В Великобритании медсестры вышли на массовую забастовку

Британские медсестры начали самую массовую забастовку в стране из-за соглашения об оплате труда. Многие из протестующих утверждают, что кризис заработной платы и кадров угрожает Национальной службе здравоохранения Англии (NHS).
Медсестры проводят серию исторических забастовок на большей части территории Соединенного Королевства, а «>митингующие на линиях пикетов заявили, что изо всех сил пытаются свести концы с концами, например, оплатить продукты или проживание.

Вчера, 15 декабря, был первый день акции. По данным Королевского колледжа медсестер (RCN) до 100 тысяч сотрудников приняли участие во вчерашней забастовке.
Требования медперсонала остаются прежними — повышение заработной платы на 19% и улучшений условий труда, которые, по их мнению, сделают профессию более привлекательной и помогут решить острую нехватку кадров.

Забастовки проводятся в больницах Гая, Сент-Томаса и Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне.
Более того, некоторые медицинские работники берут еду из шкафчиков, например, если у них мало денег, а до зарплаты остается несколько дней.
Средняя зарплата медсестры — чуть более 30 тысяч долларов. RCN требует принять меры в связи с проблемами безопасности пациентов и повышения заработной платы на 5% по сравнению с инфляцией, измеряемой индексом розничных цен, который в настоящее время составляет 14%.
Генеральный секретарь RCN Пэт Каллен назвал забастовки «первой трагедией», добавив, что «медицинский персонал на пикетах — это признак неудачи со стороны правительств».
Это, безусловно, самая массовая забастовка медсестер в истории британского здравоохранения.
RCN может объявить даты дополнительной забастовки на 2023 год уже на следующей неделе, если не будет достигнуто соглашение об оплате труда.

Реакция правительства
Министр здравоохранения Стив Барклай открыт для дальнейших встреч с RCN для обсуждения условий труда, однако, предполагается, что правительство вряд ли повысит уровень заработной платы.
«Мы считаем правильным соблюдать рекомендации органа по пересмотру заработной платы», — сказал Барклай, имея в виду независимую комиссию, которая дает рекомендации по оплате труда в государственном секторе.
Это крупнейшая забастовка за 106-летнюю историю RCN.
При этом каждый дополнительный 1% к оплате труда медперсонала будет стоить правительству около 850 миллионов долларов. Категория, в которую входят медсестры, охватывает весь персонал NHS, кроме врачей, стоматологов и руководителей высшего звена.

Многие медсестры не могут позволить себе купить или даже арендовать жилье в столице. Некоторые из них обучаются и работают в Лондоне в течение определенного периода времени, а затем уезжают, потому что стоимость жизни очень высока.
Британские рекрутеры заявляют, что нанимать медперсонал на работу становится все труднее.
Забастовка — лишь одна из серии волнений в Великобритании в этом месяце, поскольку рост инфляции и экономическая рецессия оказали давление на рабочий класс.
Забастовка отражает растущее недовольство медицинских работников и многих представителей общественности ухудшением качества обслуживания в последние годы. Модель бесплатного медицинского обслуживания, обеспечивающая равные услуги для всех жителей страны, независимо от дохода, уже давно считается предметом национальной гордости.

12-часовая забастовка была первой из двух запланированных мероприятий, еще одна запланирована на 20 декабря. Медсестры по-прежнему укомплектовывали наиболее важные службы, такие как отделения интенсивной терапии и химиотерапии, диализа и некоторые педиатрические службы, но официальные лица заявили, что несрочная медицинская помощь будет гораздо менее доступна.
Работники железных дорог, грузчики в аэропортах и работники скорой помощи, среди прочих, планируют устроить забастовки в течение следующих нескольких недель.
Руководяще органы больниц и других медицинских учреждений говорит, что старались соблюдать графики, чтобы обеспечить безопасность пациентов во время акции. Так, помимо второй забастовки медсестер на следующей неделе, у службы скорой помощи запланированы забастовки на 21 и 28 декабря.
Забастовки проводятся в связи с тем, что служба здравоохранения находится в кризисе, а условия работы медицинского персонала ухудшаются на фоне побочного давления пандемии. Среди многих других проблем были рекордные задержки приезда скорой помощи и значительное отставание в медицинских процедурах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


