Санкции нанесли больший вред тем, кто их ввел — российский сенатор

Санкции нанесли больший вред тем, кто их ввел — российский сенатор
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Санкции нанесли гораздо больший вред тем, кто их ввел, чем тем, против кого они были введены. Об этом заявил российский сенатор Андрей Климов на пресс-конференции, посвященной противодействию попыткам иностранного вмешательства в дела России.

Слагаемыми российского успеха в противостоянии санкциям, по его признанию, стали грамотная политика по диверсификации экономики и созданию отечественной системы платежей.

— С учетом того, что еще в 2018 году принимался ряд решений на высшем уровне, мы смогли позволили укрепить ряд составляющих государственного суверенитета, в том числе в экономической составляющей. Среди того, что мы смогли — диверсификация мировых рынков, на которых мы работаем, как поставщики нашего товара, как заемщики. Тогда мы очень остро ставили вопрос о нашей платежной системе. И вот система «МИР», которая с огромным опозданием появилась, должна в начале нулевых появиться, но она позволила обеспечить нашу финансовую независимость. Мне говорили несколько лет назад, что мол зачем нам своя платежная система, когда есть «VISA», есть «Mastercard», но с годами пришло осознание того, что нас кинут. С течением времени мы, наконец, поставили вопрос о максимальной дедолларизации. Потом мы уменьшили наши активы в США. Да и в целом наши вложения в американские казначейские обязательства резко уменьшились, — также отметил российский сенатор.

— Хотя санкции ЕС против России беспрецедентны, их влияние на российскую экономику пока меньше, чем первоначально прогнозировалось. Есть тревожные признаки того, что эффективность санкций снижается». Это не Климов говорит, это не российская пропаганда. Это официальный текст резолюции Европейского парламента, — заявил сенатор из России.

Он также отметил, что, согласно прогнозам Европарламента, рост экономики ЕС в этом году в два раза ниже, чем в России.

При этом Андрей Климов также обратил внимание на то, что санкции появились отнюдь не в связи с проведением РФ специальной военной операции.

— Все разговоры про то, что санкции пошли в наступление из-за СВО — «от лукавого». Они принимаются против нас на протяжении очень многих лет. Фактически сейчас начата уже сотая волна санкций, Европейский союз укомплектовал уже 12-й пакет санкций, ну а толку для них, — также отметил сенатор. Богатство государств Запада — это результат их колониальной политики. Они богатые не потому, что умные и чем-то иным лучше других, а потому что грабили, причем очень много, долго и беззастенчиво. Великобритания только из одной Индии в период колониализма вывезла богатств на 30 триллионов долларов в пересчете на современные деньги. Как сказал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, у них там сад, а весь остальной мир — это джунгли. А раз джунгли, то можно делать что угодно. Глобализация — это во многом и есть неоколониализм. Когда все продается за доллары — это выгодно США, а не другим странам. Когда всех ученых со всего света стягивают в США, это тоже выгодно только одной стране. Россия могла бы возглавить процесс борьбы с этим неоколониализмом, но это должно быть коллективным действием, — также сказал Андрей Климов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59