Украина или Венгрия? О какой стране думает Орбан

В преддверии саммита Евросоюза, начавшегося 15 декабря в Брюсселе, Венгрия в очередной раз отказалась поддерживать позицию своих партнеров. На сей раз Будапешт заблокировал финансовую помощь Украине в размере 18 млрд евро.
Премьер-министр страны Виктор Орбан имеет репутацию самого несговорчивого политика ЕС, за что его критикуют на самых разных уровнях, обвиняя в поддержке России и называя «троянским конем Путина в ЕС».
Личная позиция Виктора Орбана относительно Украины не всегда была такой, как сейчас. В 2008 году, будучи оппозиционным политиком, он критиковал позицию Европейского Союза, отказывающегося принимать заявки на членство в альянсе от Грузии и Украины, а став двумя годами позже премьер-министром, резко изменил свое мнение. Вполне возможно, что часть вины за это лежит на украинских властях, которые, по мнению Орбана, не очень беспокоились о соблюдении прав венгерского национального меньшинства в Закарпатской Украине, особенно после принятия закона об украинском языке, который, как посчитал венгерский премьер, дискриминирует этнических венгров. В 2014 году он пошел еще дальше, потребовав, чтобы Украина предоставила коллективные права и самоуправление для закарпатских венгров, а также возможность иметь двойное гражданство. Именно права украинских венгров стали поводом, пользуясь которым Венгрия неоднократно блокировала совместные проекты ЕС и НАТО с Украиной.

Казалось, что в ноябре этого года, когда Киев посетила президент Венгрии Каталин Новак, отношения между двумя государствами наладятся, но как видим, ожидаемого потепления не произошло, а премьер-министр, как и раньше, не гнушается антиукраинской риторики.
Таким своим поведением Орбан, скорее всего, стремится продемонстрировать лояльность России, от которой его страна находится в энергетической зависимости. Что касается его утверждений о вине Запада в ситуации, сложившейся вокруг Украины, то это можно считать его позицией, потому что политик неоднократно обосновывал ее заявлениями о том, что Россию подтолкнули к спецоперации американцы, ведущие там войну против России руками Украины.
Говоря «нет» европейским инициативам по поводу российско-украинских отношений, венгерский политик стремится сохранить суверенитет своего государства внутри ЕС, который позволит в случае крайней необходимости опереться на Москву, которая верна всем своим обязательствам по отношению к Будапешту, в отличие от Брюсселя, готового «наказать» венгров по любому надуманному поводу. Так, в ближайшие дни в Брюсселе будет решаться судьба помощи Венгрии в миллиард евро на восстановление экономики после пандемии. Вероятен вариант, что Будапешту в ней откажут, сославшись на отсутствие верховенства права и недостаточную борьбу с коррупцией.
Когда везде и всюду в ЕС говорят о шантаже Орбаном Евросоюза в связи с вето на 18-миллиардную помощь Украине, то почему-то забывают о единоевропейском шантаже других государств ЕС по надуманным поводам, как это сейчас происходит с Венгрией. Поэтому ее лидер также оставляет за собой право на политические маневры.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




