Что ждет большой спорт Беларуси и России?

Как организовать цветную революцию в стране, где нет религиозных и национальных расколов, военного противника, исторических споров за территории и даже расслоения по доходам?
Ретрансляторы мнений
Сразу отметим: это палка о двух концах. С одной стороны, в стране комфортно жить и общество мало подвержено внешнему воздействию. Все проблемы, которые подкидывают людям, выглядят искусственными (язык, символика, необходимость разрыва с Россией). С другой стороны, устойчивой внутренней идеологии в стране тоже нет — она просто не нужна, а отсутствие проблем воспринимается не как заслуга власти, а как данность.
В такой ситуации самой массовой формой идеологии будет спорт. Людям приятно болеть за своих, видеть национальный флаг на международных соревнованиях, побеждать вместе с командой. Кто-то в школе играл в футбол, кто-то отдал ребенка в секцию, кто-то смотрит чемпионаты и делает денежные ставки, кто-то ходит в спортивные клубы, кто-то связан с молодежными футбольными группировками, кто-то учится в СДЮШОР и хочет построить спортивную карьеру. То есть в обществе сложилась группа самых разных возрастов и доходов, объединенная общим интересом.
Авторитетом для этой группы выступают спортсмены. За их мнением следят, менее лояльных государству заранее раскручивают в оппозиционных СМИ. И таким образом идеологию начинают транслировать люди, далекие от политики, на людей, еще более от нее далеких. Как правило, все это работает на мужскую аудиторию.

Примерно по той же схеме в 2020 году была организована кампания с музыкантами, певцами, телеведущими, публицистами, бывшими кавээнщиками. В стране, где нет идеологии, это второй эшелон после спортсменов, который должен влиять уже не на массы, а на гуманитарную интеллигенцию, в основном женщин. К примеру, музыкант мало что понимает в политике, но у него есть аудитория, которая слушает его мнение по любому вопросу.
Третьим неполитическим сектором стали врачи. Они спасали жизни во время пандемии, их авторитет в обществе резко вырос, и это тоже пытались направить против власти. Что организационно подтвердилось созданием трех «фондов солидарности» — для спортсменов, для творческих работников и для врачей. Любой специалист вам скажет, что там, где появляются формальные признаки организации, будет и внешнее финансирование под каждое направление.
Таким образом, даже в стране, где политика мало кому интересна, а идеологии просто нет, удалось быстро политизировать до 20% активного населения. Что, однако, не гарантировало успеха: массовый протест получился только как протест «против насилия» — в спокойной и безопасной стране планка восприятия насилия очень понижена. Именно это позволило многократно расширить протест, а никакой не спорт, не певцы и не «письма счастья», где белорусы оставляли личные данные.
Сразу после Второй мировой войны международные спортивные федерации выстроились в очередь, чтобы принять СССР, страну-победительницу, в свои ряды. Причем ФИФА стала первой из них и самой шустрой
Но сегодня, когда в России происходят теракты, а на Украине и за ее пределами падают ракеты, когда потери на фронте ежедневно составляют 200-300 человек, насилие и его целесообразность воспринимаются совсем по-другому.
Чемодан без ручки
Спорт, однако, в этой ситуации оказался чемоданом без ручки. Протестную кампанию пришлось растягивать почти на год, уже с пониманием, что режим вряд ли падет. В данном случае Олимпиада в Токио, откуда на Запад сбежала Тимановская, была уже информационной операцией, как и самолет с Протасевичем. Тем самым закреплялся факт международной изоляции режима, подтверждалась целесообразность санкций и создавалась картинка на внешней арене — все, как в годы холодной войне.
Как следствие «заморозки» спорта, в очень сложной ситуации оказалась система СДЮШОР. Их воспитанникам сегодня непонятны карьерные перспективы из-за санкций, многие, возможно, планируют эмиграцию. То есть через несколько лет — это будет проблемная социальная группа, которую нужно трудоустроить, и чтобы не загонять проблему вглубь, вместе с Россией найти варианты для организации внутренних соревнований.
Что касается ситуации со спортом в РФ, здесь она гораздо сложнее. Допинговый скандал с WADA и перебежчиком Григорием Родченковым развивался параллельно с отравлением Скрипалей. Это была серия информационных операций, где российские спецслужбы были выставлены в качестве отравителей, убийц, а ситуация с WADA косвенно подтверждала, что разработкой допинга и «Новичка» в России занимаются чуть ли не одни и те же люди. Забавно, что в первом случае обвинили ГРУ, а во втором — ФСБ, которая якобы через дыру в стене подменяла анализы спортсменов. Обе истории формально не были связаны, но они друг друга дополняли: смотрите, вот у русских есть страшное отравляющее вещество, а вот есть целая индустрия допинга, которая в России поставлена на поток. Точных доказательств у нас нет, но с большой долей вероятности, highly likely, сами понимаете…
МОК всемогущий
Все это стало поводом для исключения России из международного футбола и запрета на ее участие в Олимпиаде. Кроме того, после начала СВО у РФ отняли право проведения международных соревнований, а атлеты, за редким исключением, отстранены от всех значимых турниров.

