Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Будем только терять время». Что говорят дальнобойщики об обязательном ПЦР на въезде в Польшу

«Будем только терять время». Что говорят дальнобойщики об обязательном ПЦР на въезде в Польшу

Правительство Польши с 15 декабря 2021 года по 31 января 2022 года ввело дополнительные ограничения при въезде в страну. Теперь белорусским дальнобойщикам нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 на польском или английском языке, сделанный не позднее, чем за 24 часа до въезда. Узнали, как эту новость восприняли водители.
Водитель Андрей работает на одном из госпредприятий Беларуси, которое занимается международными перевозками. Польша здесь — самое популярное направление, чтобы въехать в страны ЕС. Однако новость о том, что теперь водителям нужно будет сдавать ПЦР, Андрей узнал за час до того, как ему позвонили мы.
— Да, знаем уже. Теперь без ПЦР через Польшу груз на Италию доставить никак, — говорит водитель.
— А как же очереди? Как будете сдавать ПЦР, учитывая, что сейчас время ожидания на границе — минимум 6 дней?
— Как нам сказало руководство, сдавать тест мы будем не сразу, а как только доедем до пограничников, так что очереди тут не влияют.
— А разве мобильная лаборатория для прохождения тестирования открыта не на литовском направлении?
— Нам сказали, что ее установили теперь и на польском. Предприятие будут вносить стоимость ПЦР в командировочные расходы. А кому деньги в казну пойдут, в нашу или польскую — не знаем. Да и вообще, как это работает, пока не знаем. Ввели же только что.
— Впереди праздники. Вдруг на католическое Рождество вы за 24 часа не проедете Польшу, как дальше, снова ПЦР?
— Вот этот момент не знаем. В Италии, например, мы тоже делаем такой ПЦР. Но срок его действия хотя бы 48 часов. А тут только 24. Поэтому даже не знаем, как быть. Ясно одно — работать становится все сложнее, такое чувство, что соседние страны просто издеваются над простыми работягами.
— Как коллеги восприняли нововведение со стороны Польши?
— Если честно, то после ситуации с очередями, мы вообще ничему не удивляемся. Но все сходятся в одном: мы будем только терять время.
По данным Госпогранкомитета Беларуси, сейчас сдать тест водители могут в автодорожных пунктах пропуска «Берестовица» и «Козловичи».
Предпринятые меры направлены якобы на недопущение задержек грузового транспорта на пути следования в страны ЕС.  Решение распространяется на всех, кто едет в Польшу. Тестирование не предусмотрено в автодорожном пункте пропуска «Брест». Тем, кто выезжает через указанный пункт пропуска, рекомендуют заранее сдать ПЦР-тест.
Сейчас въезда в страны ЕС ожидают более 4 340 фур. Что касается польского направления, то в «Козловичах» в очереди застряли более 1000 машин, в «Берестовице» — свыше 680.