Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первый раз стрелял из танка. Едем на армейский полигон вместе со спецпроектом «Я солдат»

Первый раз стрелял из танка. Едем на армейский полигон вместе со спецпроектом «Я солдат»

Наша редакция рассказывает о Стасе Кабаке, который проходит службу в армии. Вместе с парнем мы проходим весь армейский путь — от вручения повестки и бритья волос до конца срока службы. Наша цель показать изнутри армейскую жизнь и попытаться почувствовать, что же это такое — срочная служба в армии. Сегодня спецпроект «Я солдат» вместе с нашим героем отправился на армейский полигон, чтобы впервые выстрелить их танка. Как это было, в нашем репортаже.

Напомним, в армии Стас уже полтора месяца. Он будущий танкист — проходит службу в 3-й школе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. Поэтому большую часть времени в армии он изучает танк. Всего в 3-й школе обучается порядка 400 танкистов.
…Вот и наступил тот самый волнительный день. Стас вместе с остальными солдатами выехал на полигон, где они будут стрелять из танка боевыми снарядами. Вместе с ними выехали и мы.

На полигоне никакой бутафории, здесь не кино снимают. И едкий дым отработанного дизтоплива, и поднятая гусеницами танков грязь, и разрывы попавших в цель штатных снарядов — все настоящее.

— Что-то я немного переживаю, — делится мыслями перед выходом к своему танку в поле Стас. — Вроде бы это все проходил на тренажере сто раз, но волнение все равно есть.
Команда командира его будто вернула в реальность. Парень вместе с остальными членами экипажа побежал к танку. 

Выстрел, еще один… Условный противник Стаса несет серьезные потери. Со стороны мы видим учебный бой с атмосферой реального сражения.

— Когда сел в танке на свое место и рядом увидел сержанта Круглика — всю тревогу, как рукой сняло. Он опытный, все знает — появилась уверенность, — делился мыслями Стас после стрельбы. — Честно говоря, он мне подсказывал, направлял. И все получилось! Мы поразили все мишени! Получили оценку «четыре», потому что была небольшая осечка. Но результатом я доволен. Следующий раз буду стараться лучше.
Стас удивился, что снаружи стрельба слышна значительно громче, чем внутри танка.
— Для нас офицеры проводили показательный заезд по штатной стрельбе, — вспоминает парень. — Выстроили всех новобранцев перед позицией и выполняли огневое поражение целей. А мы смотрели. И я был в шоке от грохота и рева. Думаю, а как же тогда будет внутри слышно! А сейчас сам стрелял в танке и очень удивился, что внутри не так, как снаружи. Понятно, что я почувствовал выстрел, как качнулась техника. Но снаружи было значительно громче.
Парни покидают еще горячие машины и — бегом на построение, где командир даст оценку выполнения задачи.

Через пару минут на рубеж открытия огня готовы выйти следующие.
Дальше у них по плану полевой обед и возвращение в воинскую часть. 

А вечером Стаса и его сослуживцев ждет еще ночная стрельба.

— Сегодня у этих ребят боевое крещение — стреляют впервые, — рассказывает заместитель начальника школы — начальник учебного отделения 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72 ОУЦ гвардии майор Вадим Ерашов. — До выезда на полигон с каждым работал психолог. Сами понимаете, на полигоне не тренажеры, здесь условия приближены к боевым реальным. И стреляют они боевыми патронами, только меньшего калибра. Дело в том, что для учебных стрельб задействован не основной ствол танка, а специальный вкладной (вставляется в основной). Но принцип стрельбы тот же. Делается это в целях безопасности и экономии боеприпасов.
На первой стрельбе каждый танковый экипаж три раза стреляет из пушки и 20 — из пулемета. Нужно поразить три мишени: одна на рубеже тысяча метров, вторая — 1 200 метров и пулеметная цель от 500 до 700 метров.
— Работаю уже не первый год и вижу восторг наших бойцов, их горящие глаза после стрельбы. — делится Вадим Ерашов. — Занятия на полигоне у нас проходят три раза в неделю (и днем, и ночью).
Сегодня ночью Стас и остальные молодые бойцы будут выполнять эти же упражнения, только в условиях темноты. Уже на следующей неделе будет новое упражнение, обстановка будет наращиваться. График очень насыщенный. И так до самого выпуска, который будет уже в марте.
 
Также на МЛЫН.BY
«Управлять виртуальным танком и боевым как небо и земля». Едем в армию вместе со спецпроектом «Я солдат»
Спецпроект «Я солдат». Первый раз стреляем по мишеням
Настал момент отправки в часть. Едем в армию вместе со спецпроектом «Я солдат»