Паралимпийские сборные России и Беларуси буквально вышвырнули из Олимпийской деревни в первый день соревнований, при этом и России, и Беларуси МОК запретил использование государственной символики. Также под давлением МОК Россию лишили права участия в отборе на ЧМ-2022 по футболу, отстранили от мировых первенств по хоккею и фигурному катанию, а клубы, выступающие в еврокубках в игровых видах спорта, дисквалифицировали. Понятно, что спортсмены, весь смысл жизни которых заключается в выступлении на самом высоком уровне, теперь лишены почти всех возможностей. Многие наверняка сменят гражданство.
Не менее интересные процессы происходили и вокруг чемпионата мира по футболу в Катаре. Ранее с помощью телеканала «Аль-Джазира» Катар фактически координировал события «арабской весны», боролся с другими монархиями Персидского залива за влияние на мусульманские страны. Из-за этого те с 2017 года объявили Катару блокаду, которую сняли только под давлением США и именно к проведению чемпионата мира по футболу. Однако, как говорится, долг платежом красен — взамен США устроили в Катаре такой парад нетрадиционных ценностей, ЛГБТ-символики, алкоголя и болельщиц в купальниках, что для шариата это стало равнозначно страшному унижению и позору. Кроме того, в ЕС демонстративно арестовали сотрудников Европарламента, которые брали деньги у Катара за «отмывание репутации страны». Как Катар все это проглотит, непонятно, но суть в том, что спорт сегодня работает не только против России и Беларуси. Это универсальный инструмент в руках Соединенных Штатов, помогающий им проводить свою политику в любом регионе мира.
Очевидно, что пока идет спецоперация, ситуация в российском и белорусском спорте не улучшится. С точки зрения Запада, СВО работает на истощение России, ее изоляцию и внутреннюю нестабильность. То есть, если СВО завершится плачевно для России, спортивные проблемы окажутся наименьшими на фоне того, что ожидает РФ — вплоть до ядерного разоружения и поставок бесплатных ресурсов в счет репараций, о чем уже открыто говорят на Западе. Если же конфликт будет заморожен или будет подписан аналог Минских соглашений, то есть мир по новым границам, и российский, и белорусский спорт так и останутся в изоляции.
Некий компромиссный вариант — организация собственных игр для незападных государств совместно с Ираном, Китаем, арабскими странами, странами Латинской Америки, типа «Дружба-84». Но для этого нужно, чтобы все государства-участники находились в равной степени изоляции, а это далеко не так. Запад активно применяет тактику «разделяй и властвуй», заигрывает с российскими союзниками и постарается хотя бы символически изолировать Россию даже от них.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



