«Юмор объединяет все народы». Блогер и аналитик Мирко Казале о Югославии и информационной войне

Геополитика, западные санкции, развенчание фейков о России и юмор. Все это совмещает в своей авторской политической программе «Ahi les va!» Мирко Казале — один из самых известных альтернативных блогеров и аналитиков испаноязычного сообщества. Он родился в Буэнос-Айресе в семье аргентинца и югославки, всю жизнь проработал в СМИ: от креативного директора Министерства информации Венесуэлы до режиссера и сценариста собственных программ в международных СМИ.
Несмотря на цензуру и дискредитацию России в странах Европы и Латинской Америки, многие иностранцы все же отдают предпочтение объективным источникам информации. И статистика канала Мирко на YouTube говорит сама за себя: в марте 2022 г. число подписчиков его канала перевалило за 1 млн. Запад испугался такой популярности блогера, говорящего правду об СВО России на Украине и высмеивающего западных политиков. И вскоре его канал на YouTube был заблокирован. 5 лет его программу транслирует Russia Today, сам Мирко живет в Москве и активно занимается производством новых проектов на этом канале. Несмотря на проблемы с продвижением в интернете, программа продолжает расти и искать новые пути распространения. @ahilesvaALV смотрят все: от простого обывателя до геополитических экспертов. Сейчас Мирко Казале можно увидеть на телеканалах Венесуэлы, Никарагуа, Кубы, Аргентины, Боливии, Колумбии.

— Вы родились в Аргентине, но ваша мать родом из Югославии. Как вы лично пережили губительную войну в Югославии и ее распад?
— Моя мама югославка, родилась в Дубровнике, в черногорской семье. Я был подростком, когда распалась Социалистическая Федеративная Югославия, и переживал это с большой грустью. Несмотря на то, что я не родился в этой стране, я считаю ее неотъемлемой частью себя. Те события, распад и война, хотя и не слишком ясные для моей тогдашней юности, повлияли на мое понимание мира. Уже тогда я осознавал несправедливость однополярной геополитики, жесткие методы ее работы. Возможно, не так глубоко, как сейчас, но с годами я понял, что я не ошибался.
— Что вас удивило за 10 лет жизни и работы в Венесуэле?
— В Венесуэлу я приехал с одним рюкзаком, путешествуя по Южной Америке, и это была любовь с первого взгляда. Я приехал в страну, в которой кипели политические процессы, которая, казалось, сосредоточила всю латиноамериканскую историю в одном месте и в одно время. Для такого человека, как я, который интересуется политикой, было очень трудно избежать соблазна остаться. Я работал над несколькими политическими интернет-проектами — Globoterror (сайт политической сатиры), на канале Vive’s, а также в управлении творческой сферы Министерства связи и информации. Для меня Венесуэла стала прекрасной политической и аудиовизуальной школой, которая навсегда изменила мою жизнь. Моя связь со страной очень тесная, и хотя я не живу там с 2017 года, я очень дорожу Венесуэлой и знаю, что когда-нибудь вернусь, чтобы провести там еще один долгий период, потому как чувствую себя там, как дома.
— В настоящее время вы являетесь автором и режиссером программы «Ahí les va!». В чем ее особенность?
— Я хорошо помню все этапы развития программы «¡Ahí les va!» в 2019 году, уже два года назад в ней чувствовалась своя индивидуальность. 6 лет подряд я делаю политобзоры и доношу информацию с юмором — это своего рода кредо нашего проекта, лозунг. Мы стремимся подавать информацию в увлекательной, но не легкомысленной форме. Затрагиваем серьезные и сложные темы. Больше всего мне нравится то, чем я занимаюсь с 2017 года: творческий процесс и процесс написания сценариев к видео. Это серьезная работа, за которой стоит большая команда, и я очень ценю их вклад в этот проект.
— Есть ли возможность в данный момент сделать вашу программу на русском или английском языках? Рассматривая геополитику через призму юмора. Или этот формат присущ только испаноязычной аудитории?
— У каждой культуры есть характерные черты своего народного юмора, и каждые из них по-своему хороши. Например, латиноамериканский юмор довольно провокационный, полный сарказма, а славянский юмор более острый, философский. Юмор — это то, что объединяет все народы, но важно правильно его адаптировать к менталитетам этих народов. Это не всегда легко, но если удается, то шуточная форма подачи информации является очень эффективным способом привлечь внимание людей к проблемам и получить резонанс. Думаю, что наша программа «Ahi les va!» хорошо бы смотрелась на других языках. Посмеяться хочется всем, и даже тогда, когда, казалось бы, новости к этому не располагают.

