Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем Европа укрепляет обороноспособность и при чем здесь Россия

Зачем Европа укрепляет обороноспособность и при чем здесь Россия
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Совет Европейского Союза по иностранным делам на своем втором заседании 15 ноября в Брюсселе решил, что первоочередной задачей объединенной Европы должно стать укрепление ее обороноспособности, что подразумевает радикальный пересмотр взаимоотношений с Россией, которая, по мнению европейских министров иностранных дел, стала угрозой номер один.

Необходимость принятия новой стратегической концепции взаимоотношений с Россией в Брюсселе объясняют тем, что старая концепция, одобренная единогласно в 2016 году, уже не работает, потому что там говорилось о реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе и избирательном сотрудничестве с Россией по вопросам международной политики.

Несмотря на то, что новый документ, предусматривающий новые подходы Европы к России, еще не согласован, по данным изданий Politico и Euractiv там будет говориться об изоляции России. Европейцам еще предстоит определиться с самим термином «изоляция», ибо лидеры ЕС в лице Германии и Франции устами Олафа Шольца и Эммануэля Макрона заявляют, что прекращать контакты с Россией они не планируют, несмотря на недовольство Польши и стран Балтии. Последние, как и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, рассматривают Беларусь в этом конкретном случае в связке с Россией, а это означает, что намечающаяся изоляция должна коснуться и нашей страны.

К какому бы мнению не пришли в ЕС, надо отметить, что Жозеп Боррель и  его сторонники в Восточной и Центральной Европе очень сильно заблуждаются. И вот почему.

Без Беларуси и России построить новую систему безопасности в Европе просто невозможно, также невозможно, как и отменить международную субъектность наших стран, с чем так или иначе будет связана любая изоляция. Поэтому, как бы не надували щеки в Варшаве, Вильнюсе, Риге или в Таллине, да и в самом Брюсселе, в Париже, Берлине и даже в Будапеште прекрасно понимают, что Беларусь и Россия, хотя бы в силу своего географического положения, способны оказывать влияние на близлежащие государства ЕС. В качестве доказательства достаточно вспомнить миграционный кризис год назад. Поэтому, если исключить Беларусь и Россию из системы европейской безопасности, то в «старых» странах ЕС наступит хаос, потому что конечной целью нелегальных мигрантов являются именно они.

Этот самый хаос выгоден Польше и странам Балтии, потому что такое состояние позволит им более откровенно, чем сейчас, ориентироваться в своей внешней политике на США. Но такое положение идет вразрез с позицией Германии и Франции, которые не могут допустить излишнего влияния американцев на европейские дела, потому что в этом случае будет поставлено под удар их геополитическое влияние на территории ЕС. Попадать под полную гегемонию США на своем собственном континенте немцы и французы не желают по причине сдачи своей внешнеполитической субъектности американцам, а также постепенного превращения ЕС в форпост Вашингтона в Европе. Многие европейские народы на примерах из собственной истории знают, насколько просто попасть под чье-либо внешнеполитическое влияние, и насколько трудно из-под него выйти.

Руководствуясь такими соображениями, не трудно предположить, что Германия и Франция никогда не согласятся на полную изоляцию Беларуси и России, потому что наши государства нужны им в будущей общей системе европейской безопасности. Речь здесь идет в первую очередь о геополитике: кто сможет стать противовесом влиянию США в Европе? Не Польша и не государства Балтии, стремящиеся постоянно поддерживать свой имидж чуть ли не единственных преданных партнеров США на Европейском континенте. Их можно понять, потому что государства Евросоюза никак не смогут гарантировать их безопасность настолько эффективно, как США. Германия и Франция сами себя смогут защитить, учитывая ядерный статус последней. Какой же резон им находиться под американским влиянием? Противостоять американцам и увести Центральную и Восточную Европу из-под их влияния можно только путем эффективного взаимодействия с Беларусью и Россией в будущем, но никак не попытками изоляции.

Поэтому, Шольц и Макрон через своих министров иностранных дел и министров обороны постараются объяснить Боррелю и его сторонникам из Варшавы, Вильнюса, Таллина и Риги, насколько сильно он заблуждается, а термин «изоляция» в любой интерпретации в отношении Беларуси и России совершенно не уместен. Тем более, когда речь идет о новой системе безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59