«Дети мандаринов» и свити — магазин в Крупках удивляет фруктовыми новинками
Китайские мандарины сорта «бейби» в Евроопте города Крупки по улице Московской были замечены в пятницу. Малышей мандаринок, каждая их которых весом по 16-18 грамм, крупчане раскупили буквально за сутки.
А сегодня корреспондент «Минской правды» встретила на полках «карманное помело». Фрукт под названием свити внешне напоминает зеленый грейпфрут, а внутри, как оказалось вкус и структура помело. Стоит такая мини-версия самого крупного цитрусового фрукта в районном центре Минской области 7.19 рублей за килограмм.
Зеленый снаружи — спелый внутри
Свити, как мы выяснили, мастер маскировки. Его легко спутать с незрелым грейпфрутом или крупным зеленым апельсином. Однако главная особенность и, можно сказать, фирменная «фишка» израильских плодов в том, что кожура свити становится насыщенно-зеленой только при полном созревании. Оказывается, ярко-зеленый цвет здесь и есть признак идеальной спелости. Хотя стоит отметить, что плоды из Калифорнии или Австралии могут быть и желтыми. Но в Крупки завезли именно израильские экземпляры.
Наш первый тест-драйв. Стоит ли брать?
Мы решили сами попробовать экзотическую новинку. Один плод свити, который мы купили, завесил 308 грамм и обошелся нам всего в 2,21 рубля. Что же, для первой пробы – вполне доступно.
Для наглядности сравнили свити с обычным помело. В тот же день в том же магазине большое помело стоило 4,59 рубля за кг. Один такой фрукт среднего размера потянул на 1462 грамма и обошелся в 6,71 рубля. Таким образом, свити, хоть и дороже за килограмм, может стать вполне удобным порционным лакомством. Вполне себе прекрасный вариант, если хочется побаловать себя здесь и сейчас его свежим вкусом.
Ароматный сюрприз: хвоя и цитрус в одном флаконе
Мы разрезали свити и, признаемся, были впечатлены, насколько он ароматный. Запах не просто цитрусовый — в нем явно угадываются тонкие нотки хвойного леса.
Между сладостью и кислинкой
На вкус мякоть свити сочная, но, вопреки некоторым описаниям в интернете, она не приторно-сладкая. Он и не кислый, и не сладкий — точь-в-точь как помело. Даже структура долек абсолютно идентична. Вкус очень освежающий. Главное — не есть толстые белые перегородки между дольками, они горчат.
Семейный приговор
Дома мы провели небольшой семейный дегустационный тест, чтобы выяснить, кому свити по вкусу. Детский вердикт был лаконичен: «Вкусно, хорошо, что нет косточек, но нескольких долек достаточно». Взрослые оценили свити как идеальную мини-версию помело для тех семей, где этот фрукт любит кто-то один. И правда, «карманная версия» помело, если иногда очень хочется себя им побаловать. А еще свити можно смело добавлять в фруктовые салаты, использовать в десертах, например, как дополнение к мороженому.

Как правильно есть свити?
После того, как вы тщательно помоете свити (это обязательное правило для всех фруктов), его нужно правильно почистить. Сделайте неглубокие продольные надрезы на кожуре сверху вниз и аккуратно очистите руками, как обычный апельсин. Толстые белые перегородки и внутренние пленочки, которые могут горчить, выбрасываем. Наслаждайтесь только сочной мякотью.
«Белое золото» с полувековой историей
Свити известен и под другими именами: «белый грейпфрут» (из-за цвета мякоти), оробланко, что с испанского переводится как «белое золото», а также помелит. Для нас этот фрукт — новинка, а вот в Калифорнии его знают уже более полувека. В 1970-х годах селекционеры поставили амбициозную цель — сделать грейпфрут слаще и менее горьким, и им это удалось. А звучное имя «свити» (от английского sweet — «сладкий») дали ему израильские ученые в 1984 году.
Рекомендуем