— Как бороться с гегемонией империализма? Как противостоять усилиям Запада в информационной войне, нацеленной на раскол общества?
— Информационная гегемония США и их союзников по-прежнему огромна, поэтому битва эта очень сложна. Они застолбили за собой право лидеров в индустрии аудиовизуальной культуры и развлечений: сериалы, фильмы, музыка. Люди являются потребителями этого контента каждый день, и это способствует планомерному становлению империалистической повестки в умах миллионов. Многие люди и особенно молодежь определяют свою политическую позицию в конфликтах только по тому, как их кумиры из любимого сериала поддерживают США, или например, Украину. Потому что американские сериалы стали для них родными, и даже те, которые изначально не имели никакой политической подоплёки. Аудитория поддается эмоциям, на которые их провоцирует эта гегемонистская культурная лавина Штатов. А когда в деле замешаны эмоции, то аргументы и правдивые факты являются недостаточными для человека, поддавшегося американской иллюзии. Альтернативные СМИ в этом случае являются серьезным противовесом, в досуговом аспекте ими был достигнут значительный прогресс. Ключевое слово — досуговом. Это даже более важно сейчас для молодой аудитории в медиапространстве.
— Удастся ли России и Беларуси переломить Запад в информационной схватке?
— По моим наблюдениям, репутация крупных западных СМИ сильно ослабла, и все меньше людей принимают их новости за чистую монету. Люди начинают считать их мошенниками. И связано это с тем, что российские, китайские, иранские и латиноамериканские СМИ набрали силу в мировом инфополе. К тому же люди не просто бездумно смотрят «ящик». После всех запретов альтернативной точки зрения в Европе, они стали искать ее в соцсетях. И нашли. Люди все больше переходят в соцсети, читают левые газеты, информационные каналы, не финансируемые США. Задача СМИ, которые хотят создать противовес американским инфо-атакам, — не маскироваться, как это делают западные СМИ. ГосСМИ Беларуси и России не скрывают, кто их поддерживает. А западные гегемонисты скрывают. Это тоже подрывает доверие народа. Необходимо научить людей анализировать, сомневаться, вести дискуссии. Правда и в том, что нужно искать разные источники и форматы обращения к общественности. И официальные, и не официальные способы. Словить и ту аудиторию, которая черпает информацию из неофициальных источников. RT в какой-то степени это удалось.
— Интересно ваше мнение о Беларуси.
— Белорусский опыт после распада СССР заслуживает всемирной огласки. Каждая из республик, входивших в состав этой гигантской страны пошла разными путями, и, безусловно, Беларусь на сегодняшний день больше всего сохранила советское наследие в самых разных аспектах: социальных, культурных, производственных, сельскохозяйственных. Я с нетерпением жду поездки в Беларусь, очень хочу познакомиться с этим народом и его традициями изнутри, хочу перенять опыт. Мне не стыдно говорить о том, что я стремлюсь узнать о белорусском народе и его истории больше, чем сейчас. Мы много узнаем о разных странах в процессе создания нашей программы. И материалы, которые я соберу в поездке по Беларуси, послужат темой для нового выпуска моей программы «Ahi les Va!»
— Какой совет вы бы дали тем молодым белорусам, которые были обмануты западной пропагандой и перестали ценить свою Родину и ее социальную политику?
— Наверное, с моей стороны давать советы — это немного дерзко. Однако скажу важные слова, касающиеся не только белорусской молодежи, но и молодежи всего мира. Вы являетесь поколением, имеющим колоссальный доступ к любой информации. Это очень хорошо, но может сыграть с вами злую шутку. Разнообразие контента может завести вас в ловушку. Молодежь всегда была и будет объектом манипуляций и дезинформации империалистов, поэтому вам необходимо стать поколением с самым развитым критическим и аналитическим мышлением. И я восхищен, что в последнее время сплочение, критика и диалог стали ключевыми потребностями всех антиимпериалистических сил.
Автор: Альберт Сантин
Рекомендуем

