была эмульсия ядреного слезоточивого вещества CR, — рассказал специалист нашему порталу. — Раздражающие аэрозоли довольно токсичны. Они вызывают очень сильное, «нестерпимое» раздражение слизистых глаз и органов дыхания. Человек не может двигаться и теряет ориентацию в пространстве. Более высокие концентрации могут вызывать тяжелые и даже летальные отравления.

Такие вещества, вызывающие при попадании сильное местное раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и формирующих ответную рефлекторную защитную реакцию организма (зуд, жжение, боль, першение, слезотечение, ринорею, чиханье, кашель), называют «иррита́нты».

Облитые водометами беженцы подтвердили корреспондентам МЛЫН.BY: эта жидкость, действительно, вызывала у них сильное жжение в глазах.

Также на МЛЫН.BY:

Девятый день на белорусско-польской границе. Ситуация ухудшается с каждой минутой
Газ, гранаты и водометы: девятые сутки на границе (видео)
Глава Белорусского общества Красного Креста: «Мы будем находиться на границе до последнего беженца»