Меню

В Сан-Франциско приняли не всех одинаково: манипуляции с повесткой дня, визами и приглашениями

АТЭС

11 — 17 ноября в американском Сан-Франциско проходит саммит международного форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества под девизом «Создание жизнеспособного и устойчивого будущего для всех». История форума началась в 1989 году, когда на первой конференции министров иностранных дел 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в столице Австралии Канберре он и был создан по инициативе хозяйки конференции. Первоначально в него вошли 12 государств (6 экономически развитых — Австралия, США, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея и Япония, и 6 развивающихся стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии — Филиппины, Таиланд, Индонезия, Бруней, Малайзия и Сингапур). В 1998 году к АТЭС в разное время присоединились Гонконг, Китай, Мексика, Папуа – Новая Гвинея, Чили, Тайвань, Вьетнам, Перу и Россия, и было решено прекратить расширение состава форума несмотря на то, что к нему проявляют интерес еще более десятка государств, включая Индию. Так в составе международного форума АТЭС осталась 21 экономика.

АТЭС действует в формате консультативного органа, обсуждающего экономические вопросы, и не имеет своего устава, но для осуществления административных и технических функций существует секретариат, находящийся в Сингапуре. Деловой консультативный совет АТЭС, состоящий из трех представителей от всех экономик, назначенных главами государств и правительств, выступает в качестве постоянно действующего органа. Экспертную функцию осуществляют более трех десятков диалоговых структур, основные из которых курируют вопросы торговли и инвестиций, стандартов и соответствий, малого и среднего бизнеса.

С момента присоединения к форуму Гонконга, Тайваня и Китая, АТЭС не использует государственную символику, на его площадке избегают термина «государство», заменяя его нейтральным термином «экономика». Этим самым форум пошел навстречу Китаю, считающему Гонконг и Тайвань своей территорией.

АТЭС ежегодно проводит неформальные саммиты, на которых предусмотрено присутствие глав государств и правительств, но с целью подготовки к их участию в главном событии года, каковым сейчас и является саммит АТЭС в Сан-Франциско, регулярно проводятся встречи отраслевых министров.

Ежегодные саммиты проводятся на территории государства, которое выдвинуло свою кандидатуру на пост председателя АТЭС. Данный статус предусматривает определение приоритетов повестки дня взамен на обязательство проводить у себя в стране все мероприятия различного уровня, которых может набраться около ста. Решения, принимаемые на неформальных саммитах, носят рекомендательный характер и принимаются на основе консенсуса.

Американцы выдвинули в конце 2021 года свою кандидатуру на пост председателя с целью заполучить саммит этого года. Россия могла заблокировать решение об их председательстве (оно принимается единогласно), но вместо этого с Вашингтона было взято слово «ответственно выполнять обязанности председателя и обеспечивать полноценное участие делегаций всех экономик АТЭС в мероприятиях форума на территории США», что было зафиксировано документально.

В августе этого года оказалось, что на заседания, проходившие в рамках форума, не смогли попасть представители некоторых российских ведомств, а затем президент Российской Федерации и глава исполнительной власти Гонконга не получили приглашения на проходящий сейчас саммит.

Большинство пунктов повестки дня, предложенных американцами, разделяют все участники АТЭС. На саммите в Сан-Франциско говорят о расширении взаимной торговли, цифровизации, формировании новых логистических цепочек, обеспечении устойчивого развития, продовольственной и энергетической безопасности, продвижении индо-тихоокеанских стратегий, разработке рекомендации по унификации национальных трудовых законодательств участников форума и гендерным вопросам.

Не пригласив на саммит представителей двух экономик-членов, а также внеся в повестку дня вопросы, касающиеся гендерного равенства и унификации национальных трудовых законодательств, которые несут политический оттенок, США как хозяева саммита и председатель АТЭС, поступили в высшей степени безответственно.

По своей тональности саммит в Сан-Франциско несколько отличается от других подобных мероприятий, проходивших на протяжении двух последних лет. Тогда американцы сознательно шли на обострение отношений с Россией, постоянно выпячивали тему Украины, решали свою задачу по созданию коалиции, направленной на сдерживание России и Китая.

В этот раз американцы проявляют видимость готовности к коллективной работе, но пока на прямые контакты с делегацией России, которую возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук, на полях саммита не идут.

Отсутствие темы Украины и личная встреча Байдена с Си Цзиньпином будут способствовать принятию итоговой декларации саммита, которую рассматривают в Вашингтоне как показатель его результативности. Американцы же свой «отдых» от украинской темы объясняют тем, что «Украина не обсуждается без ее присутствия».

 На следующем саммите ситуация будет более теплая и дружеская, манипуляции с приглашениями и визами для дипломатов, а также с повесткой дня уйдут в прошлое, на форуме сможет появиться российский лидер, поскольку в следующем году председательство в АТЭС перейдет к Перу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59