Мир на распутье. Чего ждать от встречи «Большой двадцатки» на Бали

Стартовавший на острове в Индонезии саммит G20 войдет в историю как диалоговая площадка для охваченного кризисом мира.
Компромиссов с совестью не будет
На повестке балийского саммита немало проблемных вопросов — восстановление глобальной экономики после пандемии, вызовы продовольственной и энергетической безопасности, мировая архитектура здравоохранения и цифровая трансформация. Однако уже с самого начала стало предельно ясно: основная тема — военная безопасность. Обращаясь с приветственным словом к участникам саммита, президент Индонезии Джоко Видод призвал «прекратить войну», не уточнив, имеет ли в виду украинский конфликт.
Кстати, Владимир Зеленский на саммит так и не прибыл, несмотря на то что его присутствию придавалось большое значение в преддверии встречи «двадцатки». Не приехал и Президент России Владимир Путин, направив на Бали министра иностранных дел Сергея Лаврова. Еще за несколько месяцев до саммита мировая общественность надеялась, что встреча глав двух государств положит, наконец, начало переговорному процессу. Не получилось. Президент Зеленский призвал страны «Большой двадцатки» не требовать от Украины идти на «компромиссы с совестью» — по его мнению, противостояние должно быть завершено на основании Устава ООН и положений международного права. Вспомнил политик и о недопустимости использования ядерного оружия, поддержав слова Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.

Британская Financial Times не без разочарования отметила: «Владимир Путин хоть и не прилетел на Бали, а все равно будет доминировать. У России много влиятельных друзей».
Закулисная игра
Режиссура саммита G20 на Бали совсем несложная — выставить Россию в качестве агрессора, Украину — жертвой этой агрессии. Казалось бы, о каком диалоге может идти речь? Но все не так просто: американцы продолжают закулисную игру. В своей внешней политике вашингтонские элиты теперь руководствуются принципом «и волки сыты, и овцы целы». Само собой, «волки» — это глобальные державы, такие как Китай, Россия и сами Штаты. Особенно новая тактика США стала заметна после победы в Конгрессе Республиканской партии, которая не считает военную помощь Украине одним из приоритетов американской внешней политики. США оставили за собой право вести переговоры с Россией. На фоне первого дня саммита «Большой двадцатки» в Турции прошли переговоры российской и американской делегаций. В свою очередь представлявший Россию на саммите «Большой двадцатки» Сергей Лавров отметил, что Украина далеко не всегда берет во внимание советы Запада, таким образом подталкивая его оказывать на Киев большее давление.
— Из выступления Зеленского на G20 следует вывод, что никаких советов Запада о переговорах с Россией он не слушает. Зеленский проводит русофобскую политику. Россия хочет увидеть конкретные свидетельства, что Запад заинтересован в дисциплинировании Зеленского, — заявил в ходе саммита Сергей Лавров.

Также глава российского дипломатического ведомства отметил, что США и их союзникам не следует обвинять Россию в «неспровоцированной агрессии» против Украины. Специальная военная операция была начата сугубо для защиты интересов и территориальной целостности России.
Переговоры в тумане
В ходе саммита Сергею Лаврову неоднократно задавали вопросы относительно переговоров с Украиной. Представитель РФ подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров с Киевом. Другое дело — условия, которые выдвигает Украина. Сегодня киевские власти требуют от России полностью вывести свои войска за пределы границ 1991 года. Сергей Лавров назвал слухами сообщения о том, что США готовят переговоры по Украине. Также он рассказал, что провел на G20 короткие беседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем, которым заявил, что Украина срывает переговорный процесс с Россией.
— Страны третьего мира призывают к мирному урегулированию, скорейшему достижению договоренностей. Они прекрасно знают, что тормозит этот процесс Украина, которая, в том числе законодательно, запретила вести переговоры с Российской Федерацией… Поэтому вопрос этот не к нам, как я и сказал сегодня в ходе коротких бесед с президентом Макроном и канцлером Шольцем, — отметил министр на саммите G20.
В своем выступлении на саммите Зеленский заявил о невозможности соглашений «Минск-3», поскольку Киев считает, что Москва их нарушит. В Кремле подчеркивают, что слова украинского президента только подтверждают нежелание Украины участвовать в мирных переговорах.
Не остается сомнений в том, что судьба Украины и всей архитектуры мировой безопасности решится в ходе переговоров, на которых вряд ли прозвучит украинская позиция. Начало им уже положено.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




